ЧТО НАМ ВСЕЛЕННАЯ ГОТОВИТ?..

07:50 28.10.2005

В 2001 году институтом ядерных исследований РАН и Ростовским госуниверситетом было создано совместное научно-учебное подразделение - лаборатория астрофизики элементарных

В 2001 году институтом ядерных исследований РАН и Ростовским госуниверситетом было создано совместное научно-учебное подразделение - лаборатория астрофизики элементарных частиц, действующая на базе физического факультета РГУ. Ее задачей стала подготовка молодых специалистов для института ядерных исследований, в первую очередь для расположенной близко от РГУ Баксанской нейтринной обсерватории (БНО). Впервые в истории физфака РГУ стипендиаткой РАН стала пятикурсница Оксана Гоменюк, обучающаяся в лаборатории астрофизики элементарных частиц.

Впрочем, как считает Юрий Гришкан, заведующий лабораторией, доцент физико-математических наук, старший научный сотрудник института ядерных исследований РАН, в том, что его ученица удостоилась академической стипендии, ничего удивительного нет. Ему виднее.

- Студенты вас считают строгим преподавателем, - говорю Юрию Самуиловичу.

- Оксана, я строгий? - обращается он к своей ученице, третьекурснице физфака Оксане Сатваловой.

- Как сказать... Как преподаватель - да, - отвечает она.

«ПАРНЯ В ГОРЫ ТЯНИ, РИСКНИ...»

Не будь Юрий Самуилович строгим, не сумей понимать нынешних студентов, у него были бы жертвы в горах. Про горы я вначале не поняла, подумала, что студенты-физики любят там отдыхать. Оказалось, они там проходят практику. Именно в горах расположена построенная еще в советские времена Баксанская нейтринная обсерватория. Добираются до нее будущие астрофизики на своих двоих. Многие, ошалев от красоты и масштабов вершин, топают вверх, позабыв об инструкциях. Но студенту достаточно подвернуть ногу, чтобы раз и навсегда, с полуслова, научиться во всем понимать своего руководителя. Не говоря уже о его требованиях знаний физики. Из шести студентов физфака - специалистов, подготовленных Гришканом для института ядерных исследований, до выпускного доберется лишь половина. Остальные «отбракованы». Кто-то по причине недостаточной подготовки, а кто-то только потому, что обладает кубком России по игре го.

- А надо быть чемпионом Европы? - осторожно спрашиваю я.

- В том-то и дело, что вместо того, чтобы работать, человек играет, - говорит Юрий Самуилович. - Физика в целом, и астрофизика в частности, живет по своим, не терпящим суеты, законам.

В 1998 году в астрофизике произошла революция, изменившая представления о господствующих во Вселенной силах. К силам гравитации добавилась антигравитация, что удалось выяснить с помощью астрофизических инструментов, способных улавливать космические излучения в очень высокой области энергии, недоступной никаким ускорителям элементарных частиц. Законы физики при высоких энергиях объясняют, из чего состоит материя, как происходит взаимодействие между элементарными частицами, какие там образуются квантовые поля. Эти вопросы и решает современная релятивистская астрофизика. Это то, чем занимается Гришкан, его ученики, институт ядерных исследований в целом.

УЧИТЕЛЬ НАУЧИЛ УЧЕНИКА

Оксана Гоменюк на основе последних данных телескопов Андырчи и Баксанской обсерватории нашла отклонения в выборке информации, полученной из космоса за последние девять лет, чем изменила существующую теорию о поступающих на землю элементарных частицах. Ее научная работа оказалась лучше других работ студентов-соперников. В итоге она получила стипендию РАН. Впрочем, как считает Юрий Самуилович, в том, что она стала стипендиаткой, никакой сенсации нет. На физфаке РГУ обучается 5% способных студентов, достойных академических стипендий. В Кабардино-Балкарском университете, к примеру, лучшие студенты в последние пять лет ежегодно получают подобную стипендию.

- Когда я отбирал Оксану Гоменюк для занятий в лаборатории, кто бы мог сказать, что она сможет так себя проявить, - говорит Юрий Самуилович. - У нее в первом семестре второго курса было три тройки.

- Надо, чтобы все пятерки были?

- Чтобы попасть на кафедру теоретической и вычислительной физики, нужно, чтобы оценки были как можно лучше. У Оксаны Сатваловой все четверки, только поэтому она у нас учится.

В лаборатории Оксана занимается первый год. До этого училась на кафедре радиофизики, но в какой-то момент заинтересовалась физикой высоких энергий и взялась за астрофизику. Родом Оксана из маленького (с населением всего-то 550 человек) поселка Нейтрино, того самого, где расположена Баксанская нейтринная обсерватория. Впрочем, на обсерваторию она смотрела привычно, если не сказать равнодушно. В школе любимая физика давалась нелегко, да и в университете, считает, тяжело учиться. Тем не менее три года успешной учебы на физфаке говорят о том, что Оксана очень старается. Даже ответы на вопросы о свободном времени у нее связаны с учебой. Это упорство студентки и заметил Ю. С. Гришкан.

Для Юрия Самуиловича рейтинга, определяющего знания студентов, не существует. Он сам определяет, кто из них на что способен. Его ученики спецшкол не заканчивали. Оксана Гоменюк училась в обычной школе в Зернограде, обычную школу окончила и Оксана Сатвалова. Добывали знания сами, потому что физика им нравилась. Именно из-за любви к физике и сам Гришкан поступил на физфак РГУ в то время, когда конкурс был три человека на место. Вступительные экзамены сдал на «отлично».

 

ВЫСШИЙ ПРИОРИТЕТ

В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ

Подготовку специалистов в области физики Юрий Гришкан считает высшим приоритетом в современной науке. Хотя сегодня с подготовкой кадров, прямо сказать, тяжко.

По мнению Юрия Самуиловича, организация научного менеджмента должна быть более динамичной, иначе, в первую очередь, страдают студенты, а когда «страдают студенты - страдает конечная продукция университета»:

- Студенты - это ключевое слово для любого вуза. Они не должны заниматься разгрузкой вагонов, сетевым маркетингом, ходить по торговым точкам, они должны заниматься учебой. Сегодня, увы, подготовка наших студентов обходится всего в 500 долларов, в то время как в зарубежных вузах - в несколько тысяч.

Но и у нас есть резервы поддержки в подготовке кадров. С лабораторией астрофизики элементарных частиц так и произошло. Точнее - ей повезло. В РАН нашлись выпускники физфака РГУ. Эти связи помогли в открытии лаборатории, благодаря которой стала возможна целевая подготовка специалистов для института ядерных исследований. Такие «горизонтальные» связи помогают студентам не только получать результат в научных изысканиях, но еще и дополнительную материальную поддержку. «К этому в подготовке молодых кадров и надо стремиться», - говорит Юрий Гришкан.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.