Мохаммад Хатами: турне после саммита.

14:13 6.05.2002

После Ашхабадского саммита «Каспийской пятерки» президент Ирана Мохаммад Хатами продолжил свою дипломатическую работу и совершил турне по странам Средней Азии. Он посетил 

После Ашхабадского саммита «Каспийской пятерки» президент Ирана Мохаммад Хатами продолжил свою дипломатическую работу и совершил турне по странам Средней Азии. Он посетил  сразу Казахстан, Узбекистан и Киргизию.      

Под конец Ашхабадской встречи иранский президент  чувствовал себя очень плохо, у него разболелась спина,  и обслуживающий персонал немало потрудился, чтобы найти Мохаммеду Хатами подходящее кресло, чтобы он не слишком мучался. Но тем не менее президент честно сделал все, что положено в Ашхабаде, а потом собрался с силами и двинулся дальше, в Алма-Ату, Ташкент и Бишкек. Это была первая такого рода поездка главы Исламской республики, хотя Иран в силу и географических и исторических причин  должен быть активным игроком на среднеазиатской политической арене.

Теперь, когда Средняя Азия перестала быть заповедной территорией, в игру на этой шахматной доске активно включились американцы и  турки. Россия, своим чередом, всегда считала этот регион зоной своих жизненных интересов. Что же касается Ирана, то он себя  пока особо в Средней   Азии не проявлял. Но геополитика такая скверная штука, что она действует помимо воли людей и правительств. Хочет того Иран или нет, а иметь свою среднеазиатскую политику он обязан, иначе есть риск остаться на бобах и нанести ущерб своим же национальным интересам.

В алма-атинскую резиденцию Нурсултана Назарбаева Мохаммед Хатами прибыл поздно вечером 24 апреля. Однако это не помешало лидерам двух стран после торжественной церемонии встречи сразу же уединиться для двусторонних консультаций, которые вскоре плавно перетекли в переговоры в расширенном составе. По итогам переговоров были подписаны два документа - Протокол комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству и Декларация о дружественных отношениях между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран.

На брифинге после переговоров Хатами особо отметил, что Иран, как и прежде, заинтересован в транспортировке по своей территории казахской нефти. И хотя глава Казахстана с ним полностью согласился, никаких конкретных договоренностей на эту тему достигнуто не было. Хатами еще раз выступил категорически против американского или любого другого иностранного военного присутствия в Центральной Азии, назвав подобное положение унизительным для стран и народов региона.

Но из Алма-Аты путь иранского президента лежал именно в те страны, которые, несмотря на «унизительность» предоставили – таки свою территорию американцам для ведения операций в Афганистане, а именно в Узбекистан и Киргизию. Судя по тому,  как были построены программы визитов  в Ташкент и Бишкек они, как и в случае с Казахстаном, были скорее ознакомительные. Два дня пленарных заседаний и коротких двусторонних встреч в Ашхабаде, очевидно, оказались недостаточными для того, чтобы приглядеться друг к другу  и Хатами знакомился со своими среднеазиатскими коллегами непосредственно у них дома.

Переговоры, как и всегда в таких случаях, шли на общие темы: безопасность в Центральной Азии, Афганистан, сотрудничество. Но, собственно, никто и не ждал, что на них будут достигнуты какие-то сенсационные результаты. Сначала надо приглядеться и оценить ситуацию. Применительно к Казахстану и Узбекистану это касается нефти и газа, ибо их прокачка через иранскую территорию – это солидная база для сотрудничества. Затем – Каспий. Саммит это, конечно, хорошо, но переговорить на эту тему неспешно и с глазу на глаз тоже не помешает. Может быть, и удастся найти какие-то дополнительные точки соприкосновения. Ну и, кроме того, Мохаммеду Хатами хотелось своими глазами и ушами убедится насколько надолго и масштабно пришли в Среднюю Азию американцы и насколько это может быть опасным для его страны.

Как правило, дипломатическим акциям глав государств предшествует длительная и кропотливая работа  профессиональных дипломатов.  Иранский президент решил поступить наоборот – своими визитами он как бы замостил дорогу своим чиновникам, которым предстоит уже в деталях разрабатывать механизм среднеазиатской политики Исламской республики.

Обозреватель «Голоса России» Олег Николаев

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.