Как это было «по-ростовски»

Честно говоря, я считала все это дело совершенно безнадежным. Хотя идея, конечно, была роскошная. Собрать в Ростове известных музыкантов-джазменов, рассеянных по миру, и свести всех на одной сцене.
Объединяет их то, что в судьбе каждого когда-то был Ростов. Тут работали, учились, начинали путь на профессиональную сцену. Но... Сколько гениальных идей умирало, не дожив даже до первого этапа планирования. "Суждены нам благие порывы..."
Среди тех, кого хотели пригласить, - Имена. Аркадий Эскин, Андрей Арнаутов, Виктор Бударин, Валерий Колесников... Востребованные артисты, живущие в других странах, с жестким графиком выступлений и расписанной по часам жизнью. У всех - контракты, гастроли, концерты. Пригласить, привезти, разместить, найти сцену, достойную звезд, оплатить все это... Нет, невозможно. Тем более, я видела, каких нечеловеческих усилий стоило проведение в прошлом году первого международного фестиваля "Ростовский джаз: прошлое, настоящее, будущее." Раскручивал всю эту махину Рафаиль Туишев - первый председатель Ростовского джаз-клуба. Получилось. Два дня зал был переполнен, несколько поколений джазовых музыкантов встретились на одной сцене. Многократно вспоминали Кима Назаретова, великого Кима, который "ставил на ноги" джазовое образование на Дону. Поздравили ветеранов, порадовались новым ярким талантам... Повторить это невозможно, - говорила я.
И оказалась не права.
Потому что в этом году грянул "Джаз по-ростовски". Второй международный фестиваль. И почти все заявленные звезды приехали и играли на роскошной сцене Музыкального театра. Ростовчанин - это особое звание, и все они - кто из Канады, кто из США, с борта круизного лайнера, из Украины, Белоруссии, - бросив дела, приехали и играли для любимой своей публики. И мэр Ростова, возглавивший в этом году оргкомитет фестиваля, приветствовал всех, для кого имя Ростова - как пароль, как призыв. И поднимались на сцену знаменитые музыканты, в судьбе которых оставил след наш родной город. Заслуженный деятель искусств России, кавалер польского ордена "Культурной заслуги", действительный член академии художественной критики А.Н.Баташев, приехавший на открытие фестиваля из Москвы, тоже, как оказалось, для нас не чужой. В 1870-м его предок, коллежский асессор Александр Михайлович Баташев был бургомистром Ростова-на-Дону. "Это - немножко и мой город", - сказал в приветственной речи Александр Николаевич. Лауреаты фестивалей и конкурсов, принятые на всех сценах мира, дарили свое искусство ростовской публике в течение двух вечеров.
Писать о музыке - неблагодарное дело. Надо слышать. Вынуждена признаться: я не понимаю, как они это делают. Как? По велению какой-то высшей силы люди на сцене вдруг становятся единым целым, понимая друг друга с полувзгляда, полувздоха. Как будто связанные одной кровеносной системой, по которой бежит, переливаясь, мелодия. Один передает эстафету другому, тот - третьему, и вот уже вместе они выдают удивительный сплав, который и называется - джаз. Поначалу пытаешься оценить технику, отследить роль и место каждого, а потом ловишь себя на том, что просто растворяешься в музыке. Конечно, на сцене великие - Аркадий Эскин, Игорь Уколов, Виктор Борилов, Сергей Аджемов, Альберт Кандрачьян, Андрей Бердников... Но ведь и в зале - Имена. Татьяна Тумбулова, Михаил Радинский, барабанщик из знаменитого назаретовского оркестра Рудольф Гробман, ударник Борис Грунский из трио А.Эскина...
Преподаватели консерватории и училища, их ученики, будущие знаменитости. Пришли все. И радовались общению друг с другом, с музыкой, с публикой. Вдыхали воздух, напоенный музыкой свободных людей.
Это - роскошный подарок к юбилею училища искусств, который отмечают сегодня. Это - дар любимому городу исполнителей и тех, кто помог фестивалю состояться. Наша благодарность В.М.Кущеву, генеральному директору, художественному руководителю Ростовского государственного музыкального театра, П.А.Алексееву, генеральному директору СК "Литер-Полис", председателю попечительского совета при управлении культуры администрации Ростова-на-Дону,
И.В.Горину, генеральному директору конгресс-отеля "Дон Плаза", другим спонсорам, которые даже не согласились, чтобы на публике звучали их имена. Всем, кто участвовал, бесконечная благодарность публики.
Особо - о Рафаиле Туишеве. Остается только высказать изумление тем, что по силам оказалось этому человеку! Все звезды отметили практически безупречное проведение всего мероприятия и высочайший уровень приема. Кстати, уже после того, как разъехались последние гости и схлынуло напряжение фестивальных дней, Рафаиль Хайруллович заговорил о том, что ростовские джазмены - всегда долгожданные гости, но джаз ведь играют и в других городах. Есть же великие музыканты и в Москве, и в Питере, есть сильные школы, да и ограничивать себя исключительно просторами России не стоит... Так что в будущем году стоит ожидать новых "джазовых" подарков.
"За развитие и сохранение джазового искусства на Дону, за творческое сотрудничество с Ростовским отделением Всероссийского музыкального общества присвоить звание "Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества" первому руководителю джаз-клуба в Ростове-на-Дону Туишеву Рафаилю Хайрулловичу".
(Выписка из протокола заседания Правления Всероссийского музыкального общества от 19 октября 2005 г.)
Комментарии читателей Оставить комментарий