Ангельева помнят и любят...

Двадцать лет прошло со дня трагической смерти руководителя совхоза "Гигант" Дмитрия Дмитриевича Ангельева. Дим Димыч - так любовно и по-домашнему доверительно называли этого человека друзья и подчинённые. В ноябре 1955 года Дмитрия Дмитриевича с должности заместителя начальника Алтайского краевого управления сельского хозяйства переводят на работу в Ростовскую область и назначают директором зерносовхоза "Гигант". С тех пор для всех, кто живёт или хотя бы бывал в Сальском районе, название "Гигант" ассоциируется с именем Дмитрия Ангельева.
Герой Социалистического труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта"... Наградами он не был обделён. Тридцать лет, которые Ангельев руководил хозяйством, "Гигант" оставался первым по урожаю зерна, по надоям. И, главное, здесь всегда все было честно, без приписок, без работы целого коллектива "на имя" одного героя.
Казалось, что все его окружение - тоже люди особые, исключительные. Дмитрий Дмитриевич всегда знал, что ни один из тех, кому он доверяет, его не подведёт. "Гигант" потому и называли "кузницей кадров". Рядом с умницей-руководителем, кандидатом сельскохозяйственных наук никому не хотелось выглядеть неучем. Работавшие рядом с Ангельеым старались соответствовать... Специалисты - выходцы из "Гиганта" успешно руководили крупными хозяйствами.
Георгий Ерофеевич Синегин - участник Отечественной войны, награжденный орденами за военные подвиги и мирный труд, когда в лексикон крестьян и руководителей хозяйств вошли слова "банкротство", "развал", сказал так: "Дмитрий Дмитриевич развала хозяйства никогда бы не допустил".
Василий Пантелеевич Колганов, бывший в шестидесятые годы парторгом "Гиганта", прислал письмо жене Дмитрия Дмитриевича, журналисту и писателю Янине Викентьевне Бахарь: "Уважаемая Янина Викентьевна, так случилось, что мне пришлось увидеться с Дмитрием Дмитриевичем в последний раз буквально накануне трагедии. 6 октября 1985 года я был в совхозе и долго разговаривал с ним в кабинете. Потом тепло попрощались. Через несколько дней он собирался в отпуск, а я - на учёбу в Академию общественных наук. 8 октября, уже в Москве, увидел по телевизору портрет Дмитрия Дмитриевича в траурной рамке. Поначалу я не поверил своим глазам, но, увы, это была горькая правда..."
Большое и тёплое письмо, адресованное не просто жене Дмитрия Дмитриевича, но другу, помощнику, близкому по духу человеку... О нём легко говорить. Потому что Ангельев был общительным, простым и доступным. И, несмотря на свой богатый опыт, мог посоветоваться по какой-то проблеме с рядовыми рабочими, знал почти всех их по имени-отчеству, не боялся испачкать руки, помогая механизатору устранять неисправности в тракторе или комбайне. И в то же время - качество очень редкое - был человеком государственного масштаба. У тех, кто его знал, создавалось впечатление, что ему тесно в рамках района. И он работал в Верховном Совете РСФСР, депутатом которого был много лет.
В.П. Колганов закончил своё письмо так: "Я написал о Дмитрии Дмитриевиче для вашей совхозной газеты (Янина Викентьевна долгие годы была её редактором). Не знаю, есть ли она и как поживает..." Есть, конечно. И её очередной номер будет посвящён Дмитрию Дмитриевичу. Потому что его помнят и любят...
Комментарии читателей Оставить комментарий