Иран пообещал засудить Америку

Власти Исламской Республики Иран готовятся к судебному процессу с Вашингтоном. Прокуратура страны уже получила распоряжение собрать доказательства преступлений, совершенных США в Иране и в других странах. Об этом заявил глава иранской судебной системы аятолла Садек Лариджани.
По его словам, Тегеран собирается привлечь Америку к ответственности за «преступления», совершенные как против иранцев, так и против американцев, передает агентство Associated Press. Выступая по национальному телевидению в среду, 19 октября, Лариджани привел в пример то, что в последние недели происходит в Нью-Йорке и других американских городах.
Демонстрации под эгидой движения «Оккупируй Уолл-стрит», которые уже успели приобрести международный масштаб, не обошлись без конфликтов манифестантов с органами правопорядка. Так, по данным USA Today, в начале октября на Бруклинском мосту в Нью-Йорке были арестованы более 700 человек. По словам иранского чиновника, эти события являются примером нарушений прав человека.
Между тем пока не понятно, какие именно доказательства будет собирать прокуратура и в какой именно суд будет направлено дело, как и то, какие все-таки обвинения собирается выдвинуть Иран. В последние полторы недели перепалки между Тегераном и Вашингтоном касаются отнюдь не нарушений прав человека (в которых обычно обвиняют иранское правительство, а не американское), а главным образом нашумевшего заговора, раскрытого в США. Во вторник, 11 октября, Америка обвинила иранские спецслужбы в подготовке убийства Абделя Аль-Джубейра, посла Саудовской Аравии, с которой у шиитского Ирана и так весьма напряженные отношения.
Никаких доказательств на суд мировой общественности Вашингтон так и не представил. Пока известно, что у обвинения есть показания одного гражданина Мексики, которого двое иранцев наняли для исполнения убийства. Вдобавок ко всему, этот свидетель обвинения – член одного из мексиканских наркокартелей. Он рассказал властям США, что двое граждан Ирана предложили ему поучаствовать в операции под кодовым названием «Шевроле» – взорвать любимый ресторан посла в тот момент, когда он будет в нем обедать. За это они заплатили ему $100 000, а по окончании работы пообещали доплатить еще $1,4 млн.
Американские спецслужбы быстро установили, что один из этих заказчиков – сотрудник т. н. дивизии «Кодс», элитного иранского подразделения, занимающегося операциями за рубежом. Сам он до сих пор скрывается от следствия, а вот его подельник, 56-летний Мансур Арбабсияр, был арестован в аэропорту Кеннеди сразу после возвращения из Мексики.
«Любая страна могла бы обвинить другие государства, сфабриковав такие истории. Как бы то ни было, это может создать опасный прецедент в международных отношениях», – заявил в своем письме генсеку ООН постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи, отметив, что эти обвинения основываются «на подозрительных показаниях частного лица». Глава государства аятолла Сейед Али Хоменеи и вовсе назвал их «абсурдными», но на всякий случай напомнил, что иранская армия имеет «два ключевых преимущества – преданность и готовность к самопожертвованию», поэтому происки Запада обречены на провал.
Между тем Вашингтон открыто заявляет о своих намерениях, призывая международное сообщество усилить давление на Иран. Вскоре после разразившегося скандала американский президент заявил, что власти США будут добиваться ужесточения санкций до тех пор, пока Тегеран «не поймет, как нужно взаимодействовать с международным сообществом».
В этом смысле Америка действительно не сидит на месте. Так, в среду, 19 октября, глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон прибыла с официальным визитом в Оман, где провела переговоры с премьер-министром Кабусом Альбусаидом. Как сообщает телекомпания Al Arabiya, Оман сыграл важную роль в переговорах по освобождению американских туристов в сентябре. После этого отношения Маската и Вашингтона стали весьма теплыми, и США вновь хотят задействовать его в своей дипломатии. Как пояснили журналистам в Госдепартаменте, Оман имеет дружеские связи с Тегераном и сможет объяснить иранцам «последствия того, что они делают».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Запад пугают Россией, но если нас колонизируют (а это уже наполовину сделано в 80-90х),
----------------- Колонисты ещё и цивилизуют свои колонии. Что не цивилизуют нас наши колонисты.
Абсолютное зло- те, кто дирижирует оркестром под названием "Мировая элита". В их распоряжении ВСЕ основные СМИ (вспомним дружный хор во время грузино-осетинского и других конфликтов). По "Евроньюс" почти все политические новости ангажированы в пользу США. А те состоят на службе с 1913г., когда организовали Федеральный резерв. После Ливии следующая цель -Иран и Сирия, подбираются к России. С Китаем пока сложно им...Политика простая -обеспечить сносную жизнь "Золотого миллиарда", силы которого используются для захвата и контроля остального мира. Николай Стариков в своих книгах «Кризис. Как это делается», «Шерше ля нефть», «Ликвидация России» и других многое конкретизировал по фактам. Основная цель -контроль над миром. Запад пугают Россией, но если нас колонизируют (а это уже наполовину сделано в 80-90х), им не понадобится быть такими хорошими для Европы. Хотя, прислугу как-то надо кормить. А мы и так уже -нефтегазовый бак для мира, при низком уровне жизни. Только в случае полного контроля будет ещё хуже. Тэтчер озвучивала официально -15 млн. в России достаточно для добычи ископаемых...
А вы смотрите дома CNN? :) хотя согласен, что с независимостью прессы у нас напутано, как и в остальном мире. Вспомните август 2008, Грузию и то, как иностранные СМИ все освещали. Цирк и прикрытие для определенных кругов. Только КМ у нас правду матку рубит ;)
В том то и дело, что можно посмотреть в отелях! Его смотрят в основном наши эмигранты и туристы.И вообще давно ли вы видели на нашем 1 канале действительно независимые по тематике от западных сми репортажи? У нас даже нет независимой внешней политики и правительства, а вы о сми...
Свержение М.Каддафи произошло в результате заранее спланированной - под видом военных учений "Южный мистраль 2011" - операции США и НАТО. Подписанное для этих учений "беспрецедентное соглашение по обороне и безопасности" между ВВС Франции и Великобритании было заключено ещё 2 ноября 2010 г., а сценарий был опубликован 30 января 2011 г. - то есть еще ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО(!) начала выступлений "оппозиции" в Бенгази. Согласно этому сценарию, ВВС Франции при поддержке ВВС Великобритании наносят "дальний удар обычными вооружениями" по некому "южному диктатору" в "Южной стране" (см. статью "Ливия: шаблон будущих военных вмешательств", журнал "Национальная оборона", №3 (60) март 2011) (1). Имеются основания предполагать, что высшее гражданское руководство США, включая президента Обаму и вице-президента Байдена, узнало о подготовке военной операции против Ливии уже после того, как "гуманитарный кризис" был организован военными и спецслужбами.
- Ну какие еще Вам нужны "показания"?!!
И, конечно же, как и в случае Ирака, нефть, по многократным утверждениям членов альянса, не имеет никакого значения в процессе "освобождения" ливийского народа от "тирана". При этом Н.Саркози заручился обещанием Переходного национального совета (ПНС) Ливии передать Франции контроль над 35% ливийской нефти в обмен на "полную и безусловную поддержку нацсовета" ещё в апреле, по сообщению французской газеты Liberation. А 1 сентября в Париже собралась международная конференция с издевательским названием "Друзья Ливии", на которой "коалиция" продолжила раздел нефтяных и газовых ресурсов Ливии.
Тогда как в своё время Каддафи открыто заявлял, что в освоении ливийских ресурсов он отдает предпочтение Китаю, потому что тот "не занимается насаждением демократии". Главная причина войны - изгнание Китая из Ливии считает Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts) американский консерватор, замминистра финансов в администрации Р.Рейгана и со-основатель "рейганомики": "В Ливии работали 30.000 китайцев, 29.000 из них Китаю пришлось эвакуировать". В откровенном интервью иранскому каналу "Press TV" Робертс объясняет тактику США: "спрятаться за арабскими протестами, чтобы вытеснить Россию и Китай из региона без прямой конфронтации" (33).
Ну действительно - как смел этот каддафи тратить доходы от продажи ливийской нефти - на себя и свой народ?!! Ведь по древнейшему ПРАВУ СИЛЬНОГО вся ливийская нефть должна принадлежать компаниям стран НАТО!
Бедняга Каддафи "виноват уж в том - что НАТО ХОЧЕТСЯ КУШАТЬ (нефть, нефть, нефть)"...
И ещё один признак резкой эскалации империалистического курса проявляется в том, как мало внимания обращают США на внутренние и международные законы. Президент Обама с гордостью говорил в своем обращении к нации по Ливии 28 марта 2011 г.: "В 1990-е международному сообществу потребовалось больше года, чтобы принять решение вмешаться воздушной мощью в Боснии для защиты гражданского населения. У нас это заняло 31 день" (34). Или, как прояснил конгрессмен Кусинич три дня спустя, "За два года мы перешли от доктрины превентивной войны Дж.Буша к утверждению президентом Обамой права развязывать войну даже без предлога угрозы нашей нации" (35).
И этому человеку авансом(!) выдали нобелевскую премию "мира".
Воистину лицемерие англосаксов - не знает границ!
А ведь еще совсем недавно - иным товарищам "абсолютным злом" казался Буш...