Ливийские мятежники сообщили о гибели Каддафи (ВИДЕО, ФОТО)

Бывший правитель Ливии Муаммар Каддафи скончался от ранений, полученных во время операции по его поимке, которую проводили вооруженные силы Переходного национального совета (ПНС) Ливии. Об этом в четверг, 20 октября, сообщили ряд мировых информационных агентств со ссылкой на представителя военного руководства ПНС Абделя Маджида Млегту.
Стопроцентного подтверждения гибели Каддафи пока не поступало. Из официальных лиц смерть полковника подтвердил министр информации Ливии Махмуд Шаммам. Данные же о том, при каких обстоятельствах погиб бывший лидер Джамахирии, поступают весьма противоречивые.
Как пишет агентство Reuters, полковника ранили в ногу и в голову при его аресте в подземном укрытии, в результате чего он погиб. «Войска ПНС открыли по его военным плотный огонь, и он скончался», – цитирует агентство слова А.М. Млегта. Телеканал Al-Jazeera, в свою очередь, сообщил, что бывшего лидера убили во время боя около его родного города Сирта. Как рассказал один из офицеров армии ПНС, тело Каддафи доставили в Мисурату. Еще по одной версии, колонна автомобилей, в которой Каддафи пытался уехать из Сирта, была ликвидирована с воздуха самолетами НАТО.
Вместе с тем фотолента Agence France-Press опубликовала фотографию, которую, как утверждается, сделали во время ареста полковника. Если изображение, которое снято на камеру мобильного телефона, окажется правдой, тогда оно станет первым фактическим подтверждением того, что Каддафи оказался в руках военных ПНС.
Между тем телеканал Ливии, который находится под контролем сторонников Каддафи, опроверг сообщение о захвате и гибели сверженного лидера Джамахирии. «Информация, переданная приспешниками НАТО о захвате или гибели отца-руководителя Муаммара Каддафи, является безосновательной», – цитирует Agence France-Press сообщение телеканала Al Libya. В НАТО заявили, что пока лишь «оценивают» обстановку, а Государственный департамент США объявил, что не располагает проверенными данными об аресте или гибели бывшего руководителя африканского государства.
Мировые СМИ также распространили информацию о том, что во время поимки полковника погиб министр обороны в правительстве Каддафи, который пытался защитить своего руководителя. Также сообщается об аресте министра информации в старом правительстве – Муссы Ибрагима.
Как сообщает телеканал Al-Jazeera, сведения о поимке или гибели полковника вызвали восторг у сторонников ПНС в Триполи. Вышедшие на улицы города местные жители выражают свою радость выстрелами в воздух из автоматов и даже из зенитных орудий. Некоторые ливийцы разрывают ливийские флаги времен Каддафи.
По мнению председателя Совета министров Италии Сильвио Берлускони, сведения об аресте или гибели Каддафи означают, что война в Ливии закончена. По данным римских СМИ, комментируя эти сообщения, Берлускони сказал: «Так проходит мирская слава». Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов, в свою очередь, заметил, что «все войны закрыты и непрозрачны, и сообщения о пленении, ранении и смерти Каддафи вполне могут быть опровергнуты», передает агентство Интерфакс.
«Сегодня проблема Ливии – это не проблема жизни или смерти Каддафи. Это проблема консолидации пестрого ливийского общества и усиления вооруженных сил, поскольку партизанская война против ПНС возможна там и без участия полковника. А НАТО бесконечно бомбить не будет», – подчеркнул Маргелов. Он также выразил уверенность, что в Ливии «до конца кризиса еще далеко».
Акции протеста в африканской стране начались в середине февраля. Демонстранты требовали отставки лидера Джамахирии, однако Каддафи пресекал все акции протеста при помощи армии. В последних числах февраля ливийская оппозиция организовала ПНС и провозгласила его единственной законной властью в государстве.
В середине марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Ливии, которая регламентировала зону, закрытую для полетов, и призывала к прекращению насилия против мирного населения. На основании принятого документа силы коалиции развернули в Ливии военную операцию под названием «Объединенный защитник».
В конце марта операция перешла под командование НАТО. Переломный момент в гражданской войне наступил в конце августа, когда повстанцы при помощи сил НАТО совершили штурм столицы Ливии – Триполи. С этого времени Каддафи подался в бега, а ПНС признали около 60 стран мира, включая Россию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зато сейчас живут хорошо !!!!Посмотри как люди жили при Каддафи,зато сейчас мир наверно....
Лидера не выбирают, лидером становятся, если его идеи и дела поддерживаются людьми. Лидера убить невозможно т.к. его идеи и дела - в душах и сердцах тех, кто за ним шел, признавая его идеи и дела правильными - т.е. если они соответствуют естественным правам человека. Сорок лет быть лидером народа, достойно уважения, славы и продолжения его идей и дел.
Я думаю не важно на самом деле жив сейчас Каддафи или нет, его дело то живо, почитайте Зеленую книгу...полезная вещь...думаю поймете почему так его невзлюбили...
мне всегдгда было пофигу до политики, Каддафи считала очень пафосным, но только до тех пор пока не началась вся это пирушка. Я за него молилась, он настоящий полковник. То что с ним сделали даже беспределом не назвать.
Ублюдки "повстанцы"-марионетки убили того, кто обеспечил им высочайший на континете уровенб жизни. Теперь - нефть ЕС и США, ливийцам - смерть и прозябание в пустыне "повстанцам". Вперед - за три тысечи лет до нашей эры. Победа! Самоубийц!