Правозащитники попросили арестовать Джорджа Буша

Международная организация Amnesty International в среду, 12 октября, призвала канадские власти арестовать и привлечь к уголовной ответственности бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, либо выдать его для уголовного преследования другой стране. С таким призывом организация выступила в связи с запланированным на 20 октября визитом экс-главы Белого дома в Канаду.
Как утверждают правозащитники, во время пребывания у власти бывший американский лидер распорядился применять пытки к подозреваемым в террористической деятельности. В пресс-релизе Amnesty International отмечается, что канадским властям 21 сентября этого года был представлен меморандум, в котором изложены доказательства того, что Джордж Буш несет ответственность за ряд нарушений прав человека.
Организация установила, что нарушения совершались при тайных задержаниях сотрудниками Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США в период с 2002 по 2009 гг. Людей «заставляли часами стоять в болезненных позах и лишали сна». К некоторым из задержанных применяли т. н. метод имитации утопления. По словам правозащитников, заключенные Зайн аль-Абидин Мухаммад Хусейн (известный как Абу Зубейда) и Халид Шейх Мохаммед перенесли имитацию утопления не менее 266 раз, когда они находились под стражей в период с 2002 по 2003 гг.
В своем обращении к канадским властям Amnesty International подчеркивает: «Поскольку власти США до сих пор не привлекли бывшего президента Буша к судебной ответственности, необходимо вмешательство международного сообщества». Вместе с тем организация отмечает, что отказ Оттавы отреагировать на ее требования будет расцениваться как нарушение Конвенции ООН против пыток и проявление пренебрежения к основным правам человека.
Amnesty International – уже не первая правозащитная организация, которая требует арестовать экс-главу США. Три месяца назад сотрудники Human Rights Watch призвали «иностранные правительства начать преследование Джорджа Буша и некоторых высокопоставленных чиновников его администрации за военные преступления», если администрация сегодняшнего американского лидера Барака Обамы «не проведет расследование растущего массива свидетельств против бывшего президента по фактам применения пыток».
Наряду с Amnesty International и Human Rights Watch еще 146 центров реабилитации жертв пыток в 73 странах мира призвали Барака Обаму привлечь к уголовной ответственности своего предшественника. В своем обращении члены Исполнительного комитета Международного совета по реабилитации жертв пыток попросили нынешнего главу Белого дома «выполнить соответствующие обязательства США, гарантировав, что все люди, подвергшиеся пыткам в американских застенках, могли бы получить репарации, включая адекватную медицинскую и психологическую помощь».
Более того, по признанию в 2008 году бывшего руководителя ЦРУ Майкла Хейдена, в период с 2002 по 2006 гг. его сотрудники задержали и допросили около 100 человек. К некоторым из них, по словам начальника разведки США, применялись и «расширенные методы ведения допросов». Наконец, в докладе американской организации «Врачи за права человека» утверждается, что медицинский персонал ЦРУ участвовал в преступных экспериментах, которые проводились после теракта 11 сентября 2001 года.
Между тем Джордж Буш не признает обвинений в свой адрес. «Я могу сказать одно: использование этих методов спасло жизни», – заявил бывший президент США в интервью газете The Times в 2010 году. По словам Джорджа Буша, информация, которую собрали американские спецслужбы у предполагаемых террористов с применением жестоких пыток, помогла предотвратить несколько терактов в Лондоне, самыми крупными из которых могли стать атаки на аэропорт Хитроу и бизнес-центр «Канари-уорф». «Мы использовали имитацию утопления в отношении троих и, я уверен, спасли тем самым другие жизни», – пояснил экс-президент.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На счёт путина не согласен - он как раз закончил войну в чечне. А на счёт буша - шумите не шумите, а все эти гааги придуманы не для американцев. применять это к себе? они ещё не сошли с ума
"Amnesty International и Human Rights Watch" посмотреть фильм А. Балабанова "Война".
После этого они должны заткнуться и молчать в тряпочку.
... Но на лбу его должно быть сделано клеймо осуждённого, дабы лишить его общения. Если совершено воровство, то клеймо делается в виде собаки, если убийца – в в иде безголового тела, за пьянство – в виде кабачной вывески. ...
А, если парень крендельком подавился,как тогда быть?
Как следует из текста, произошло нарушение Конвенции ООН. Так именно ООН обязана инициировать факт преследования Буша. Но, похоже, ООН уже превратилась в организацию по обслуживанию нацизма.
Всё о чём здесь пишется в течение длительного времени, прямо указывает, что 11.9.2001г. в США был совершён фашистский переворот.
Какой там терроризм, "Обыкновенный фашизм".
Почему только Буша? А Клинтона, Обаму, Путина, Саркози, других международных террористов?