18 ЛЕТ , КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ КАМЧАТКУ

4 июня исполняется 75 лет со дня создания АКО
К моменту установления cоветской власти Камчатка представляла собой "Богом забытую окраину". В 78 поселениях южной части полуострова (в современных границах Камчатской области) насчитывалось 7,2 тыс. жителей, в их числе 3 тысячи камчадалов - потомков казаков-первопроходцев и иных поселенцев XVIII века и 2,8 тыс. крестьян-переселенцев начала ХХ века. Жили от "травы и воды" - вели натуральное хозяйство.
После русско-японской войны 1904-1905 годов на приустьевых участках побережий начали возникать рыбокомбинаты и рыбоконсервные заводы. Арендаторы промысловых участков (как российские, так и японские) вносили в государственную казну плату за аренду земельных участков и эксплуатацию ресурсов. Сама же Камчатка не имела ничего, кроме возможности жителей близлежащих поселений зарабатывать на продаже предпринимателям выловленной ими рыбы. Пароходы, делающие рейсы к полуострову, везли к началу путины промысловые грузы и тысячи сезонных рабочих. Сюда завозились из Японии камни для грузил к крабовым сетям и сено из Владивостока для скота, содержащегося на подсобных хозяйствах рыбодобывающих баз. Пароходы с товарами для нужд полуострова ходили не регулярно и крайне редко. Зимой навигация вообще закрывалась.
Уполномоченные Наркомторга СССР, Наркомторга РСФСР, ВСНХ СССР, ВСНХ РСФСР, Далькрайисполкома, Госторга РСФСР и АО "Совторгфлот" 4 июня 1927 года заключили в Москве договор об образовании Акционерного Камчатского Общества (АКО), задачей которому ставилось комплексное развитие экономики Камчатского округа за счет рационального использования всех видов естественных ресурсов. Средства для выполнения столь грандиозной программы предполагалось получать от доходов за добычу, переработку и реализацию природных богатств Камчатки.
Стремительность, с которой развивались последующие события, 230-летняя история этого края еще не знала. Уже в путину 1927 года на месте смытого волнами цунами завода предпринимателя Демби вступает в строй первый государственный рыбоконсервный завод (РКЗ № 1) мощностью 8 консервных линий, производительностью каждой линии 75 банок в минуту, а в следующем, 1928 году, в Усть-Камчатске вступает в строй РКЗ № 2 на 7 консервных линий. Суммарная мощность этих заводов составляла 540 тысяч банок в смену. Одновременно начинает работать РКЗ № 3 в пос.Озернов-ский. К 1934 году на побережьях полуострова работало уже 16 рыбоконсервных заводов общей мощностью 52 линии, большинство из которых располагалось на западном побережье полуострова в Малой Озерной, Большой Озерной, Большерецке, Митоге, Немтик-Пымте, Крутогорово, Кихчике, Иче и на восточном побережье - в Жупаново, на мысе Шуберта и Усть-Камчатске.
С первого года создания АКО начинает приобретать морские суда для собственного транспортного флота. С 1928 года осваивается промысел крабов. В Озерновском рыбокомбинате, позже в Иче, начато производство крабовых консервов. Параллельно развитию рыбного промысла в 1928-33 годах организуется лесная промышленность. Создается пять лес-промхозов. В их числе Козыревяский и Елизовский, специализирующиеся на заготовках деловой древесины. В 1930 году начинается строительство Ключевского лесопромышленного комбината, который должен был обеспечить потребность области в пиломатериалах для строительства, в бочечной и ящичной таре для рыбной промышленности, в маломерном флоте (кунгасах, баржах, кавасаки). Проектная мощность комбината рассчитывалась на 120 тысяч кубометров пиломатериалов в год с выпуском 280 тысяч бочек и до миллиона ящиков для рыбных консервов. Комбинат вступил в строй в 1933 году. Тогда же была сооружена однорамная лесопильная установка на Богородском озере (южнее Петропавловска) мощностью 7 тысяч кубометров пиломатериалов в год. С 1927 года в села завозятся посевные материалы и сельхозинвентарь. И в 1929 году на базе бывшей Петропавловской фермы был организован первый совхоз - "Камчатский пионер им.Сталина", расположенный в трех километрах от Петропавловска, позже названный "Петропавловский".
А уже в 1930 году появились совхозы Козыревский и Большерецкий им. Блюхера. Задачей совхозов было обеспечение овощной и мясомолочной продукцией промышленных предприятий, крупных рыбокомбинатов и областного центра. К 1933 году совхозами было освоено 716 га целинных земель. Урожай в том году составил 590 тонн картофеля и капусты, заготовили 2960 тонн сена и 1300 т силоса для 480 голов крупного рогатого скота. В этот период уже было организовано 23 оленеводческих и 30 рыболовецких колхозов, при рыбокомбинатах создано 20 подсобных хозяйств. Началась механизация сельского хозяйства. Появились первые МТС. В совхозах работали 28 тракторов.
Значительную сложность для ведения хозяйственной деятельности составляло полное отсутствие дорог. В летнее время регулярная транспортная связь областного центра с восточным (до р.Озерная) и западным (до п.Ича) побережьям осуществлялась пароходами АКОфлота. От Усть-Камчатска до с.Машура по реке Камчатка, между Петропавловском и колхозом им. XVI партсъезда на реке Аваче осуществлялась катерная связь. Единственная грунтовая дорога, построенная до революции от Петропавловска до Елизово, и временные дороги, соединяющие Елизово, Коряки и Начики, находились в мало пригодном для проезда состоянии. Дорога, построенная при губернаторе Завойко от Петропавловска до с.Авача, не ремонтировалась с 1911 г. Основной задачей дорожного строительства стало сооружение дорог от Петропавловского порта к западному побережью до Усть-Большерецка и к долине р.Камчатка до Верхне-Камчатска. Но "хроническое отсутствие рабочей и гужевой силы" не позволяло осуществить эти так необходимые области проекты. Наземным транспортом четыре-пять месяцев в году служили конные повозки и вьючные лошади. Зимой - ездовые собаки. В 1927 году переписью было учтено 830 лошадей и 32000 собак. Бывали случаи, когда лошадей приходилось вывозить на собаках. Другой трудностью во всех сферах хозяйственной деятельности была острая нехватка рабочих рук. Ежегодно на полуостров завозились сезонные рабочие. Только для нужд рыбной промышленности в 1930 году завезли больше девяти тысяч сезонных рабочих, а в 1938 году численность "сезонников" достигала 16,7 тысячи.
Велась активная работа по привлечению рабочих на постоянное поселение. К 1933 году число поселенцев только на рыбокомбинатах приближалось к шести тысячам, а общая чсленность населения области в современных ее границах увеличилась в четыре раза и на 1.01.1934 г. составляла 28,3 тысячи человек.
В 1934 году для оперативного руководства областью создан авиаотряд АКО из шести самолетов У-2. В связи с ростом численности флота, в том числе крупнотоннажного, в 1935 году начинается строительство крупнейшего предприятия промышленной индустрии - судоремонтной верфи, а уже в ноябре 1936 года вступает в строй первая очередь завода - кузнечно-корпусный, механический и литейный цеха. К этому времени установилась устойчивая круглогодичная почтовая связь с Владивостокским портом. Стали регулярными авиарейсы Хабаровск-Петропавловск. Почтовым обслуживанием в области охвачено около ста селений. Почта доставлялась регулярно 2-3 раза в месяц - летом на пароходах, вьючных лошадях, катерах, моторных лодках. Зимой - на собачьих упряжках, аэросанях и самолетах. Со многими селениями на западном поебержье (от Усть-Большерецка до Тигиля) и в долине реки Камчатка (до Козырев-ска) была налажена телефонная и телеграфная связь. Длинноволновые радиостанции построили в Усть-Камчатске, Усть-Большерецке, Тигиле.
В корне изменился социальный уклад жизни на полуострове. Состоялся первый выпуск Петропавловского медицинского училища. Практически все дети школьного возраста учились в общеобразовательных школах. В райцентрах работало радио. В городе и крупных селах работали электростанции.
В 1939 году ввели в эксплуатацию Петропавловскую жестяно-баночную фабрику и мясокомбинат. К предвоенному 1940-му году колхозы Мильковского района "14 лет Октября", "Безбожник", "Коммунар" довели сбор зерновых до 18 центнеров, а картофеля до 230 центнеров с гектара. В год рыбаки добывали 810 тыс. центнеров рыбы, лесная промышленность перерабатывала 81 тыс. куб.м деловой древесины.
Заложенный экономический потенциал позволил в годы Великой Отечественной войны в условиях ограниченного снабжения и дефицита рабочих рук увеличить вылов рыбы в два, а выпуск консервов - в два с половиной раза. Обработка деловой древесины возросла более чем в три раза, судостроение - в пять раз. Труженики села увеличили валовый сбор картофеля в четыре, а сдачу мяса в шесть раз.
5 октября 1945 года АКО было расформировано. Вновь образованному Камчатскому госрыбтресту перешло 40 рыбокомбинатов, 45 рыбоконсервных заводов, судоремонтная верфь, механические мастерские АКО (позже преобразованные в механический завод), траловый флот и 14 крупнотоннажных пароходов транспортного флота. Все остальные отрасли хозяйства передали соответствующим ведомствам.
За 18 лет существования АКО дикая, заброшеная, дотационная окраина была превращена в развитый промысловый ресурсоперерабатывающий регион.
Комментарии читателей Оставить комментарий