Имена. Последний герой уходящей эпохи

12:34 4.12.2001

Знатного лесоруба Василия Дульцева на родине уважают и чтут До затерявшейся в горах деревушки Бияз от Караидели шестьдесят километров. Однако даются они нелегко - даже привычная к

Знатного лесоруба Василия Дульцева на родине уважают и чтут

До затерявшейся в горах деревушки Бияз от Караидели шестьдесят километров. Однако даются они нелегко - даже привычная к сельским дорогам «Нива» преодолевает путь за два с лишним часа. Здесь, в Биязе, окруженном на многие километры лесами, живет один из самых именитых людей своего времени - знатный лесоруб, Герой Социалистического Труда Василий Семенович Дульцев. Несмотря на всю свою славу и положение, он не покинул родные места, оставаясь верным им до пожилых лет...

Дульцев - караиделец что ни на есть коренной. На свет появился в деревне Александровка Кирзинского сельсовета - в самой глубинке района. Одно сказать: сюда только тянут электролинию, пока вся надежда - на дизель. Школа, однако, в Александровке была, так что парень, как положено, учился. А потом, неожиданно для себя, попал в Кузбасс - в послевоенные годы личным мнением особо не интересовались, где родине нужны были, туда и посылали.

Учился в школе ФЗО, работал. И так бы, может, и остался в чужих краях, если бы не пустяк. На третий год своего пребывания в Кузбассе прибыл Василий Семенович в отпуск в родные края, а когда пришло время возвращаться, обнаружилось, что деньги, на дорогу отложенные, он ненароком истратил. Задним числом кажется, что это была рука судьбы: ведь именно благодаря такой досадной мелочи остался Дульцев в Караидели и пошел работать на лесопункт «Северный».

Свою трудовую биографию Василий Семенович излагает коротко: 36 лет в Магинском леспромхозе. Из них 14 - вальщиком, 14 - на погрузчике. Что такое работа в лесу, рассказывать, наверное, не надо. Жара ли с ее надоедливыми насекомыми, дождь ли, жгучий мороз - вали сосны и вывози древесину. Тут, как говорится, без закалки и выдержки делать нечего. А Василий Семенович не просто работал, но и неизменно ходил в передовиках.

Он вообще был парень хваткий - не только в труде, но и в личной жизни. Жена, Татьяна Михайловна, с которой они прожили почти 50 лет (золотая свадьба - в феврале следующего года), говорит, что Василий ее украл. «Как украл?» - переспрашиваю. «А вот так, - отвечает она и, вспоминая былое, лукаво улыбается. - За руку схватил и не отпускает. Мы тогда в лесу на «Северном» работали. Я ему: мол, ты что, я и не люблю тебя совсем. А он: все равно моей будешь. Вспылила я тогда, прыгнула на «попутку» и в поселок Комсомол укатила. Так он туда за мной приехал, поймал, на колени посадил и не дает убежать». В общем, сколько ни сопротивлялась Таня, не по ее вышло. А может, уже тогда подсознательно чувствовала она, что не пропадет с таким мужиком.

Как бы там ни было, полвека семейной жизни многого стоят. Как и четверо детей, которые, как на подбор, выросли людьми достойными. Двое сыновей остались жить в Биязе, причем один из них - Сергей - пошел по стопам отца. Работает он трактористом на Крушском лесопункте того же Магинского леспромхоза. На нетактичный вопрос о повторении подвига отвечает: «Я-то героем не буду». «А вот я, наверное, буду, - шутит его жена, - ...матерью-героиней». Что ж, предпосылки к этому есть - с Дульцевыми-старшими живут четыре внучонка.

«Василий Семенович, а за что вам дали ордена Ленина?» Этот вопрос заставляет старика пойти в соседнюю комнату, откуда он возвращается с двумя папками. В одной - почетные грамоты и благодарности, количество которых измеряется десятками. В другой - многочисленные удостоверения: члена Башкирского обкома КПСС, делегата XXVI съезда партии, депутата Верховного Совета РСФСР... Один орден Ленина - за седьмую пятилетку. Второй, вместе с присвоением звания Героя Социалистического Труда, - за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности, вручен в 1971 году.

Хорошо, что герой своего времени Дульцев не ощущает царящего сейчас охлаждения к светлому образу труженика. На недавнем юбилее (Василию Семеновичу исполнилось 70 лет), в Озерках - центральной усадьбе сельсовета, к которому относится Бияз, районная и местная администрации, Магинский леспромхоз, организовали для него настоящий праздник. Добрые слова, угощение, концерт в честь ветерана искренне тронули Дульцева. И совсем не ожидал он таких прекрасных подарков - холодильник, прихожая, кухонный комбайн, электрочайник... Дорогие подарки и внимание герой уходящей эпохи принял с благодарностью...

Деревня Бияз, расположенная в распадке меж двух гор, забирается огородами на их склоны. Усадьбы здесь добротные, под стать характеру жителей - сильному и гордому. Несмотря на морозец, малыши, которые показали нам дом Дульцева, бегали в штанишках и свитерках. Пусть же они, как не боятся сейчас мороза, не спасуют потом перед жизненными трудностями. И вырастут такими же хорошими людьми, как их именитый односельчанин, на доме которого и по сию пору красуется красная звездочка.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.