На хвосте золота

06:34 30.09.2004

Пока камень летел в жерло шахты, я успел досчитать до двенадцати, лишь потом раздался железный грохот. Почудилось, что кто-то вскрикнул и матюкнулся, но эхо ушло гулять по темным

Пока камень летел в жерло шахты, я успел досчитать до двенадцати, лишь потом раздался железный грохот. Почудилось, что кто-то вскрикнул и матюкнулся, но эхо ушло гулять по темным выработкам и осталось только резвое журчание воды на ближнем горизонте. И вдруг подумалось, что в законсервированной шахте "Берикульской" бродят души бывших шахтеров или несбывшиеся надежды. Здесь похоронена вся прошлая жизнь горняков Тисульского района.


Все было

Мы нашли новый ствол шахты "Берикульской", где все уже было подготовлено для добычи рудного золота, но обстоятельства вынудили закрыть шахту. Мертвые панельные коробки окружают это место, вход в ствол заварен обрезками толстого железа, кое-где отогнутого. В округе все оставшееся разграблено. Язык не повернется обвинить мародеров, ведь надо было жить. А как? Поселки Старый Берикуль и Берикуль кормились в основном от шахты да золотоизвлекательной фабрики. Давно все закрыто. А население осталось, привыкшее не к таежным промыслам, а промышленному распорядку жизни, когда пришел на смену, честно отпахал - заработал. Теперь же берикульцам остался, образно говоря, "подножный корм" - растить скотину на мясо, собирать грибы, ягоды, орехи, ловить рыбу. Среди гор и перелесков редкие клочки пашни, где много не вырастишь. Среди тайги покосы на полянах, откуда сено вывезти по распадкам - подвиг. Пастбища вокруг поселков по горным склонам, в скалолазании коровы приближаются к козам, по экстерьеру - к ним же. Свиней нынче выращивать практически невыгодно и в равнинных районах, богатых зерновыми полями, а для тисульских таежных селян выкармливание поросят - разорение. Год выдался неурожайный на кедровый орех, что сильно подкосило семейную экономику выживания. По свидетельству одной из жительниц, ведро грибов в Тисуле стоит 20 рублей, а доехать туда на автобусе и обратно - 42 рубля. Она же помянула недобрым словом энергетиков, отравивших какой-то заразой все живое под ЛЭП, где люди собирали малину...


Москву прорвало!

И вот на этом краю жизни вдруг появляются 153 миллиона рублей из бюджета Российской Федерации. МЧС и Минприроды выдали эти деньги, чтобы перевезти старые фабричные отходы, складированные на берегу речки Мокрый Берикуль. Если помнить, что москвичи горазды собирать налоги со всей России и крайне прижимисты, когда провинции требуется помощь, то следует признать, что администрации Кемеровской области удалось совершить нечто редкостное. Московских чиновников не разжалобить, но прошлогоднее землетрясение их припугнуло. Хвостохранилище с ядовитыми отходами при землетрясении может сдвинуться в таежную речушку и отравить все вниз по течению вплоть до северных морей. 
Кроме чувства собственной безопасности, московских чиновников на расставание с миллионами подвигло еще и то, что фабричные отходы стоят на балансе государства и содержат в достатке золото и серебро, палладий и платину.
Отходы решили перевезти в поселок Комсомольский, в хранилище отходов местной золотоизвлекательной фабрики, которая также давно закрыта, как и местная шахта. Планируют, что потом возродят фабрику и извлекут драгметаллы.
Казалось бы, Кузбассу привалило невиданное счастье - избавиться от возможной беды и получить за это 153 миллиона. Но оборотной стороной счастья стал скандал вокруг денег и отходов.


Все не так, ребята?

Сегодня десятки грузовиков золоторудной компании "Единство", выигравшей конкурс на перемещение отходов, практически завершают вычерпывать кеки - именно так называются ядовитые отходы, оставшиеся после химического расщепления руды при извлечении золота. На берегу Мокрого Берикуля осталось процентов 20 от складированных отходов, наиболее опасная часть, насыщенная цианидами.
Заинтересованные лица, оказавшиеся в проигравших и не получившие выгодного заказа, инициировали ряд публикаций, ставящих под сомнение объемы работ. Якобы, их гораздо меньше, значит, оплата работ завышена, то есть, расходы федерального бюджета напрасны. И вообще, опасные отходы из тайги не нужно складировать в 300 метрах от школы. И нет технологии по извлечению драгметаллов из таких отходов. Дескать, все неправильно.
По одним свидетельствам, после перевозки кеков сдохли четыре коровы, по другим - две коровы. Местная власть считает, что гибель коров вообще не связана с перевозкой отходов.
Куда тревожней заявления, что пять школьников Комсомольского на торжественной линейке 1 сентября упали в обморок. Оппозиционеры утверждают, что это случилось из-за воздействия опасного хвостохранилища. Местная власть устами врачей говорит, что в обморок упала одна девочка и по иной причине, недомогание прочих было связано с волнениями.
Жители поселка написали письмо президенту Путину с просьбой переселить их от опасного захоронения. В поселок зачастили комиссии. Комсомольский оказался в центре внимания. И при внимательном рассмотрении оказалось, что у людей столько проблем, что губернатор Аман Тулеев в сердцах назвал отношение главы района Альберта Поморцева просто хамским.
Люди получили помощь, в которой давно нуждались, сотни людей в итоге решили ряд проблем, которые копились годами, кому-то повезло и он получил деньги, кому-то завезли угля с большой скидкой, одели и обули детей...
И это положительная сторона скандала. Помощники депутата Госдумы Владимира Овсянникова не дают никому успокоиться, и правильно делают, когда говорят об опасности. В конце концов, если дети падают в обморок, то они могут упасть и от голода. От этого легче? Это не повод бить тревогу?


Доверия нет никому

Пробы воздуха и воды в Комсомольском теперь берут еженедельно. По словам исполняющего обязанности руководителя отдела контроля ОГУПР Алексея Раткевича, данные анализов не вызывают тревогу нигде. Исключение - ручей, вытекающий из Комсомольского хвостохранилища в речку Воскресенку - здесь содержание железа вдвое больше нормы. Были плохие показатели на Мокром Берикуле, в свзяи с добычей золота в верховьях - превышение ПДК по мутности и по железу.
Алексей Раткевич опроверг обвинения в том, что объездную дорогу для перевозки отходов посыпали золотосодержащим щебнем, стоящим на балансе госзапасов. Золота в щебне практически нет, и в комиссии по запасам щебень на учете не стоит.
Московская комиссия на заседании у замгубернатора Валентина Мазикина вынесла заключение - перевозка отходов из Берикуля и складирование их в Комсомольском опасности не представляют.
Но помощники депутата Госдумы Владимира Овсянникова сами взяли пробы воды и почвы, молока в Тисульском районе и отправили на исследование в Томск, не доверяя местным заключениям. На то и народный депутат, которому по закону уготована роль щуки, чтобы карась не дремал. При всем налете скандальности, передергивании фактов с обеих сторон, получается система народного контроля. Ну, нет у людей доверия к чиновникам, утверждающим, что все хорошо.
И я после пребывания у груды отходов долго отплевывался. Насколько вредно рядом с ними работать или жить - может показать только время. Хотя нужно будет и желание узнать правду, которая сегодня почти неразличима за противоположными высказываниями.


Не так страшна отрава...

Лозунг "Комсомольск - зона экологического бедствия!" поддерживают в основном женщины. Они больше чувствуют зыбкость жизни. С мужиками я поговорил на территории фабрики, к опасности они относятся легко: "Что нам эти отходы, когда весь поселок обурен геологами скважинами на уран. И никто их не заделал, никто не скажет, что они излучают, а мы тут живем! Чему быть - того не миновать. А сейчас у нас появилась работа!"
Бригада получила задание вести ремонт помещений, залатать и подготовить к зиме. Затосковавшие по работе мужики с этим заданием справились, а потом все застопорилось - для выполнения более серьезных задач нужно электричество, а территория фабрики обесточена. Уже провели ревизию трансформатора, осталось подключить к линии. И не подключают. Ожидание тоскливо, но это куда лучше безнадеги. Все были безработными, а в Тисуле это значит, что полгода тебе платят пособие, а полгода не платят. Работу предлагают только в тайге, на сборе папоротника, что заработаешь - там же и проешь...
Теперь у людей надежда, что фабрику возродят и у них снова будет дело. Нормальное дело.
Николай Попов на фабрике работал энергетиком, Сергей Дементьев и Александр Целюх по 20 лет отработали на шахте. Перед закрытием было совсем плохо, платили зарплату 83 рубля 40 копеек и выдавали булку хлеба. Сейчас ремонтной бригаде обещали платить по три тысячи на брата.
И они верят, что из тонны отходов можно будет извлечь 2 грамма драгоценного золота, палладия, платины и этого хватит, чтобы накормить семьи и выучить детей.
Они верят, что действительно есть такое оборудование, сконструированное в Новосибирске и изготавливаемое в Иркутске, что позволить извлечь драгметаллы, чтоб хватило на человеческую зарплату.
Они верят, что собственники земли под фабрикой, самой фабрики и владельцы отходов сумеют сесть за стол втроем и договориться, чтобы в Комсомольске появилась работа и вернулась жизнь.
И что в сравнении с этой верой токсичные отходы, соседство с которыми, наверное, укоротит жизнь на три-пять-десять лет. Той жизни, что выпала им в последние годы, много и не надо...

Темы: Кемерово
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.