Еще 50 тысяч сербов попросят «наследницу Российской империи» о гражданстве

07:31 28.11.2011 , Руслан Валеев
Фото islamineurope.blogspot.com
Фото islamineurope.blogspot.com

Справка km.ru

В 2008 году сербский автономный край Косово и Метохия со столицей в Приштине объявил свою независимость.

Подробнее

«Если бы у нас были российские паспорта, ни один албанец или солдат НАТО не обращался бы с нами так, как сейчас»

Идея попросить российского гражданства на севере Косово находит все больше сторонников. Сербские общественники уверяют, что на руках у них есть уже минимум 50 000 подписей под новым обращением в Кремль, и это учитывая, что первое поступило лишь две недели назад, 14 ноября. Тогда в посольство РФ в Белграде была передана просьба предоставить российское гражданство, под которым подписались 21 733 человека.

О новых подписях заявил глава объединения «Старая Сербия» Златибор Джорджевич, пишет в понедельник, 28 ноября, газета «Коммерсантъ». Правда, он не показал подтверждающих документов, объяснив это тем, что они дома у разных активистов и будут собраны воедино лишь непосредственно перед отправкой в Белград.

Однако в наличии желания у сербов стать гражданами России сомневаться не приходится. Так, в минувшую субботу в городе Косовска-Митровице на севере Косово, в центре сербской его части (после войны в 1999 году он разделен на две части, во второй проживают албанцы), состоялся сбор подписей под очередным обращением в российское посольство. Организовало его народное движение «Отечество», глава которого Игорь Воинович является также членом Общества сербско-славянской солидарности имени императорского консула Григория Щербины (русский дипломат на Балканах начала ХХ века).

«Сербы и русские – братья по крови, вере и идеалам. Россия веками защищала Сербию, и мы этого не забываем. Мы призываем Российскую Федерацию как наследницу Российской империи помочь нам получить российское гражданство. И да помогут нам Бог, святой Савва и великомученик царь Николай Романов», – говорилось в заявлении, под которым предлагалось подписаться всем желающим. Всего за полчаса на глазах корреспондента издания было собрано более 20 подписей. Это притом, что городок нельзя назвать хоть сколько-нибудь крупным и густонаселенным: в сербской его части проживают лишь около 16 000 человек.

Сбором подписей, помимо «Отечества», занялись еще с десяток местных общественных организаций. «Место Сербии – на Балканах в союзе с Россией. А ЕС – это смерть и зло. Евросоюз взял худшее у коммунизма и фашизма», – поясняет Игорь Воинович, который также обвинил НАТО и ЕС в «распространении наркомании и гомосексуализма».

«Даже под османами мы не были в такой ситуации, как сейчас. Косовские сербы теряют свою идентичность. Их вынуждают получать документы, в которых пишут: «гражданин Республики Косово». Вот если бы у нас были российские паспорта, ни один албанец или натовский солдат из состава KFOR не обращался бы с нами так, как сейчас. России достаточно сказать: «Это – наши граждане, и мы их защищаем». Этого хватит», – выражает солидарную с ним позицию Златибор Джорджевич.

«Мы недовольны ходом переговоров в Брюсселе (между Белградом и Приштиной), которые, если они завершатся так, как начались, будут означать конец сербам в Косово и Метохии, в то время как двойное гражданство (сербское и российское) предотвратило бы все большую исламизацию косовских сербов», – цитирует его РИА «Новости».

При этом общественники поясняют, что реально жить в России косовские сербы не стремятся. Их шаг объясняется именно тем, что они не желают покидать свои дома под давлением албанских властей. Когда в 2008 году Приштина объявила о своей независимости, ее не признал не только Белград, но и четыре муниципалитета самой Республики Косово: Звечан, Липосавич, Зубен-Поток и Косовска-Митровица. Через три года после объявления независимости этот шаг признали законным более 70 государств мира, а также Международный суд ООН. В Европе противниками признания независимой Приштины остаются Испания, Кипр, Греция, Словакия, Болгария, Румыния, а также Китай и Россия. Натовские силы KFOR, обеспечивающие безопасность в спорном регионе, уже не раз обвинялись в поддержке албанской стороны. В итоге косовские сербы, оказавшиеся в весьма затруднительном положении, дошли до того, что на прошлой неделе стали всерьез обсуждать возможность провозглашения независимости уже от Приштины, хотя никогда не признавали ее юрисдикции.

Как заявила Интерфаксу посол Сербии Елица Курьяк, такой шаг своих косовских соотечественников Белград не расценивает в качестве какой-либо угрозы. «Наша позиция заключается в том, что мы – за территориальную целостность Сербии, у нас не стоит вопрос (официально или неофициально) об отделении Косово и Метохии и об обмене территории», – заявила она, добавив, что сам по себе общественный интерес к этой проблеме «в определенной степени вызывает удовлетворение». «Это означает, что все-таки учитывается интерес и Сербии, и сербов, живущих на севере Косово и Метохии», – уверена она.

Что же касается предоставления Москвой гражданства жителям Сербии, то Белград не имеет полномочий наложить какой-либо запрет на это. Однако Курьяк отметила, что сербы не собираются переезжать в Россию, даже если в Кремле дадут добро.

«Знаете, те, кто обратились за гражданством России, – это люди, которые остались в Косово и Метохии последними. Порядка 250 000 сербов уже уехали. Эти люди тоже могли уехать раньше, когда это было проще: и в 1999 году, и в 2000 году, в 2004 году тоже была одна из волн уезжающих. Но эти люди – самые настоящие патриоты, которые там пока живут, несмотря на трудности, и не хотят покидать эти места. Это обращение – их крик отчаяния: «Мы хотим здесь остаться, но помогите нам», – заявила сербский посол.

Стоит отметить, что если Москва выдаст сербам российские паспорта, этот шаг будет походить уже на ситуацию в Южной Осетии, которая в 2008 году дошла до своего апогея. Жителям Абхазии и РЮО с 2002-2003 гг. выдавались паспорта РФ, что в Тбилиси назвали «ползучей аннексией», а в августе 2008 года грузинские войска напали на Цхинвал. Тогда Россия действительно защитила своих граждан, решительным ударом разбив армию Саакашвили менее чем за неделю. Однако в данном случае введение войск в Косово в случае агрессии со стороны албанцев будет означать прямую конфронтацию с контингентом НАТО (KFOR), который постоянно базируется в республике. У российской же стороны нет мандата на проведение там миротворческой миссии.

Комментарии читателей
01.12.2011, 12:30
Гость: Михаил

Сербам нужно помочь.
Кому непонятно - проведите референдум, и что получите?

30.11.2011, 21:57
Гость: Застенчивый Никто

К, Ваши тезисы очень рациональны (как у старины Чемберлена, накануне второй мировой). Однако, что касается сербских братушек в Косово и, добавлю до кучи, русских братьев в ближнем зарубежье, есть другая правда, и она не всегда рацоинальна и удобна. Ее озвучил небезызвестный персонаж лет 15 назад высказавшись примерно так по схожей теме: "Твоя Родина, сынок, Крым просрала! Русских в Прибалтике кинула! Сербов кинула!" Да! именно такой смысл: "Русских (потомков солдат империи), сербов (братьев по вере) кинула за здорово живешь!" Родина Мать твою за ногу.

30.11.2011, 20:50
Гость: Алексей Т

Отличие в том что в 1914 г. вступилась глупо. Надо было поддерживать сербов, черногорцев, русин политически. Обучать в наших военных училищах. Поддерживать сербских, черногорских, словацких, словенских, русинских, хорватских, румынских, чешских, венгерских партизан, повстанцев деньгами и оружием. В войну не соваться и через несколько лет Австро-Венгерская империя развалилась-бы сама без мировой войны.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.