Фонит? Не фонит?

13:29 14.03.2002

За памятником святому Димитрию Ростовскому, что стоит на Соборной площади донской столицы, шлейф загадочных историй тянется давно. В кругах ростовских художников его нередко называют

За памятником святому Димитрию Ростовскому, что стоит на Соборной площади донской столицы, шлейф загадочных историй тянется давно. В кругах ростовских художников его нередко называют нехорошим памятником, вспоминая, что и от известного донского скульптора фортуна отвернулась на долгие годы именно, когда он приступил к работе над монументом, и один из епархиальных деятелей внезапно скончался во время планерки, где обсуждалось возведение памятника, и сама его идея вызвала бурю протестов в среде местной интеллигенции. Но памятник установили, и пошли новые разговоры о том, что изваяние из нехорошего гранита, фонит. В связи с этим мы обратились в Ростовский центр Госсанэпиднадзора с просьбой произвести соответствующие замеры. Вот какой мы получили ответ за подписью заместителя главного врача этой организации - Т.А. Родионовой: "Центром Госсанэпиднадзора в г. Ростове-на-Дону проведен радиационный контроль - измерение мощности экспозиционной дозы (гамма-фона) у памятника Святителю Димитрию Ростовскому. Мощность экспозиционной дозы, измеренная вплотную от пьедестала, на различных расстояниях и уровнях от 1 до 2-х метров, не превышает требований действующих Норм радиационной безопасности НРБ-99 и составляет вплотную от поверхности пьедестала (доступ людей невозможен) - 60-100 мкР/час, на расстоянии 50 см - 25-35 мкР/час, 100 см - 20-25 мкР/час, у основания пьедестала - вплотную - 35-40 мкР/час, на расстоянии 1 м - 20-25 мкР/час, вымостка у памятника (тротуар) на расстоянии от 10 см до 2 м - 12-15 мкР/час. Радиационного фактора, отрицательно влияющего на лиц, находящихся в районе расположения памятника Святителю Димитрию Ростовскому, не обнаружено". Но, прежде чем поместить этот ответ на страницы газеты, мы связались с заведующим отделом ядерной физики НИИ физики РГУ, доктором физико-математических наук Михаилом Давыдовым и попросили его прокомментировать эти цифры. - Гранит среди горных пород вообще отличается повышенной радиоактивностью, - сказал Михаил Давыдов. - Наиболее жесткие требования к радиоактивности стройматериалов предъявляются при жилищном строительстве и строительстве общественных зданий. Но в данном случае можно ориентироваться на более "мягкие" нормативы, рекомендованные для дорожного строительства. Судя по результатам замеров, произведенным Центром Госсанэпиднадзора, ситуация с гамма-фоном у памятника не должна тревожить. Михаил Гаврилович заверил нас, что даже те, кто часами находится около памятника, прося милостыню, совершенно не рискуют нанести тем самым ущерб своему здоровью.
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.