10 лет войны в Афганистане: выводы и итоги

21:44 7.10.2011 , Юрий Шебалдин
10 лет войны в Афганистане: выводы и итоги
10 лет войны в Афганистане: выводы и итоги

Справка km.ru

В настоящий момент на территории Афганистана находятся 140 000 иностранных военных, большая часть

Подробнее

Власти США и генералы НАТО признали, что мир в Афганистане установится не скоро

7 октября 2011 года исполнилось ровно 10 лет с того момента, как США и Великобритания начали операцию «Несокрушимая свобода» и нанесли первые удары по Афганистану. Целями военной кампании официально были объявлены уничтожение «Аль-Каиды», свержение режима талибов и освобождение территории Афганистана от влияния боевиков.

Сегодня же у все большего числа людей возникают сомнения в том, что поставленные задачи будут выполнены. В частности, с резкой критикой в адрес Пентагона и Белого дома выступил бывший командующий войсками США в Афганистане генерал Стэнли Маккристал.

«Мы не знали достаточно, и мы все еще не знаем достаточно. Большинство из нас, включая меня, имели очень поверхностное представление о ситуации и истории. Наш взгляд на новейшую историю последние 50 лет был пугающе упрощенным», – приводит слова Маккристала The Guardian.

Кроме того, отставной генерал косвенно подверг критике решение Джорджа Буша ввести войска в Ирак в 2003 году. По словам Маккристала, этот шаг уменьшил шансы США на успех в Афганистане, «изменив взгляд мусульманского мира на действия Америки».

«Когда мы объявили войну талибам в Афганистане в 2001 году, было определенное понимание того, что мы имели право защищать себя. А тот факт, что талибы укрывали «Аль-Каиду», делал объявление войны законным. Я думаю, что вторжение в Ирак было менее легитимным (в глазах мусульманского мира)», – признался американский генерал.

Подводя же итоги операции в Афганистане, Маккристал заявил, что США и НАТО прошли всего лишь «50% пути» к достижению своих целей.

К словам американского генерала присоединился бывший генеральный инспектор бундесвера Харальд Куят, который признался, что операция в НАТО в Афганистане потерпела неудачу. «Политическая цель – продемонстрировать солидарность с Соединенными Штатами – была достигнута. Если же исходить из масштабов поставленной задачи – добиться стабилизации в стране и в регионе в целом, то цель не была достигнута», – цитирует немецкого генерала Deutsche Welle.

Подобно Маккристалу, Куят посетовал на упущенное время и непонимание ситуации в начале войны: «Нам понадобилось слишком много времени, чтобы понять: речь идет об операции, в ходе которой противники ведут вооруженную борьбу и мы должны им противостоять военными средствами».

А вот президент США Барак Обама заявил, что, несмотря на «огромные проблемы», войскам удалось добиться немалых успехов в Афганистане. «Несмотря на огромные проблемы, которые остаются в Афганистане, мы выбили талибов из ключевых опорных пунктов. Афганские силы безопасности становятся все сильнее, а афганский народ получил шанс самому определять собственное будущее», – приводит слова президента USA Today.

Вспомнил Обама и о ликвидации главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. «Террорист № 1» был уничтожен в ходе спецоперации 2 мая 2011 года. Американские спецназовцы высадились с вертолетов в пакистанском городе Абботтабаде и штурмом взяли дом, где последние пять лет скрывался лидер «Аль-Каиды». Тот факт, что террорист столько времени жил на территории Пакистана, стал причиной конфликта между Вашингтоном и Исламабадом. Поэтому не стоит удивляться тому, что критика в адрес Пакистана звучала и сегодня.

«Нет сомнений в том, что пакистанские военные и разведывательные службы установили связи с определенными лицами, которые вызывают у нас беспокойство», – заявил Обама.

Речь идет о контактах между Пакистаном и группировкой «Хаккани», которая поддерживает талибов и совершает нападения на афганскую армию и контролируемые НАТО Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

В свою очередь, президент Афганистана Хамид Карзай 7 октября признал, что национальная армия и войска ISAF не в состоянии обеспечить безопасность простых граждан страны. «Мы очень плохо справляемся с обеспечением безопасности афганского народа. Это – большой недостаток нашего правительства и наших международных партнеров», – приводит слова Карзая агентство Reuters.

Однако красноречивее любых политиков и военных об итогах 10-летней операции в Афганистане говорят цифры. Жертвами войны за эти годы стали более 2500 солдат НАТО, большую часть погибших (60%) составляют военнослужащие армии США. Число же погибших мирных жителей, по разным оценкам, колеблется от 14 000 до 34 000 человек. При этом за первую половину 2011 года погибли 1462 мирных афганца, что на 15% больше аналогичного показателя первого полугодия 2010 года. Весьма красноречив и тот факт, что первые шесть месяцев 2011 года стали самыми кровопролитными с 2001 года.

Есть и другой печальный итог войны в Афганистане, о котором редко вспоминают американские политики, военные НАТО и афганские власти: оккупация Афганистана привела к астрономическому увеличению производства наркотиков. В 2000-2001 гг. афганским талибам совестно с ООН удалось сократить производство опиума-сырца на 94% – до 185 тонн. Однако уже в 2002 году в Афганистане производилось 1900-2700 тонн опиума-сырца, а в 2003-м – более 7000 тонн. Всего же с момента начала операции «Несокрушимая свобода» производство опиума-сырца в Афганистане выросло в 40 раз.

Комментарии читателей
11.10.2011, 11:52
Гость: СеВолк

Вообще-то с талибами особо не воевали. Не успели они тогда еще
подрасти. Растили их кстати в т.ч. и США. Больше воевали с их
противниками, например из северного Альянса.
Но сегодня, если талибы выиграют, то первым делом они не на север попрут, а будут мак выжигать. А у нас сейчас от наркоты за год
гибнет вдвое-втрое больше людей, чем за десять лет войны в
Афганистане. Т.е. сейчас при "сражающихся за нас" американцах,
потери с учетом численности России и СССР в 20-60 РАЗ ВЫШЕ!!!
Ура амерам???

10.10.2011, 02:39
Гость: ОРК

Никто ничего не провозглашает. Это реальность, к которой надо готовиться, а не кидать лозунги. Fullback точно подметил, что нас в США и Европе за людей не считают, даже если мы удалим себе гланды через задний проход, в угоду западу. Поэтому надо искать себе помощников среди соседей.

09.10.2011, 22:40
Гость: Климов

После всех жертв войны с талибами со стороны наших военных, со стороны русского народа, провозглашать надежду на их победу в Афгане-самое гнусное предательство. Пусть даже через годы!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.