КПРФ и «Справедливая Россия» объединились против ВТО

Думская оппозиция в лице коммунистов и справороссов добивается, чтобы Конституционный суд (КС) приостановил вступление России в ВТО. Представители правительства, Думы и Совфеда в КС призывают суд самоустраниться и отправить этот вопрос на рассмотрение в Госдуму. По их мнению, не вступившие в силу международные соглашения должны обсуждаться именно там. Если КС поступит именно так, ратификация протокола о вступлении России в ВТО будет предрешена: «Единая Россия», имеющая в парламенте большинство, протащит его в любом случае.
Вчера КС рассмотрел запрос 131 депутата, представляющего обе оппозиционные думские фракции – коммунистов и «Справедливой России», которые не без оснований считают Конституционный суд последней инстанцией, могущей остановить (или по крайней мере приостановить) губительный для страны процесс вступления в ВТО. Конечно, в идеале вопрос такой важности должен решиться на референдуме, но ЦИК еще весной отказал инициативной группе, желавшей узнать мнение народа: не положено, дескать, людей беспокоить, не их это ума дело.
По логике правительства, кстати, это не дело и парламентариев: им отводилась роль «штамповочного цеха», который должен был не глядя одобрить пресловутый протокол. О том, что правительство не больно-то интересовалось мнением законотворцев в этом вопросе, говорят сроки ознакомления с документом. Протокол был подписан еще 16 декабря 2011 года, а в парламент был внесен только через пять месяцев – 7 июня 2012 года. Где он гулял все это время, неизвестно. В итоге на всю процедуру его ратификации остается крайне мало времени: все должно завершиться 23 июля, и к этому сроку депутатам не удастся выяснить отношение регионов к данному протоколу, хотя это и положено по закону.
Кроме того, в пакете внесенных в парламент документов оппозиция не увидела ни официального перевода протокола, ни базового соглашения о ВТО с приложениями, которые содержат обязательства РФ, хотя за прошедшее с момента подписания время их вполне можно было подготовить. Перевод существует только неофициальный, и депутаты обнаружили в нем ряд условий, которые, как они считают, противоречат Конституции. По этой причине заявители попросили КС провести проверку конституционности всего договора. Вместе с приложениями тот составляет более 1500 страниц.
Суд отказался вызвать, как на том настаивали заявители, в качестве свидетелей помощника президента, экс-главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину, нынешнего руководителя этого ведомства Андрея Белоусова и главу Минфина Антона Силуанова. Не стал КС также приостанавливать своим решением подготовку ратификации, идущую в Госдуме, сославшись на то, что если данный запрос рассматривается в суде, она, по регламенту Госдумы, уже и так считается приостановленной.
Адвокат заявителей Александр Муранов призвал суд не оценивать позицию депутатов как «крючкотворство и придирки», подчеркнув, что речь идет о правовых принципах ВТО – «прозрачности и законности». По его мнению, самыми грубыми нарушениями стали «пренебрежение мнением субъектов РФ и профанация порядка ратификации международных договоров со стороны исполнительной власти».
Справедливоросс Александр Чуев в своем обращении к суду подчеркнул, что вступление в ВТО ухудшит жизнь россиян, поскольку повлечет за собой повышение цен на газ и тарифов на железнодорожные перевозки. Также он обратил внимание на то, что «в рамках ВТО учреждается аналог международного трибунала – органа по разрешению споров, решения которого РФ будет вынуждена исполнять». «Армия юристов других стран уже готовит иски к РФ через эту процедуру, и мы окажемся проигравшей стороной, поскольку у нас нет юристов, подготовленных для работы в ВТО», – констатировал он. «Произойдет увеличение внутренних цен до уровня экспортных цен. Ухудшится социальное положение жителей России. Вырастет цена на энергоносители и на товары общего потребления. Нарушений в содержании договора обнаружится даже больше, чем нарушений по процедуре его принятия», – цитирует Чуева РБК daily.
Депутат от КПРФ Николай Коломейцев обвинил правительство в безответственности: за те 18 лет, что Россия стремилась в ВТО, оно не успело подготовить инфраструктуру и адаптировать законодательство для вступления в эту организацию. Он сослался на данные Счетной палаты о том, что план адаптации к условиям членства в ВТО был одобрен правительством лишь в январе, а предложения делового сообщества по его корректировке – в мае этого года.
Коломейцев также указал, что в преддверии вступления в ВТО банки резко снизили кредитование реального сектора экономики, прежде всего обрабатывающих отраслей промышленности, предчувствуя их банкротство. При этом бюджет может потерять 1,5 трлн руб. «Нас ожидают закрытие предприятий и сокращение рынков. Вы – наша совесть, судьи высокого суда, поэтому прошу вас руководствоваться интересами России и ее народа», – обратился он к судьям.
Отвечая заявителям, оппоненты упирали больше на формальную сторону вопроса, но при этом пользовались эмоциональными эпитетами. Полпред правительства в суде Михаил Барщевский обвинил заявителей в «политиканстве» и «революционном правосознании». По словам Барщевского, те считают правительство «врагами народа», что, разумеется, вовсе не так. После этих слов Валерий Зорькин попросил присутствующих «не сотрясать воздух суда словами «враги» и «политиканство». Барщевский и поддержавший его полпред президента в КС Михаил Кротов уверены, что КС не должен проверять конституционность соглашения о присоединении к ВТО, поскольку это – прерогатива Госдумы. «Если аргументы заявителей не являются передергиванием фактов, депутаты Госдумы проголосуют против, и тогда мы не присоединимся к ВТО», – обрисовал Барщевский перспективу и призвал КС ограничиться рассмотрением вопроса о возможности Думы провести по этому поводу голосование.
Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин подчеркнул, что «экономические, политические и юридические последствия от ратификации протокола могут быть рассмотрены только в Госдуме». По его мнению, вступление России в ВТО вообще не требует учета мнения регионов. С ним был солидарен и полномочный представитель Совфеда в КС Алексей Александров. «Считаю неправильным обсуждать здесь то, что еще не обсуждалось в Совете Федерации», – сказал сенатор. Он не поддержал претензии заявителей, также как и советник генпрокурора Татьяна Васильева.
В ответ коммунист Коломейцев поинтересовался, возможно ли объективное рассмотрение законопроекта в Думе, когда большинство там принадлежит «Единой России», которая всегда голосует известно как. КС отклонил его замечание, а представитель Госдумы Дмитрий Вяткин не стал вступать в дискуссию.
Адвокат Муранов посетовал, что вынесение на ратификацию 1500 страниц документов беспрецедентно. «Никто не спорит, что Дума постоянно нарушает Конституцию. Если КС скажет, что это нормально, – так тому и быть», – отметил он.
Ожидается, что КС огласит свое решение по этому делу в течение месяца. В Госдуме же рассчитывают, сообщает «Коммерсантъ», что оно может быть вынесено уже 9 июля.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"ВТО - зло! "Пятой колонне" США поставили задачу втащить Россию на кабальных условиях в ВТО для полного уничтожения остатков промышленности! ВТО так же используют, как политический инструмент давления – Это, вопервых!"
*
Остается назвать, кто же тащил последние годы в ВТО, кто объявил, что договоренности достигнуты и всякческие обсуждения и референдумы на.. не нужны? Кто дал команду не переводить текст соглашения на русский язык и тянуть до последнего, дабы Дума просто физически не могла изучить и следовательно ОБНАРОДОВАТЬ результаты переговоров?
*
Ибо! Ибо это очень согласуется с недавними грефовскими заявлениями, что рабочему скоту информация, как его доят и эксплуатируют не нужна. Нуи может ли в такиой ситуации "харрант" радеть за народ? Когда он не видит отличий ПМВ и ВМВ? Когда у него ничего в СССР кроме калош не производилось? Когда мясного поголовья не было, но мяса производилось больше в разы? Когда путает Тухачевского со Сталиным?
*
А может ПРЕДАТЕЛЬСТВО на САМОМ-САМОМ верху? И просто, дабы не разбудить народ, его (народ) время от времени баюкают "патриотическими речами" а-ля мюнхенская, а тем временем всяческий чубайсы, грефы, кудрины, сердюков втихую убивают страну и вредят?
ВТО - зло! "Пятой колонне" США поставили задачу втащить Россию на кабальных условиях в ВТО для полного уничтожения остатков промышленности! ВТО так же используют, как политический инструмент давления – Это, вопервых!
Во вторых, вступление в ВТО связано с рядом ограничений за которые России постоянно будут выставлять огромные штрафы! Причём череда этих штрафов будет нескончаемой, все их карманные суды всегда будут на стороне наших противников в торгах! А находить поводы они мастаки.
В третьих, зачем нам себя ограничивать, если мы торгуем в основном сырьём, которое и так покупают! Высокотехнологичной продукцией Россия практически не торгует, а именно для квот по данной категории товаров и необходимо ВТО.
Идею вступления в ВТО проталкивают либералы, как проект ЦРУ по ослаблению и уничтожению конкурентов на мировых рынках!
Как только Россия заявит, что вступление её в ВТО для России ЗЛО, и она снимает с себя все ранее введённые на пути в ВТО обязательства, поднимется такой ВОЙ, что Россия всех КИНУЛА!!!
Вступление в ВТО – предательство интересов России в чистом виде!
Я, моя семья ( 7 человек), категорически против вступления в ВТО, как и сотни моих знакомых и друзей!
не на кого положиться. Агитаторы с Селигера пишут такие глупости, что ни в ..., ни в Красную армию.
У непарламентских партий и недобросовестных комментаторов другая кормушка - гранты Запада в поддержку развития демократии во всем мире.
Можно бесконечно, при наличии желания, находить оправдания себе или любимцу. Не сомневаюсь, что большинство "обожающих" найдут оправдания и объяснения, (пусть трижды глупые и нелепые, лишь бы были), даже в случае подписания Путиным документов о вхождении в ВТО. Сейчас же оправдывают подписание документов об Ульяновске Медведевым? Ах! Это не Путин, это Медведев подписал! А Путин в бессилии кусал губы и сдерживал рвущиеся слезы... То же и с ВТО будет. Найдетутся оправдания и "понимание ситуации". А потом будет как с Ельциным и Горбачевым...
Вон как массово год назад пресса про Лужкова прозрела. Чем не ЧУДО?