Британские и катарские спецназовцы обучают сирийских повстанцев?

02:40 10.02.2012 , Роман Дорофеев
Фото с anna-news.info
Фото с anna-news.info

Справка km.ru

Беспорядки в Сирии начались в марте 2011 года. Тогда демонстранты вышли на улицу с призывом к Башару

Подробнее

Израильские СМИ сообщили, что иностранные военные помогают оппозиции в Хомсе

На территории сирийского города Хомса, который считается одним из оплотов оппозиции, работают подразделения катарских и британских военных. В мятежном городе разбиты четыре лагеря иностранных спецподразделений. Солдаты из этих лагерей сами в боях не участвуют, но выступают в роли инструкторов, а также организуют снабжение повстанцев оружием и боеприпасами. Об этом сообщило израильское сетевое издание DEBKAfile со ссылкой на свои источники в разведке.

Если появление британских солдат на территории арабской страны мало-мальски похоже на новость, то присутствие там катарских военных было вполне предсказуемым. Ведь Катар чуть ли не с первых дней конфликта в Сирии встал на сторону противников режима президента Башара Асада. Более того, в середине января эмир Катара Хамад бен Халифа ат-Тани на официальном уровне предложил ввести войска в Сирию, а Лига арабских государств пообещала рассмотреть этот вариант.

Если же присмотреться к политике эмирата по отношению к тем государствам, в которых случилась т. н. «арабская весна», то можно заметить, что Катар всегда принимал сторону мятежников. Так было во время восстаний в Тунисе, Египте и Ливии. Арабское государство не только помогало повстанцам деньгами, но и обеспечивало им информационную поддержку с помощью своего телеканала «Аль-Джазира».

Великобритания хотя и не делала громких заявлений о военном вмешательстве в сирийские дела, но, если судить по военной операции в Ливии, поддержку силам сопротивления оказать вполне могла. Весной прошлого года Совет Безопасности ООН принял резолюцию в отношении Ливии, согласно которой военное вторжение в африканскую страну запрещалось. Однако Великобритания, Франция и, конечно же, Катар позже подтвердили, что они направляли свои подразделения на помощь ливийским мятежникам.

Кстати, параллели с ливийскими событиями в статьях о сегодняшнем положении дел в Сирии журналисты проводят все чаще. Как к Мисурате Муаммар Каддафи подтягивал тяжелую артиллерию и превращал город в руины, так и Башар Асад поступает в отношении Хомса. Только за последнюю неделю в Хомсе погибло около 400 человек. Правда, здесь нужно сделать поправку на то, что эту информацию распространила все та же катарская «Аль-Джазира» со ссылкой на противников Асада.

Но факт есть факт. И, несмотря на нежелание России, чтобы события в Сирии развивались по ливийскому сценарию, все, по-видимому, к этому и идет. Только в Москве этого пока, как кажется, замечать не хотят. Российские дипломаты хладнокровно блокировали очередную резолюцию по Сирии, пояснив это тем, что сирийцы должны сами разобраться в своих делах, а через несколько дней полетели к Асаду с целью «донести сигнал», что нужно прекратить убийство мирных граждан. Сирийский лидер сказал, что все понял, и сделал ровно наоборот – усилил артобстрел Хомса.

Словом, ситуация для российских дипломатов скользкая. Так, все тот же израильский портал DEBKAfile сообщил, что вопрос присутствия британских и катарских военных значился в повестке дня на переговорах между должностными лицами Асада и главой внешней разведки России Михаилом Фрадковым. А через пару дней официальный представитель МИД Александр Лукашевич сказал, что ничего не знает о проделках иностранных военных в Сирии. «Я не видел таких сообщений. Будем, естественно, перепроверять достоверность этих информационных потоков, но это – очень тревожный аспект», – цитирует РИА «Новости» Александра Лукашевича.

Ситуация для российской стороны осложняется еще и тем, что западные страны, точно по сговору, одна за одной отзывают своих послов из Сирии. Их примеру последовали члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива – Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар. Более того, понимая, что через Совет Безопасности на режим Асада повлиять не получится, иностранные государства принялись искать обходные пути. Один из них предложил Париж – создать Группу друзей сирийского народа. Ожидается, что в нее войдут США, страны Евросоюза, члены ЛАГ и Турция. Словом, почти все, кто проголосовал за резолюцию по Сирии.

Комментарии читателей
11.02.2012, 06:15
Гость: streamer

Предпочитаете шиитов?

11.02.2012, 00:20
Гость: vvamc

....и Хомс, конечно. недоступен с воздуха! Какие ещё арабские сказки можно почитать?!

10.02.2012, 22:55
Гость: Никола

Патронов надо подвозить Асаду. Патронов. Чтобы не жалел суннитских выкормышей из Персидского залива. Посмотрите все арабские страны в которых преобладает суннитский уклон выступают на стороне запада. Или наоборот запад в вязался в межисламские разборки. А может они сознательно таким образом уменьшают исламское население

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.