“И с этой верою живу!”

16:39 11.09.2003

  Когда-то, много лет назад, я познакомилась с ней в одной из командировок в Сальский район. В этот раз я не надеялась, что увижу Ольгу, точнее, что успею с ней встретиться. Но когда в

 

Когда-то, много лет назад, я познакомилась с ней в одной из командировок в Сальский район. В этот раз я не надеялась, что увижу Ольгу, точнее, что успею с ней встретиться. Но когда в Сандатовской поселковой администрации мне сказали, что ее кабинет - в десяти шагах, было бы глупо пройти мимо.

ХОРОШО ИМЕТЬ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ?

Встретились мы как старые знакомые. Она ничуть не изменилась: то же открытое лицо, та же улыбка, доброжелательность. И, конечно, первый вопрос - о том, как ей сейчас живется.       

Ольга относится к той сельской интеллигенции, которая во все времена несла на село “разумное, доброе, вечное”. Но цена такого труда сегодня невелика. Заработок экономиста Ольги Губаревой со всеми “накрутками” (за высшее образование - окончила очно экономфак РИНХа (ныне РГЭА) и стаж работы) - 1200 рублей. Почему-то считается, что жителю села пристало иметь дело с натуроплатой, а рублевый эквивалент - дело второстепенное. Но сельский врач, педагог, экономист не могут быть одновременно животноводами или хлеборобами. Вы скажете:”А подсобное хозяйство?” При Ольгином положении (она инвалид детства и передвигается с помощью костылей) все ее подсобное хозяйство - пять кур.

- Сейчас только и слышишь: ”Хорошо иметь домик в деревне!” Это звучит как издевательство над сельской жизнью,- говорит Ольга. - Те, у кого подсобное хозяйство, стараются держать не одну, предположим, корову, а несколько. Да если и одна. Ранним утром, днем и вечером ее нужно выдоить. Потом за ней убрать. Еще несколько раз отогнать на пастбище. Позаботиться о корме. Допустим, зерно, солому в хозяйстве выдают, но, кроме этого, ее еще сеном обеспечить надо. Это адский труд. Об отдыхе, поездках можно сразу забыть.

  И огород не всегда служит палочкой-выручалочкой. Каким было в области лето, не мне вам рассказывать. Случившийся в середине августа ураган с дождем и градом уничтожил не только сады и поля многих СПК села, но и приусадебные участки. Коллега Ольги после урагана пришла на работу в отчаянии - помидоры, на урожай которых она расчитывала, погибли от града. А сколько труда было затрачено. Купить помидоры для заготовок на зиму - тоже под вопросом. Заработки в рублях на селе невелики.

Проблема для сельского интеллигента на этом не заканчивается. Недавно встретился с Ольгой депутат Гос. Думы, начал было говорить, что вот мы добиваемся, чтобы увеличить пособия на детей. “Над детскими давайте посмеемся вместе”,- парировала она. “Детские” сегодня - 70 рублей. За один учебник ребенку Ольга заплатила 90 руб. А десятилетнему Ване таких учебников нужно 8. Это, считайте, вся Ольгина месячная зарплата. А тут еще трудности со старенькой “Таврией”. Ее она получила за полцены, семь лет назад. Только успела выехать за ворота - она сломалась. С тех пор это вошло в привычку машины. Папа Ольги не может уже на нее смотреть. И она его хорошо понимает. Чинит-то машину только он. Временами Ольга обращается к  приятелю. Он работает фермером, все время занят. “Доставать” его своей проблемой Ольге неловко. “Машина, - говорит она, - это мои ноги.” С ней она чувствует себя человеком: может добраться до работы, больницы, школы, магазина... Ей все равно, какой марки - лишь бы двигалась. По всему ей положена новая. На очереди Ольга - 600-я.

- Я понимаю, что есть люди, которые тоже стоят на очереди. Но что я могу сказать - пусть выпускают больше машин,- говорит она.        

- Радует-то что?- спрашиваю ее.

- Что еще не наступил конец света,- смеется она. - Что, слава Господу, рядом со мной мама с папой. Они уже пожилые, часто болеют. Но это моя опора. И, дай Бог, чтобы они прожили подольше. Сын радует.

Растет мой сын, а я старею,

И хоть пред жизнью не сдаюсь,

О чем-то все-таки жалею,

Чего-то все-таки боюсь.

Но не хочу, чтоб чутким взором

Сын эту правду распознал.

Ему должна я быть опорой,

Пока он мал. Пока он мал.

А сердцу видится картина,

Что в час ненастья моего

Меня поддержит локоть сына,

Любовь и чуткий взгляд его.

“КТО ПРОЗОЙ,
КТО РОМАНСОМ,
Я - СТИХАМИ...”

Судьба Ольги совершила ошибку, отняв у нее возможность передвигаться самостоятельно. Но, будто понимая это, щедро наделила ее поэтическим талантом. Когда-то на молодую, начинающую поэтессу обратили внимание известные поэты и взялись всячески ей помогать. Стихи О. Губаревой охотно публиковали многие периодические издания, журналы. В итоге в “Ростиздате” вышел в свет сборник ее стихов. И не один. Ольгу приняли в члены Союза писателей России. В последний сборник “Возраст женщины”, выпущенный в прошлом году, вошли не только стихи, но и повесть “Все еще случится”. Не так давно в доме культуры с. Сандата односельчане поздравили ее с юбилеем. Подготовили песни на ее стихи, сюрпризы. Она этого даже не ожидала.

Сандата - село мое родное -

Край отцовский в золоте полей,

Над тобою небо голубое

Прячет клин печальных

                                   журавлей...

Здесь, куда ни глянь -

                           родные лица,

А друзей - вовек не

                               перечесть.

Я б хотела съездить за

                                            границу,

Только чтоб узнать,

                      что лучше здесь!

- Ты же знаешь, как сегодня издаваться? Хорошо, есть спонсоры, которые мне помогают, - говорит Ольга. - Спасибо Федору Федоровичу Баеву, директору “Ростиздата”, его коллегам за издание сборника. Но я - ладно. Считаю, что мои стихи - еще ничего... Есть же, ты меня прости, такое издают, что стыдно читать, а люди это воспринимают как эталон.

 Хотелось бы Ольге издания своих стихов в Москве. Планировалось, что такой сборник выйдет с Юрием Ремесником, азовским поэтам, тесно сотрудничавшим с В. Малежиком. Но, как выяснила Ольга, у Юрия вышел там свой, отдельный сборник. Ремесника Ольга относит к талантливым поэтом, но считает, что сегодня и талантам трудно пробиться. Ее же стихи оценила бы, возможно, Надежда Кадышева. Только как Надежде узнать о них? Последний раз Ольга гостила у подруги в Москве десять лет назад, а сейчас такой возможности у нее нет. На  стихи Ольги пишут песни ростовские барды, исполняют их на концертах, поет их под гитару и сама Ольга.

Жизнь заставляет сделать                                        выбор:

Кого - любить, кого хулить.

Хочу судьбе сказать спасибо

За то, что научила жить.

За то, что, истинам внимая -

“Не бойся, не проси,

                                     не верь!”,

Я до сих пор еще живая,

И мир люблю еще теперь.

А были в ней и грех, и слезы,

И дождь, и вьюга на дворе,

Но желтым шариком мимозы

Вставало солнце на заре.

И мама “Здравствуй!”

                               - говорила,

И сын ворочался во сне,

И все, что я другим дарила,

Втройне отдаривалось мне.

Но часть судьбы своей итожа,

Я смысл истин перевру:

Прошу, боюсь, и верю тоже,

И с этой верою живу!

Главная ее забота - сын. Вот он позвонил:”Мама, я очень хочу одну вещь.” “Какую?” - спросила Ольга. “Из деревяных отполированных штучек”. “Что это такое?” - не поняла она. “Знаешь, когда я нервничаю, мне нужно ее перебирать”,- “объяснил” Ванюша. Только потом Ольга догадалось, что это четки:

- Представляешь, ему десять лет, а он уже нервничает? И такие проблемы приходится разрешать. А для стихов свободного времени не надо... Бывает, я на работу прихожу, и тут же начинаю их записывать. “Находит”.

Если выдается свободное время, Ольга читает любовные романы - “надоело смотреть фильмы, пропагандирующие криминал - покажите что-нибудь хорошее”. И пока где-то там кто-то об этом думает, хорошее Ольга ищет среди родных людей, друзей, в детях из поэтического кружка, который ведет в школе как педагог дополнительного образования.

...В эту нашу встречу я поняла, что она превзошла “формулу счастья” Рэя Бредбери. Дом у Ольги был, дерево она посадила (и не одно), родила ребенка (в ее-то ситуации), а еще - своими светлыми, добрыми стихами помогает многим людям. И сегодня продолжает дарить им частичку своего сердца. Чтобы осуществить все это, надо быть великим оптимистом, а главное - любить жизнь.

Не лишайте себя

                удовольствия - жить!

Неудачам и бедам не внемля,

С первым снегом и с первой                        травинкой дружить,

Приходящим на грешную                                                                                   землю.

В жизни каждого черная есть                                                полоса,

Но не надо тоске предаваться,

Жизнь такие порою творит                                                   чудеса,

Что приходится лишь

                                  удивляться.

И в темнеющей бездне

                   забрезжит рассвет

И с небес звездопадом

                                   прольется,

И любовь, и удача,

                           и молодость лет,

И надежду подарит вам

                                            солнце.

Пусть вас будет шальная

                     планета кружить,

Пусть бредет по пятам

                                 волчья стая,

Все равно, всем назло, надо                                         все-таки - жить!

Как цветок сквозь асфальт                                             прорастая.

Это последнее, еще нигде не опубликованное стихотворение Ольга Губарева дарит читателям нашей газеты.
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.