Россия проигрывает ядерную гонку с Америкой

10:1! С таким «счетом» Соединенные Штаты поведут в ядерной гонке с Россией все ближайшее десятилетие, если положить в основу соотношения сил планируемые двумя странами расходы на поддержание и совершенствование своих ядерных вооружений. Такой подсчет приведен в докладе, который был подготовлен британской исследовательской группой Trident Comission, основанной британо-американским советом BASIC (British American Security Information Council).
Мир вступил в новую эру гонки ядерных вооружений, отмечается в документе. При этом лидерами данной гонки британские эксперты по-прежнему называют США и Россию: совокупные траты двух стран на поддержание и совершенствование своих ядерных вооружений составят $770 млрд.
Правда, на констатации этого факта «лидерство» России, собственно, и заканчивается. Ведь тут же авторы доклада отмечают, что из этих совокупных $770 млрд на Соединенные Штаты придется $700 млрд. А России останется лишь $70 млрд, т. е. на порядок меньше. Стоит, впрочем, отметить, что в 1990-е и 2000-е годы Россия еще более отставала от США в ядерном перевооружении.
Из $700 млрд, которые будут израсходованы США на ядерные вооружения в ближайшее десятилетие, $100 млрд они направят на обслуживание и модернизацию средств доставки (ракет, самолетов и других носителей ядерного оружия). Еще примерно столько же – $92 млрд – будет потрачено на обслуживание и модернизацию уже существующих ядерных боеголовок и предприятий по их производству. Оставшиеся же $500 млрд пойдут, видимо, на создание новых ядерных вооружений. Ну что тут скажешь – истинные «голуби мира» эти американцы. На дворе – жесточайший экономический кризис, но расходы на перевооружение – это «святое».
По данным британских экспертов, в рамках бюджета ядерного перевооружения американцы намерены:
• продлить срок службы межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III и разработать новую баллистическую ракету;
• построить 12 новых стратегических атомных подводных лодок SSBN(X), первая из которых войдет в состав ВМС в 2029 году;
• продлить срок службы бомбардировщиков B-52H Stratofortress до 2035 года, разработать новый дальний бомбардировщик;
• начать в 2025 году замену существующих крылатых ракет с ядерными боеголовками новыми.
Чем ответит на это Россия? По данным британских экспертов, следующим:
• разворачиванием новых мобильных комплексов РС-24 «Ярс»;
• созданием к 2018 году новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая сможет нести 10 ядерных блоков;
• удвоением с 2013 года производства баллистических ракет;
• строительством 8 подводных лодок проекта 955 «Борей», вооруженных ракетами «Булава», и переоснащением подводных лодок проекта 667БДРМ модернизированными ракетами «Синева». Кроме того, как отмечает BASIC, в России ведется проектирование стратегической атомной подводной лодки пятого поколения;
• постановкой к 2025 году на вооружение нового дальнего бомбардировщика (ПАК ДА – перспективный авиационный комплекс дальней авиации).
Кроме того, утверждают авторы доклада, в ближайшие 10 лет российские Вооруженные силы получат 10 бригад ядерных ракет малого радиуса действия (скорее всего, имеются в виду оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» в «ядерном» исполнении). Последний факт свидетельствует о том, что Россия, слава Богу, не собирается отказываться от тактического ядерного оружия и сокращать его, к чему ее призывают Соединенные Штаты и наши деятели типа Горбачева. В противном случае Вооруженные силы России остались бы один на один с противником, имеющим подавляющее превосходство как в обычных вооружениях, так и в современном высокоточном неядерном оружии.
Авторы доклада отмечают также, что ядерное перевооружение, которое затевает Россия, объясняется не только «холодными отношениями» с НАТО, но и возрастанием военной мощью Китая. «Некоторые также считают, – говорится в документе, – что Россия сохраняет текущий уровень тактических и нестратегических ядерных сил из-за своих опасений по поводу слабости обычных войск по отношению к китайским ВС».
Таким образом, можно констатировать, что военно-политическое руководство нашей страны отреагировало-таки на все возрастающую военно-стратегическую угрозу – как с Запада, так и с Востока. Правда, наш ответ военному вызову Соединенных Штатов оказался, как принято сейчас говорить, «минимальным». Теперь остается только надеяться, что наши полуразрушенная за прошедшие два десятилетия военно-конструкторская школа и почти уже было разрушенная военная промышленность смогут выполнить этот госзаказ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Армия которая была при СССР нельзя было назвать слабой, это была одна из самых сильных армий мира, и слабой она стала только в результате правления "реформаторов" последние 20 лет. Все эти 20 лет реформаторы вытравливали любовь к Родине, плохое отношение к народу даёт свои плоды, похоже это понимают в народе у которого нет смысла защищать чужие интересы в стране, так пусть и болит голова теперь у власть имущих.
Утверждать, что в войне все погибнут(тем более от 50 *120 килотонных зарядов?) - сейчас нет никаких оснований! Арсенал России и США сократился в несколько раз, а последствия массового применения Я. О. (заведомо негативные) недостаточно изучены. Главное, что сдерживает агрессию, это низкая вероятность сохранения государств в их привычном понимании, гарантированное массовое вымирание в результате многолетнего голода и болезней, в результате чего, традиционно понимаемые задачи войны становятся абсолютно невыполнимыми. Непригодность территории противника к использованию после конфликта, низкая предсказуемость результатов и понимание эфемерности нынешних целей делают глобальный конфликт самым неудачным выбором. Куда удачнее работает стратегия подрыва противника изнутри. Стимулируя внутренние конфликты и деградацию противника - получаешь желаемые результаты и сохраняешь все свои преимущества! Покупая элиту противника – приобретаешь её лояльность, автоматическую приверженность воле хозяина(сравните - дикого зверя и домашнее животное). Необязательно, даже завоёвывать противника – достаточно держать его на низком уровне развития, и успех обеспечен! Управляемый хаос – не самая глупая идея(:
"Такой подсчет приведен в докладе, который был подготовлен британской исследовательской группой..."
Со всем пылом молодой и наивной души готов верить британским, да и любым западным экспертам по военным вопросам. Готов! Но незадача в том, что до начала текущего мирового кризиса западные эксперты по вопросам экономическим с усердием рассказывали о России всю неприглядную экономическую правду и учили тому, как ей надо экономикой управлять. А вот теперь просят у России денег, чтобы от упомянутого кризиса спастись. Вот так обстоят дела...
Поэтому свою готовность верить западным экспертам со всем пылом молодой и наивной души приберегу до лучших времен. Ну, хотя бы, до тех, когда США смогут выплачивать пенсии своим ветеранам капиталистического труда, не прибегая для этого к внешним заимствованиям.
… жалко 03.11.2011 20:18 ПОСОХИН, что не вспомнил о инстинкте самосохранения и выборах в Государственную Думу и Президента РФ – есть еще пока в России, политические силы способные вернуть веру, не только российского общества в Россию, но и всей земной цивилизации в возможность альтернативной политической системы, для этого россиянам надо всего-лишь два раза правильно поставить крестик в изберательных беллютенях … и все, что требуется от россиян … успехов …
Вызывали? Это я, БОГ. К сожалению, пока ВАШ ГАРАНТ у власти, ничем не могу помочь.