Мультикультурализм не входит в европейские ценности

08:05 6.02.2012 , Гашков Игорь
Клод Геан. Фотография  с сайта wikipedia.org
Клод Геан. Фотография с сайта wikipedia.org

Справка km.ru

Клоду Геану 72 года. Политик является членом консервативного «Объединения за Народное движение».

Подробнее

Министр внутренних дел Франции: цивилизации не равны между собой

В ЕС продолжилась дискуссия об отношении к исламу и выходцам из мусульманского мира. Глава МВД Франции Клод Геан заявил, что цивилизации и культуры человеческой истории не равны между собой. Политик призвал признать превосходство европейских ценностей над какими-либо иными - и, тем самым, защитить их. По мнению Геана, не стоит забывать о том, что есть цивилизации, не уважающие права женщин, относящиеся к ценностям равенства и свободе с насмешкой.

В компетенцию министра внутренних дел во Франции входит регулирование миграции, что затрагивает вопросы общей идентичности жителей страны. Геан известен резкими высказываниями о приезжих, не стремящихся адаптироваться в европейском обществе. И хотя политик не употребил слова «мусульмане», все его примеры цивилизации более низкого уровня отсылали к исламской жизни.

Ряд традиций, практикуемых правоверными, Геан назвал противоречащими принципу светскости. Таковы, например, молитвы на улицах и ношение паранджи. Политик уверен, что с культурным партикуляризмом следует вести борьбу: в январе МВД запретил исламистскую организацию, лидер которой призывал забивать до смерти неверных жен.

Общественное мнение Франции разделилось по поводу выступления главы МВД. Причина – в использовании политиком термина «цивилизация», за которым закрепилось смыслообразующее значение. Мнение, что культуры могут существовать совместно, зиждется на выраженной в этом слове идее об их равенстве. Геан, таким образом, вступил в спор о полезности для Европейского союза идеологии мультикультурализма.

Глава французского МВД отметил среди опасностей, угрожающих Франции, буквальное выражение идеи о равенстве цивилизаций – коммунитаризм. Под этим термином политик имел в виду практику создания гетто: мусульманские мигранты, прибывшие в Западную Европу, склонны жить общинами, ограничив общение с европейцами.

Многие из новоприбывших мигрантов не нужны экономике Франции. Четверть приезжих остается без работы, а их дети не справляются с программой школы. «Две трети отпрысков мигрантов – двоечники», – заявил в мае 2011 года Геан, вызвав гнев преподавательского сообщества.

Французские левые обвинили главу МВД в попытке оттянуть к Саркози голоса крайне правых на фоне возможного неучастия в выборах Марин Ле Пен. Если лидер «Национального фронта» будет лишена права выставить свою кандидатуру, у Николя Саркози есть хорошие шансы на переизбрание президентом. При перераспределении голосов популярного политика тема мигрантов становится важной. Если не отработать ее серьезно, крайне правые не придут на выборы.

Ну а если же они примут участие в голосовании, то едва ли поддержат социалиста Олланда. Реакция левых на слова Геана оказалась предельно жесткой. Общее настроение выразила экс-кандидат в президенты Франции Сеголен Руаяль: «Столкновение цивилизаций – это война. А мы ведь не хотим войны, не правда ли?»

С тех же позиций, но с куда большим прагматизмом, выступает умеренный социалист Франсуа Байру. Геан, по его словам, прав, но его рекомендации вредны на практике: «натравливать одну часть общества на другую» во Франции нельзя.

Комментарии читателей
21.12.2012, 03:54
Гость: григорий

Это запад стремится к звездам? Со своим материализмом и прагматизмом, гомосексуализмом и прочим развратом!

09.05.2012, 12:21
Гость: Илья

Человек оперирует фактами и это вызывает недовольство толерастов....Факты, факты. Попробуй в мекке Церковь построить. Исповедуешь ислам езжай в эмираты. Черный и не работаешь - пальмы в африке ждут

03.03.2012, 19:35
Гость: Z

> различия между Востоком и Западом сводимы к различию между прогрессом и традиционной неизменностью

Вот именно что.

Одни стремятся к звездам, другие продолжают традиционно копошиться в говне.

Только это разделение никоим образом не касается неких абстрактных «Западов» и «Востоков», а скорее прогрессивных мыслящих людей и дугинских болванов.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.