Китайский лидер приказал своим войскам «готовиться к войне»

22:46 8.12.2011 , Филипп Киреев
Председатель КНР Ху Цзиньтао
Председатель КНР Ху Цзиньтао

Справка km.ru

Народно-освободительная армия Китая была основана 1 августа 1927 года в результате Наньчанского

Подробнее

Слова Ху Цзиньтао расцениваются аналитиками как ответ США на размещение войск на территории Австралии

Во вторник, 6 декабря, во время выступления на заседании Центральной военной комиссии председатель КНР Ху Цзиньтао обратился к руководству Военно-морского флота страны с приказом «готовиться к войне». Столь громкую фразу очень быстро подхватили китайские СМИ. Как передает BBC, аналитики перевели ее как «вооруженная борьба» и «военное столкновение», однако смысл цитаты остался прежним.

Кроме того, лидер республики призвал чиновников в ближайшее время «улучшить свою модернизацию, а также собрать все силы для подготовки к войне и укрепления национальной безопасности».

Как пишет итальянская газета La Stampa (перевод – портала «Инопресса.ру»), приказы Ху Цзиньтао можно расценить как ответ на размещение президентом США Бараком Обамой морских пехотинцев на территории Австралии.

В свою очередь, по словам международных экспертов, данные заявления председателя КНР напрямую связаны с ростом военных амбиций республики. Совсем недавно Китай приобрел свой первый авианосец, а в настоящее время занимается модернизацией морского флота, который гораздо слабее американского. Таким образом, китайская армия, являясь самой многочисленной в мире, остается в своем большинстве сухопутной.

Пентагон пытается снизить значение заявлений Китая. «Они имеют право развивать свою военную мощь и строить планы, как и мы. Но мы постоянно обращаемся к нашим китайским визави с просьбой о прозрачности, и это является частью отношений, которые мы продолжаем строить с китайскими военными в частности», – сказал пресс-секретарь военного ведомства США Джордж Литтл.

В ближайшем будущем должна состояться встреча между официальными представителями Китая и США. На ней будут подняты вопросы разделения сфер влияния в Южно-Китайском море, в котором находятся не только богатые рыболовные зоны, но и нефтяные и газовые месторождения. Остров Спратли и Парасельские острова, где находятся ценные ресурсы, являются независимыми. Страны, окружающие Южно-Китайское море, в свою очередь, пытаются добиться над ними суверенитета. Среди них – Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней.

Ранее в ноябре Барак Обама официально заявил, что Америка также будет добиваться своего расширения на акватории моря. При этом Соединенные Штаты заявили, что не ждут никакой агрессии от азиатских стран. Напомним, в 1988 году, во время споров из-за островов между Китаем и Вьетнамом произошло морское сражение неподалеку от архипелага Спратли. В результате боя погибли более 50 вьетнамцев.

По мнению аналитиков, Китай также может «готовиться к войне» с Вьетнамом и Филиппинами. Однако между Китаем и Вьетнамом существует соглашение, подписанное 15 октября 2011 года. Согласно ему, страны усиливают свое военное сотрудничество. Также сообщается, что между двумя министерствами обороны будет создана прямая линия. В итоге подписанный документ сделал более мирными отношения между азиатскими странами.

Комментарии читателей
09.02.2013, 20:45
Гость: игорь

кагда жареным запахнет сша натравят китай на Россию и они дойдут до урала но когда они захотят пойти дальше сша применит к ним психотронное оружие и они побигут назад!

15.12.2011, 13:44
Гость: Иван...

согласен, скорей всего так и будет. Россия станет для США и Китая плацлармом их войны и источником драгоценных природных ресурсов..

14.12.2011, 20:27
Гость: Аленов Арслан

Молодец-Ху Цзиньтао-настоящий политик и коммунист, не ведет себя как тряпка в отличии от некоторых наших! Если мы-ы-ы! не можем поставить на место США(только на популистических нотах), то пускай хоть соц. Китай сделает это. Американцы должны это усвоить!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.