Кровавая цена балканской стратегии НАТО.

13:01 16.05.2002

Три года назад - 15 мая 1999 года - мир узнал о массовой гибели мирного населения в деревне Кориша (Korisa) на юго-западе Косово. На нее натовская авиация накануне сбро­сила не менее

Три года назад - 15 мая 1999 года - мир узнал о массовой гибели мирного населения в деревне Кориша (Korisa) на юго-западе Косово. На нее натовская авиация накануне сбро­сила не менее 10 бомб. Погибло около 100 человек.

На очередной пресс-конференции в брюссельской штаб-квартире альянса бомбовый удар по деревне был прокоммен­тирован весьма сдержанно. Мол, Кориша еще с апреля 1999 года была определена как «легитимная военная цель». Там якобы были замечены югославские военнослужащие, а «как раз за селом» мог^ находиться их военный лагерь и командный пост. Тогдашний пресс-секретарь альянса Джейми Ши (Jamie Shea) сразу же заявил на вол­нах «Би-би-си» (ВВС), что и погибли от бомбового удара именно югославские солдаты.

Однако посетившая 15 мая Коришу корреспондентка «Би-би-си» Джеки Роулэнд (Jacky Rowland) высказала прямо противополож­ное мнение. По ее словам, ни в самой деревне, ни в ее окрестностям  она не нашла ни малейших следов ни армейской базы, ни вообще какого-либо военного снаряжения. Что же касается погибших, то снятые по горячим следам кадры убедительно доказывали, кого именно натовские генералы выбрали в качестве «легитимной воен­ной цели». Изуродованные фрагменты тел погибших принадлежали детям, женщинам и старикам. Вокруг догорали развалины крестьян­ских домов, виднелись сожженные остовы тракторов. Около пятидесяти уцелевших женщин с детьми прятались в подвале чудом со- хранившегося дома.                                

Основываясь на собранной информации, «Би-би-си» заявила, что речь может идти о самой трагической и грубой ошибке НАТО зе все время военно-воздушной кампании против Югославии. Чудо­вищность ситуации заключалась еще и в том, что в косовской де­ревне Кориша погибли те самые мирные албанцы, об интересах которых якобы так пеклись в НАТО.

Причем это был далеко не первый случай массовой гибели ко-соваров по вине альянса. В предыдущие недели ракетно-бомбовым ударам уже подвергались косовские деревни, лагеря и колонны бе­женцев. Прибавим сюда свыше 800 тысяч албанцев, которые были вынуждены после 24 марта 1999 года, спасаясь от бомбардировок НАТО, бежать из Косово в другие районы Сербии, Черногорию, Ал­банию, Македонию. Или такой красноречивый факт. В косовском го­роде Призрен именно авиация НАТО уничтожила дом, имевший для албанцев непреходящую историческую ценность. Именно в нем проходили заседания знаменитой Призренской лиги 1878-1881 го­дов, заложившей основы албанской государственности.

На основании всего вышеизложенного) нельзя не задаться во­просом: ради кого или чего была начата операция «Союзническая сила» (Allied Force)? Очевидно, натовскими стратегами двигали со­всем другие цели и задачи, нежели помощь мирному населению Ко­сово. Эти цели имели глобальный военно-политический характер и заключались в укреплении позиций альянса в стратегически важном регионе. Кампания против Югославии позволила НАТО с комфортом разместить свои контингенты, системы разведки и оперативного обеспечения в Албании и Македонии. В самом Косово создана со­временная американская военная база «Бондстил» (Camp Bondsteel) - одна из крупнейших в мире. А сотни и тысячи мирных сербов и албанцев стали неизбежными жертвами натовской экспан­сии на Балканы.

Комментатор "Голоса России" Петр Искендеров

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.