АРГУМЕНТ НА ЛЕСТНИЦЕ

Возвращения губернатора из отпуска область ждала с нетерпением и, разумеется, надеждой. Многие были просто уверены, что Михаил Борисович, отдохнув в цивилизации и познав нормальный бытовой комфорт, адекватно оценит административные меры градоначальника по насильственному отучению населения от личной гигиены. Кто-то полагал, что и на некоторые другие действия исполнительных властей он посмотрит критическим взглядом.
Так что вполне обоснованными казались ожидания эффектного "въезда" Михаила Борисовича в местный "Белый дом" на "белом коне" - как предрекали некоторые (не только из числа обывателей, но и в депутатском корпусе). Шоу не состоялось. Видимо, роль триумфатора губернатор оставил для премьера Касьянова - чей приезд на Камчатку планировался на 12-13 июля. Правда, на днях сообщили, что визит отложен на конец месяца, а по последней информации - вообще перенесен на осень. Так что "белый конь", похоже, останется надолго без дела, а жители Петропавловска - без горячего водоснабжения.
Машковцев не раз удивлял своих избирателей. Остался верен он себе и теперь. В свой первый рабочий день в телевизионном "Часе администрации" он одобрил все, что происходило за время его отсутствия в области - оказывается, все решения принимались не просто с его ведома, но и по его указанию. В том числе - решение об отключении горячего водоснабжения. Особенно умилило телезрителей понимание губернатором, что "летом без горячей воды трудно - тем более, что в городе работает всего одна баня".
Услышав такое, понимаешь: тут не то что спорить, а и просто говорить бессмысленно. Ведь Михаил Борисович дает нам испытанный коммунистический совет: потерпите. То есть летом потерпите, чтобы зимой было хорошо. Но при этом неплохо было бы у нас поинтересоваться - а имеем ли мы желание, как несколько поколений советских людей, ставить крест на своей сегодняшней жизни во имя светлого и прекрасного, но, как учит история, призрачного будущего? Аргумент об экономии топлива и средств на него для предстоящего отопительного сезона жителя Камчатки сегодня уже не убеждает.
Почему-то наши губернатор, градоначальник, да и некоторые депутаты забывают, что мы выбирали их не на царствование - а для службы народу. Вы, Михаил Борисович, Юрий Иванович и уважаемые парламентарии - наши слуги. И ваши решения должны не определять качество и смысл нашей жизни, а касаться лишь стратегических путей выполнения тех задач, которые мы, ваши избиратели (или, коли на то пошло, хозяева), перед вами поставили.
И если уж вспомнить о выборах, то вы, Михаил Борисович - как и Юрий Иванович, получили народную поддержку именно потому, что убедили электорат, что знаете, как область справится со своими проблемами, в том числе энергетическими. Будь у нас в областной казне денег в достатке, то и слесарь дядя Вася за милую душу управлял бы территорией. Но потому именно вам мы и доверили губернаторство, что вы видели источники и возможности обеспечения нормального, достойного проживания камчатского населения. Скажи вы тогда, что за репутацию деятельного губернатора, при котором прекратились отключения электричества, будут платить из своих карманов избиратели - за вас бы не проголосовали. По крайней мере, большинства вы бы не получили. Не так много сторонников философии, по которой отключение горячей воды - пустяк, шум из ничего. Во Владивостоке, например, и с холодной водой перебои (как поведал нам некий читатель по имени Александр Иванович). Ну, а если в среднеазиатских кишлаках вообще коммунальные удобства заменяют грязные арыки - то нам теперь тоже из благоустроенных квартир в сакли перебраться? А, может, надо ориентироваться не на отсталые народы, а на примеры нормального человеческого существования? В Москве ГВС на лето не отключают - вот мы хотим также, потому что жители Камчатки являются такими же гражданами России, как и москвичи. И кстати, Путин, насколько нам известно, из сострадания к жителям Камчатки не собирается устраивать москвичам жизнь с тазиком в руках.
Затронул Михаил Борисович в "Часе администрации" и оказавшуюся принципиального значения тему о работе на Камчатке комиссии К.Пуликовского.
На затеянный камчатскими чиновниками публичный спор с администрацией полпреда Президента по результатам проверки с неподдельным удивлением наблюдает весь Дальний Восток. Не соглашаться с негативными выводами можно, разумеется, но ведь на совещании, где они оглашались, возражения и протесты не высказывались. Ни в устной форме, ни протоколом разногласий. А потом "вдруг" в областной администрации проснулись и затеяли полемику, на 22 листах изложив оправдательные аргументы. Причем как вполне объективные, так и, мягко говоря, странные. Так, заслугой департамента по рыболовству в этом документе называется "добровольно взятая" на себя обязанность вести постоянный мониторинг освоения квот и анализ экономических показателей деятельности предприятий рыбной промышленности и предоставлять эти сведения рыбохозяйственному совету. Но с чего авторы документа решили, что эта деятельность департамента выходит за рамки его функций?
Впрочем, не в аргументах даже суть. А в том, что проверяющие комиссии работали во всех 10 территориях федерального округа. В 9 из них итоги восприняты, как сказали в администрации полпреда, конструктивно. В том числе и на Чукотке, хотя там администрация на часть замечаний составила протокол разногласий. Ситуация с Камчатской областью стала в Хабаровске неожиданностью. Все чиновники области подписали все акты и документы, не обозначив ни единого несогласия. А вице-губернатор В.Грибков, как помнят участники итогового совещания, еще и поблагодарил комиссию за проверку. Что-то не стыкуется у нас в верховной областной власти? Или, получается, живем "задним умом"? Но в любом случае, размахивание кулаками после драки администрацию Камчатской области не красит. И бросает тень на губернатора. Французы такие ситуации называют "аргумент на лестнице", то есть аргумент, который после спора оппонент уже не слышит.
Никто не говорит, что область по определению должна прогнуться перед Хабаровском и полпредом Президента. Боже упаси. А по поводу некоторых рекомендаций нам бы следовало воевать с аппаратом К.Пуликов-ского со всей решительностью. Но вести себя при этом воспитанно, корректно и в соответствии с нормами должностного уровня. Демарш администрации Камчатской области в Хабаровске не комментируют негодующими или клеймящими ярлыками. Наоборот, очень спокойно реагируют на суть полученного документа, оставляя на совести камчатцев странную, негосударственную и даже не политическую форму выражения несогласия.
Вот какой ответ на запрос "НКП" редакция получила от пресс-секретаря К.Пуликовского:
"По словам полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского, проверки, проводимые его коллегами и представителями федеральных структур, носят прежде всего рекомендательный характер. Оценка же необходима для сравнения социально-экономических показателей области с другими регионами. Снимать кого-либо с должности полпред не имеет права, поскольку губернаторы избраны населением региона. Губернаторы же вправе увольнять или брать на работу сотрудников своей администрации. Однако полпред считает необходимым указывать губернаторам на ошибки, которые допускают в своей работе их подчиненные.
Комплексные проверки краев и областей Дальнего Востока преследуют лишь одну цель - улучшить социально-экономическую ситуацию региона. Члены комиссии имеют возможность на богатом опыте соседних субъектов федерации ДФО выработать пути выхода области из кризиса. В состав комиссии, напомню, входят представители практически всех регионов Дальнего Востока и специалисты федеральных министерств. Проверяемому региону рекомендуется прислушаться к советам. Со времени первой проверки Камчатской области в прошлом году выполнены далеко не все рекомендации. По мнению полпреда, в большинстве своем это произошло по объективным причинам. Спад объемов производства в рыбной отрасли зависит от истощенности биоресурсов. Константин Пуликовский отмечает и то, что половина рекомендаций комиссии была выполнена. Так, например, увеличилось финансирование программы по оказанию бесплатной помощи населению, 47 млн. рублей затрачено на поиск углеводородных месторождений. Главный же успех областной администрации - выполнение практически всех рекомендаций в сфере энергетики. Впервые за многие годы топливно-энергетический комплекс Камчатки пережил зиму без сбоев. Что же касается оценки, поставленной администрации области, то следует напомнить, что все акты проверки были согласованы с вице-губернаторами Камчатской области и начальниками управлений областной администрации".
Комментарии читателей Оставить комментарий