ЛЕНА ХОЧЕТ ЖИТЬ

Когда я увидела ее в первый раз, в испуганных глазах Леночки звучал немой вопрос: кто ты? Откуда? Что ты можешь сделать для меня: плохое или хорошее? Ты мне враг или друг?
Ее маленькая сестренка долгое время ходила ко мне на занятия благотворительного кружка по бисероплетению, но никогда не говорила о том, что дома у нее больная сестра, которая не может передвигаться и ползает в течение 15 лет… Она и ее старшая сестра, а также родители стеснялись говорить, что у них больная дочь и после инсульта не может передвигаться. Они стеснялись ее вывозить на прогулку, стеснялись появляться с ней рядом… но они никогда не говорили и главного – что именно они стали причиной болезни девочки.
Ей было 10 лет, когда у нее на глазах пьяный отец затеял драку с матерью девочки, выясняя таким образом отношения. Девочку в результате нервного потрясения – парализовало. Когда это случилось, родители не почувствовали себя виновными в происшедшем и вскоре решили заменить больного ребенка на нового. Она лежала в больнице, где все ее бросили. даже бабушка, которая долго ухаживала за ней, а затем тоже ее покинувшая, не сказала ей того, что от нее так упорно скрывали: в их семье скоро родится новый ребенок. Маленькая сестренка, появившаяся на свет, стала причиной второго инсульта у Леночки. Страх одиночества и то, что ее все бросили и покинули на произвол судьбы, толкнул ее на более решительный шаг: она дважды пыталась задушить себя полотенцем. Она не хотела больше оставаться в этой жизни, но приехал отец, который когда-то, в далеком ее детстве, очень любил ее, и она его тоже. Хотя теперь он стал совсем другим после постоянных запоев, она искренне обрадовалась ему. Именно он ей рассказал о маленькой сестренке, которая родилась в их семье, какая она крохотная и красивая. Она долго не могла смириться с мыслью о том, что теперь есть кто-то другой у ее родителей, о ком они заботятся больше, чем о ней. Прошло время, и она увидела это крохотное существо. Оно было таким маленьким, беспомощным, что Леночке захотелось согреть своим теплом маленькую сестренку и какая-то тихая нежность заполнила ее исстрадавшуюся душу. Вскоре она стала заботиться о сестренке и практически воспитывала ее, как своего ребенка, потому что родителям было некогда заниматься ею – мама была на работе допоздна, а папа продолжал пить.
Я стала приходить к Леночке каждый понедельник и заниматься с ней постепенно вышиванием и бисероплетением. Девочке это понравилось и сестренке тоже. Теперь они уже ждали меня с нетерпением и интересом. А вскоре пришло и первое признание ее мастерства – Диплом первой степени получила Леночка на Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая», проходившем на ВДНХ. Она стала приезжать на занятия в Фонд и уже сама могла научить маленьких детей своему мастерству. Сознание того, что она нужна, что в ней признали равноценного человека, дало ей возможность стать способным и полезным другим, и обществу в том числе. В Фонде Леночка прошла полный курс реабилитации и теперь хорошо освоила азы информатики, работает на компьютерах и учит этому других детей, которым также тяжело выживать, как было вначале и ей самой.
Наступил момент улучшения, и она стала передвигаться постепенно, переходя от стола к столу и с помощью костылей, а руководство Фонда решило проконсультироваться в НИИ Бурденко в г. Москве по вопросу оказания ей существенной помощи. Диагноз, установленный ей в области, оказался противоречивым: в одном случае написали рассеянный атеросклероз, в другом - ДЦП. Ознакомившись с ее документами, профессора НИИ Бурденко удивлялись, что с такими диагнозами девочка еще жива… Да, она жива, жива надеждой, что ей еще можно помочь и она будет ходить, как это снится ей часто во сне, будет иметь свою семью и троих маленьких детей. Об этом она мечтает и надеется.
Но обследование в НИИ Бурденко стоит внушительную сумму - более семи тысяч рублей.
За все годы болезни Лене ни разу не выделили санаторной путевки на лечение (а ведь она - инвалид первой группы), не помогли поменять изношенную коляску на новую...
Лена хочет жить. Неужели никто в этом мире не поддержит ее? Давайте попробуем помочь. Всех, кто способен проявить сострадание и милосердие, просим откликнуться.
Н. Г. Никитина, президент Благотворительного детского фонда «Анастасия», председатель Совета матерей
Благотворительный детский фонд «Анастасия»
347800, Каменск-Шахтинский, Ростовская область, ул. Ленина, 74, к.39, тел./факс (86365) 5-39-64,
р/сч. 40703810400000000046 в ОАО КБ «Донбанк»,
ИНН 6147006926, БИК 046006935, кор./сч. 30101810100000000935 в РКЦ, для лечения Богдановой Елены Евгеньевны.
Почтовый адрес: 347800, г.Каменск-Шахтинский, Рост. обл., п/о № 11, а/я 3.
Комментарии читателей Оставить комментарий