США стало стыдно перед талибами

08:04 13.01.2012 , Гашков Игорь
Скандальное видео. Фотография ВВС
Скандальное видео. Фотография ВВС

Справка km.ru

Боевые действия в Афганистане продолжаются с 1978 года. С 2001 года столкновения разделили Международные

Подробнее

Ролик c американскими военными, выложенный в Интернет, поставил в неудобное положение Белый дом

У США новые проблемы в отношениях с государством Среднего Востока. На Youtube попала запись с американскими военными, оскорбившая жителей Афганистана. Солдаты, добравшиеся до останков талибов, не нашли ничего лучшего, как помочиться на них. США назвали поведение военных «возмутительным»; а запись уже удалена из Youtube.

Скабрезное видео, взорвавшее Сеть, длится 40 секунд. На бегущей строке написано, что поверженные люди – это талибы. «Ты меня снимаешь?» – спрашивает один из военных. «Да, снимаю». За последовавшее США приходится извиняться.

В Пентагоне выразили возмущение записью. Осквернение трупов врагов несовместимо с пребыванием в армии, заявили в ведомстве. Его руководитель Леон Панетта отдал распоряжение найти преступников. В дело вмешалась Хилари Клинтон,  заявившая, что испытала «ужас» от произошедшего.

Американские военные разного ранга поспешили осудить сослуживцев. Наряду с тем, командование подчеркивает, что хулиганы давно покинули Афганистан и находятся в Соединенных Штатах.

На ту же версию объективно работает и сообщение  Рейтерс. Из анонимных источников агентству стало известно, что хулиганы находятся в подразделении, расквартированном в Северной Каролине. Утром 13 января в Пентагоне  сообщили, что двое нарушителей идентифицированы, но имена их не называются.

Стремление США вывести из-под удара своих военнослужащих, находящихся в Афганистане, вполне понятно. Афганские политики не думают скрывать своего возмущения. Депутат Фавиза Кофи обвинила американцев в неуважении к человеческому достоинству. Президент Хамид Карзай назвал видео "безнравственным".

Резкую реакцию американцы ждали и от талибов. Мнение исламистов в прошлом США не интересовало. Однако после десятилетней войны отношение Белого дома поменялось. Барак Обама настроен на вывод войск, а без примирения с талибами это невозможно.

Тут уж не поспоришь, что видео появилось некстати. Американцы ждут дружественных шагов от талибов, а отношения теперь еще больше... подмочены.

Все это выглядит как удар по Белому дому, если принять во внимание и качество записи. Если бы не подпись «талибы», пользователи, вероятно, ничего бы не поняли.   При этом запись подлинная, что скрепя сердце признают и в Вашингтоне.

Что касается исламистов, то их не шокировало увиденное. Один из них успел заявить, что теракты против «захватчиков» продолжатся. Другой исламистский лидер выразил желание «продолжить переговоры на начальном уровне». «Видео – это не политический процесс, – заметил влиятельный  Забихулла Муджахид. – Обмену пленными оно не помешает».

Мнение других талибов, возможно, выразил анонимный собеседник журнала Der Spiegel, сказавший, что видео им безразлично. «Американцы совершили множество преступлений. Есть среди них гораздо более серьезные, чем это».

Накануне талибы открыли представительство в Катаре. Дружественное США государство выбрано для переговоров между заклятыми противниками – либералами и исламистами. И хотя в США, похоже, не верят, что труп врага   хорошо пахнет без посторонней помощи , мирный процесс в Афганистане неизбежно продолжится.

Комментарии читателей
14.01.2012, 01:29
Гость: P.S.

Изба новая, хорошая.
- За все плачу наличными! - И Филька , по очереди зажимая ноздри, браво
сморкнулся чрез плечи державших его на воздухе великанов-мужиков.
- Которое прикажете окошко-то? - подхалимно спросил старик хозяин.
- Середнее.
- Петруха! Степка!.. - взмахнул локтями , засуетился старик, словно живой
воды хлебнул. - Орудуй !.. Момент в момент чтобы... Варвара, лом!
Петруха вскочил в избу , двумя ударами кулака вышиб раму. Степка прибежал
с пилой . Мелькая в проворных руках Степки и Петрухи, пила завизжала высоким
визгом , плевалась на сажень опилками. В пять минут новая дверь была
проделана, ступенчатая лестница подставлена, раскинут цветистый половик .
- Милости просим, гостенек дорогой...
Филька Шкворень удовлетворенно запыхтел . Потом сказал:
- В брюхе сперло. Дух выпустить хочу. - Нажилился и гулко , как конь,
сделал непристойность.
- Будь здоров, миленький ! - смешливо поклонилась в спину Фильки баба,
пособлявшая тащить гостя в избу .
- Ну, теперича вноси, благословясь, - облегченно молвил Филька.
В.Я.Шишков. Угрюм-река

13.01.2012, 20:15
Гость: ЛАБ.

Американские вояки просто открыто, до цинизма продемонстрировали всему миру и афганцам, в частности, американские истинные, основные ценности. А свои политики их прикроют - мир еще не полностью осознал "американские ценности".

13.01.2012, 19:17
Гость: Сергей Киев

Проблема гомосексуализма в американской армии подмималась демократической партией и перед выборами и после них. Хиллари с Обамой постоянно мусолят эту тему в лучших традициях свободы и процветания в результате чего докатились с результатами до животного уровня предоставляя свободу гомосекам.Верояно принято считать, что гомосек будет более тчательно охранять зад товарища боясь его потерять после увольнения из армии мотивируя тем,что между ними много общего и они прошли этот ад вместе защищая свою свободу... Гражданка с её выбором просто безсильна перед такими чувствами т.к. свобода выбора людей не состоящих в браке имеющих гетеросексуальную ориентацию основывается только на симпатиях и материальном благополучии и хотелось бы верить на настоящей любви,что в процентном соотношении должно бы приравниваться хотя бы к 50% из всех вступающих в нормальный брак. Вероятно военный гомик простит друга за не корректную позу в камасутре.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.