«Фобос-Грунт» начал обратный отсчет

Группа американских астрономов-любителей сообщила в минувший понедельник, что, вероятно, вела наблюдение за российской автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт», не вышедшей на расчетную орбиту полета к Марсу после запуска 9 ноября. По их словам, аппарат начал беспорядочное вращение, что свидетельствует о вероятной утрате ориентации на солнце и грядущей перспективе полной потери станции уже в ближайшее время.
«Яркость не стабильна, а меняется с периодом около 20 секунд... Я хочу сказать, что он действительно кувыркается», - приводит РИА «Новости» слова одного из участников группы Симона Корбеллини. При этом, согласно данным исследования, проводившегося чуть раньше - 11, 13 и 19 ноября, в тот момент «Фобос-Грунт» находился в устойчивом положении, а его зонд, в отличие от выведшей станцию на орбиту второй ступени «Зенита», не вращался.
Сообщается, что причиной, побудившей несколько американских астрономов-любителей, ведущих наблюдение за спутниками, начать собственное исследование, стали многочисленные безуспешные попытки российских и зарубежных специалистов выйти на связь с «Фобос-Грунтом». В результате группа непрофессиональных ученых посредством своих оптических приборов измеряла колебания яркости аппарата, пытаясь определить его текущее положение, а также выяснить, сохраняется ли ориентация на Солнце. Этот фактор является одним из определяющих в деятельности космических аппаратов, поскольку они получают энергию от солнечных батарей. Отсутствие ориентации на Солнце, в свою очередь, может привести к развалу и падению станции в течении нескольких часов. Также исследователями были получены показатели скорости вращения «Фобос-Грунта».
Ранее специалисты Федерального космического агентства (Роскосмоса) РФ провели анализ опубликованных в интернете фотографий «Фобос-Грунта» и по его итогам пришли к выводу о том, что аппарат не находится в штатном положении.
Напомним, что накануне известный специалист по наблюдению за космическими аппаратами Тед Молчан сообщил о двух неопознанных объектах, отколовшихся от «Фобос-Грунта». Оба они, по словам Молчана, обозначены в в каталоге Стратегического командования США, и после отсоединения от станции быстро разрушились.
30 ноября американским ведомством были опубликованы данные, свидетельствующие о постоянном снижении орбиты аппарата, не подающей признаков роста. Также в ночи на 29 и 30 ноября российскими специалистами были предприняты попытки передать заранее подготовленные команды с целью поднять орбиту станции, оказавшиеся неудачными. Аналогичные попытки были предприняты европейскими экспертами со станции слежения в Маспаломасе на Канарских островах. Таким образом последний к настоящему времени успешный сеанс связи с «Фобос-Грунтом» состоялся 24 ноября. В ходе него сотрудники Европейского космического агентства (ЕКА) и Роскосмоса смогли получить телеметрическую информацию аппарата, свидетельствующую о нормальном функционировании радиокомплекса станции и его способности обмениваться данными с бортовым компьютером.
Ранее заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмоса) статс-секретарь Виталий Давыдов заявлял, что вероятность успешного завершения экспедиции аппарата практически равна нулю, поскольку специалисты не могли получить сигнал со станции в течение слишком долгого времени. Однако, в случае окончательной неудачи нынешней миссии «Фобос-Грунта», станция, по его словам, может быть переориентирована на исследование Луны.
Межпланетная станция «Фобос-Грунт», целью которой являлось исследование спутника Марса Фобоса и доставка на Землю образцов грунта с него, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Старт аппарата прошел успешно, однако затем возникли проблемы с включением маршеводвигательной установки, которая в результате не смогла вывести станцию на территорию межпланетного перелета.
Причины возникновения неполадок до сих пор выясняются. По версии российских специалистов, виной сбоя могла стать ошибка в программном обеспечении, однако определить ее точно мешают слишком короткие промежутки времени — около семи минут, на которые аппарат становится виден наземным станциям. В настоящее время «Фобос-Грунт», согласно официальной версии, находится на опорной орбите, период обращения которой составляет примерно 90 минут. Сообщается, что аппарат был застрахован компанией «Русский страховой центр» от всех видов рисков на сумму 1,2 миллиарда рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
такого позора наша космонавтика еще не переживала!
даже первый спутник "пи-пикал". а это просто болванка.
на месте страховой компании я бы потребовал доказательства того, что это межпланетную станцию запустили, а не ее макет.
Т.е. теперь и Луна для нашего "космического" агенства стала слишком далеким объектом, и лучше, я так понимаю, сосредоточиться на чем-то более близком... например, не в космосе!