Афганистан оказался под угрозой новой войны

Гибель бывшего главы Афганистана Бурхануддина Раббани для страны стала не просто терактом — это реальная угроза развязывания новой кровопролитной гражданской войны, полагают эксперты. Будучи председателем Высшего Совета Мира, он отвечал, по сути, за мирные переговоры с движением «Талибан». После того как боевики этого же движения взяли на себя ответственность за его убийство, у многих в Афганистане могут возникнуть серьезные сомнения — а реально ли вообще договориться с талибами?
«Эти атаки говорят нам, что политика потакания и заключения сделок с «Талибаном» и Пакистаном не ведет к миру. Приучая нас к неопределенной политике так называемого «примирения», власти дезориентировали общество, а правительство ослабло настолько, что даже не в состоянии в собственной столице обеспечить безопасность высшему руководству страны», - заявил в интервью телеканалу Al Jazeera Амрулла Салех, бывший начальник разведки, в свое время воевавший против талибов под предводительством Раббани.
Вечером во вторник, 20 сентября, в собственном доме экс-президента подорвал террорист-смертник. К слову сказать, дом у него находится в так называемой «зеленой зоне» неподалеку от посольства США, которое неделю назад также подверглось дерзкой атаке талибов.
Очень скоро выяснилось, что убили Раббани самые доверенные посланники «Талибана» Мохаммад Масум и Вахид Яр — они уже много раз бывали у него дома, их хорошо знала охрана, и никаких подозрений в отношении переговорщиков уже давно не возникало. Именно этим талибы и воспользовались. Во вторник вечером они пришли со «специальным поручением», расскажут потом свидетели. Охрана без проблем пропустит посланников, а Раббани дружелюбно и гостеприимно протянет им руки. Как только глава Совета Мира приблизился, чтобы обнять Масума, сработало небольшое взрывное устройство, спрятанное у него в тюрбане. Взрывом в доме вынесло все окна, а толчок ощутили даже соседи по улице.
Как с гордостью рассказал потом корреспонденту Reuters представитель «Талибана» Забиулла Муджахид, для этого задания исполнителей готовили особо тщательным образом. Притом, покушение готовилось неспешно — основной задачей убийц было втереться в доверие к Раббани и его окружению. Более того, он пообещал, что эта атака не последняя и теперь группировка будет уничтожать людей именно такого уровня.
Стоит отметить, что незадолго до смерти Раббани талибы совершили целую серию громких убийств. От их руки за последние месяцы пали губернатор провинции Кундуз Мухаммад Омар, Шеф кундузской полиции Абдул Рахман Сайедхели, глава полиции Северного Афганистана генерал Дауд Дауд, наконец, родной брат президента Хамида Карзая — это далеко не полный список высокопоставленных чиновников, которых целенаправленно и планомерно истребляет движение «Талибан».
С талибами в Афганистане часто ассоциируется и пакистанская разведка, которую некоторые эксперты уже успели заподозрить в причастности к убийству. Однако официальные власти страны выразили свои соболезнования. В совместном заявлении президент Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министр Юсуф Реза Гилани заявили: «Граждане Пакистана в этот горестный момент находятся вместе со своими афганскими братьями и сестрами».
За то время, что Бурхануддин Раббани выполнял обязанности дипломата, существенных успехов он, откровенно говоря, так и не добился — из 50-тысячной армии талибов оружие сложили, по самым смелым подсчетам, около двух тысяч человек. Да и судя по публичным высказываниям экс-президента, не особо он подружился со своими давними врагами. Будучи доктором богословия, он заявил недавно, что «действия «Талибана» порочат религиозную школу». Что же касается народного недовольства против интервентов, он сказал: «Люди оправдывают войну, которую они ведут, присутствием иностранцев. На самом деле, это не аргумент. Война была здесь и до прибытия иностранцев и будет после того, как они уйдут».
Однако дело даже не в том, насколько удачно он сдерживал насилие со стороны талибов. Раббани обладал огромным авторитетом среди моджахедов. Еще в войне против советских войск он командовал отрядом из 20 тысяч человек. После того как СССР вывел свой контингент из страны, талибы стали главным врагом Раббани, и в 1996 году, уже будучи президентом, он потерпел от них сокрушительное поражение, сдав Кабул и отступив на север, где возглавил так называемый Северный альянс — союз полевых командиров, воюющих против «Талибана». Вернуть себе столицу ему удалось только в 2001 году, и то при помощи войск НАТО и США.
Именно поэтому экс-президент был назначен на пост главы Совета Мира. Как пишет эксперт по Афганистану и Ближнему Востоку Ананд Гопал в своей статье для местного издания AfPak Channel, власти знали, что, назначив его, они как минимум вовлекут в мирный переговорный процесс так называемый Северный альянс и в частности возглавляемую экс-президентом партию «Хезб-е джамиат-е ислами», которые являются главными врагами «Талибана» и имеют при этом огромное влияние в стране. Сейчас, когда эта сдерживающая сила пропала, да еще и в результате действий талибов, неизвестно, как поведут себя бывшие соратники и подчиненные Раббани.
Комментарии читателей Оставить комментарий
США и НАТО с помощью "талибан" устраняют лидеров,имеющих своё видение пути для Афганистана.И вообще "талибан" - это оружие в руках агрессоров из НАТО.
Вся беда в том, что единого Афганистана в природе не существовало ни когда, за исключением периодов оккупации и правления Талибана. государственное становление затянулось и внутренняя борьба будет продолжаться до тех пор пока Талибан не утвердит свою власть над всей территорией Афганистана. Почему именно Талибан, потому, что это наиболее массовая и радикально настроенная организация, имеющая всестороннюю поддержку спец служб соседнего Пакистана, а через них и ЦРУ. Спектакль, который разыгрывают США в Афганистане ни чего, кроме омерзения у людей с мозгами вызывать не может. США ни когда не воевали против Талибана. Они ловили человека, которого назначили ответственным за инспирированные ЦРУ теракты 11 сентября. Они строили базы и закреплялись в чужой стране на века, с одной лишь целью:- иметь плацдарм для глобального влияния на Россию, Китай и Индию. Существование Талибана оправдывает американское военное присутствие, его уничтожение повод для афганцев настойчиво требовать их ухода.
Поинтересуйтесь неавраамическими религиями. После постижения идей синтоизма, буддизма, религии ацтеков и т.п. вы просто влюбитесь в ислам и самые реакционные формы католической инквизиции.:))
Почему-то подобные новости из Афганистана уже ничуть не шокируют и даже не удивляют.
Это конечно круто, цивилизованно и современно - убивать людей во имя древних сказок и суеверий. Ни одна авраамическая религия не учит добру, не позволяет лучше устроить жизнь земную - все они пекутся только о мире загробном. Точнее, подготовки души к миру загробному. Места для жизни в этих религиях нет. Это значит, все, кто исповедует эти религии - либо сумасшедшие нелюди, либо хитрые мошенники. Причем первые - есть оружие вторых, которые таким образом решают свои земные проблемы, ни на йоту не веря в мир загробный. Это как нужно не любить жизнь, чтобы прожечь её, молясь тому, чего никогда не было и не будет? Это как нужно не любить людей, чтобы резать и взрывать их во имя того, чего никогда не было и не будет? Очнитесь, люди!