Франция не позволила мусульманам молиться на улицах

07:53 15.09.2011 , Гашков Игорь
Клод Геан
Клод Геан

Справка km.ru

Во Франции насчитывается 2 млн приверженцев ислама. В стране действует приблизительно 2000 мечетей.

Подробнее

В силу вступил закон, продолживший ограничительные меры против мигрантов

В споре, всколыхнувшем общественное мнение Франции, поставлена точка. Мусульмане не смогут молиться в общественных местах, и в случае необходимости к ним будет применена сила. Однако до этого дело не дойдет, уверен министр внутренних дел Клод Геан, заявивший, что находится в контакте с мусульманскими лидерами Франции.

Накануне вступления в силу закона политик дал интервью изданию Le Figaro. Решение правительства Геан назвал «окончательно принятым». Моления на улицах «недостойны религии», считает Геан, и, кроме того, нарушают принцип светскости. В распоряжении мусульман есть места для отправления культа, и будут выделены специальные автобусы, которые доставят их туда.

В мечетях во Франции нет недостатка, поскольку число их за последнее время серьезно выросло. К настоящему времени культовых зданий насчитывается 2000, отмечает политик. Каждый год строится не менее сотни, и в 2000-х гг. число мусульманских культовых зданий удвоилось, подвел промежуточный итог Геан.

Моления на улицах неприемлемы, повторил свою мысль Геан, назвав две причины, побудившие принять это решение. Во Франции религия – частное дело, которое не может выплескиваться на улицы. Вторая причина – «чувствительность» части французов. Многие из них «шокированы» поведением мусульман, захвативших часть публичного пространства без согласия местных жителей.

Проблема мусульманской миграции часто затрагивается политиками Франции накануне выборов 2012 года. В начале месяца крайне правые посетовали, что публичные молитвы продолжаются, несмотря на обещания властей покончить с ними. Геан косвенно ответил лидеру националистов Марин Ле Пен, переведя вину на Соцпартию. Мэры парижских пригородов, состоящие в ней, саботировали решение правительства, но это станет невозможным после введения общенационального запрета, заверил Геан.

Социалисты подверглись особой критике со стороны Геана. По мнению политика, есть опасность «переопределения» принципа светскости, в соответствии с чем моления могут быть признаны не нарушающими закон. При Саркози этого не случится, агитирует избирателей Геан, ранее поставивший мигрантам в вину незнание французского языка.

«Люди, приезжающие к нам и не умеющие говорить по-французски, рискуют стать маргиналами. Это может привести к изоляции в диаспорах. Тревожный факт: ведь мигранты остаются вне французского общества», – заявил Геан, комментируя введение нового миграционного закона, который многие называют строгим.

Политик уверен, что проблемы мигрантов передаются их детям. «Дети приезжих тоже испытывают трудности в интеграции. Они живут в другой культуре. Не спасает дела то, что они посещают французскую школу», – уверен министр, сетующий, что Франция становится страной гетто.

«Франция должна быть единой», – подчеркнул Геан, считающий, что единение возможно лишь на основании французской культуры. По этой причине в интеграции мигрантам должны в той или иной степени помочь власти. Министр, назначенный Саркози в предвыборный год, в августе 2011 года нарушил табу французской политической культуры. В директиве, разосланной подчиненным, Геан употребил слово «ассимиляция». Префектуры полиции должны будут следить за «условиями ассимиляции» приезжих. И хотя формулировка не расширяет прав полиции, она была критически воспринята частью общественного мнения.

Крайне правые не считают действия Геана достаточными. Марин Ле Пен заявила, что не видит разницы между голлистами и социалистами по вопросу о миграции. При Саркози во Францию въезжает даже больше мигрантов за год, чем во времена Ширака, когда премьерское кресло время от времени занимали социалисты, напомнила недавнее прошлое Ле Пен. Риторику сторонников Саркози в предвыборный год националисты называют не заслуживающей внимания.

К настоящему времени в политическом пространстве Франции все согласны, что страна испытывает трудности в интеграции мусульман. В апреле 2011 года французские власти пошли на запрет ношения хиджабов в образовательных учреждениях и на работе. Решение, последовавшее после долгой дискуссии, вызвало критику со стороны левых. Эффективность принимаемых мер не очевидна и правым, которые указывают на сохранение числа неассимилировавшихся мигрантов.

Комментарии читателей
16.09.2011, 15:12
Гость: национальные интересы России

молодец Франция!
молиться нужно в храмах.
тихо и скромно как и положенно духовному человеку.
\\\\\\\\\\\\
хороший пример антирусскому российскому лобби-как правильно решаются казалось бы трудные вопросы.
добавить к этому паспортные фотки в платках и всем станет ясно куда ведет все человечестов темнота и мракобесие.

15.09.2011, 19:08
Гость: figa

почему нет ответа на международном уровне? нет осуждения франции с цитатами пендасовского сената?

15.09.2011, 16:22
Гость: 007

Нужно принять закон, который бы позволял молиться только в горах Кавказа и только по ночам!

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.