У иранских берегов появились новые корабли США

23:28 11.01.2012 , Роман Дорофеев
Американские корабли. Фото с сайта ВМФ США
Американские корабли. Фото с сайта ВМФ США

Справка km.ru

По оценкам аналитиков, если поставка нефти через Ормузский пролив прекратится, тогда цена на

Подробнее

Очередные военные учения Ирана в Ормузском проливе аукнулись ротацией американских военных сил в регионе

На днях американский президент Барак Обама наведался в Пентагон и рассказал о новой военной стратегии США. Военным четко дали понять, что на ближайшие 10 лет Иран является одним из главных врагов государства. Насколько хорошо Обаму поняли его подчиненные, он смог убедиться 11 января: ВМФ страны перебросил к берегам Ирана группу десантных кораблей и батальон морских пехотинцев.

Если быть точным, то в Персидский залив вошел универсальный десантный корабль-авианосец Makin Island, на котором разместилась усиленная эскадрилья вертолетов. Ему составили компанию два корабля-дока: один транспортный – New Orleans, другой десантный – Pearl Harbor. На последнем приехали морские пехотинцы, группа спецназовцев и батальон поддержки.

Дабы не тревожить врага, Пентагон поспешил подчеркнуть, что это на самом деле лишь ротация войск. Ожидается, что прибывшие корабли сменят себе подобных, которые дежурили у берегов Ирана последние 9 месяцев. Из Персидского залива на свои базы Norfolk и Little Creek (штат Вирджиния) должна отплыть группа во главе с кораблем-вертолетоносцем Bataan, сообщается на сайте американского ВМФ.

Между тем на этой неделе в Индийский океан вошла авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Carl Vinson, которая направляется в Аравийское море. Не считая 90 самолетов на борту авианосца, в состав группы входят ракетный крейсер Bunker Hill и ракетный эсминец Halsey. Как сказали американские военные, эти корабли у берегов Ирана займутся «обеспечением безопасности судоходства».

Столь трепетное отношение американцев к спокойствию в Персидском заливе понятно. У Обамы не за горами президентские выборы. Если вдруг Иран вновь в ходе очередных военных учений вздумает перекрыть Ормузский пролив – нефтяные ворота Персидского залива – тогда цены на нефть взлетят так высоко, что дотянуться до президентского кресла будет практически невозможно. Через пролив экспортируется пятая часть всей добываемой нефти в мире. Если по какой-либо причине поставки по нему прекратятся, тогда у американской экономики наступит далеко не лучшее время.

Пока США хоть и с трудом, но удается сохранять спокойствие в регионе. Почему «с трудом», можно понять из осенних намерений Израиля. Дело в том, что в сентябре прошлого года израильские СМИ сообщили, что премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху на пару с главой оборонного ведомства Эхудом Бараком всерьез планируют войну с Ираном. Тогда американским чиновникам пришлось проявить гибкость и убедить Иерусалим не бомбить Иран.

Собственно, такая несдержанность Израиля по отношению к Ирану вполне объяснима: никому не хочется жить поблизости с непредсказуемым соседом, который вот-вот смастерит ядерное оружие. О том, что Тегеран, возможно, ведет разработки в области немирного атома, заявило осенью прошлого года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Надо сказать, что тогда эта новость обеспокоила не только Иерусалим. США и Евросоюз потребовали от Ирана пустить международных наблюдателей на свои ядерные объекты и показать, что же там, в конце концов, творится. Тегеран со своей стороны ответил примерно так: доклад МАГАТЭ не соответствует действительности, но никаких наблюдателей мы к себе не пустим.

Такой ответ страны Запада, конечно же, не устроил. Подождав несколько месяцев, Европа и Америка ударили по нефтяному экспорту Ирана. Обама подписал закон о санкциях в отношении иранского Центрального банка, через который проходят платежи за проданную нефть. А Евросоюз сказал, что вводит эмбарго на иранскую нефть. Однако здесь нужно сделать несколько оговорок: во-первых, документ, подписанный американским лидером, вступит в силу лишь через полгода, а во-вторых, как сказал глава французского МИД Ален Жюппе, официально о решении наложить эмбарго европейские чиновники объявят только в конце января.

Так что еще немного времени для словесной перепалки у США, Ирана и ЕС осталось. Дальше надо будет действовать.

Комментарии читателей
09.02.2014, 15:40
Гость: Игорь

красный ассенизатор чтоб США кнам не заглянула

09.02.2014, 11:01
Гость: ИГОРЬ

Люблю я свой народ СССР-Советский до сих пор интернационалистов а сейчас такой страны нет остается только сожалеть Сейчас все по Американский и в России тоже самое о благосостоянии народа никто не думает Сейчас везде АМЕРИКАНСКИЙ бизнес Это уже бандитизм а бандитизм это война Вот что творится во всем мире в том числе с Ираном США диктует всему миру

24.02.2013, 11:23
Гость: Константин Сергеевич Шопин

Для себя конечно он пошел,для кого же еще?
За гамбургерами теперь стоит в очереди небось))))

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.