Чехи продолжают исследовать Сибирь

Обе стороны считают эти показатели низкими, отмечая наличие гораздо большего потенциала. По мнению посла Чехии в РФ Ярослава Башты, из-за излишней ориентации на западный рынок в последние годы чешская промышленность утратила традиционные экономические связи с Россией. А вице-губернатор Кузбасса Валентин Мазикин считает, что товарообмен между странами становится менее эффективным, поскольку растут расходы на транспорт и таможенные пошлины. Поэтому главным направлением сотрудничества Кузбасса и Чехии должно стать создание совместных предприятий в таких отраслях, как горное машиностроение, изготовление электрооборудования, лесопереработка и транспорт. Подробности совместных планов пока не разглашаются.
27 ноября посол Чехии впервые посетил Новосибирск. Возможности экономического сотрудничества он обсудил с мэром города Владимиром Городецким и вице-губернатором Николаем Титенко, а также с представителями деловых кругов. Особый интерес чешской стороны вызвало совместное проведение выставок-ярмарок, участие в развитии транспортной инфраструктуры региона, внедрении наукоемких технологий.
По информации пресс-службы обладминистрации, в 2002 году объем товарооборота между Чехией и Новосибирской областью составил $3,3 млн, а за 10 месяцев 2003 года - уже $3,5 млн. Регион экспортирует древесину, топливо, продукцию химпрома, мрамор, оптику, запчасти к ткацким станкам, поршневые насосы, шкуры крупного рогатого скота. Из Чехии импортируются меховая одежда, обувь, ткани, продукты питания, лекарства, медицинское оборудование, керамика.
Комментарии читателей Оставить комментарий