Песня длиною в жизнь

17:33 1.02.2007

Песня длиною в жизнь Стоит спросить любого жителя  Верхнего Дона о  достопримечательностях района, его самых интересных людях,  вам непременно назовут

Песня длиною в жизнь

Стоит спросить любого жителя  Верхнего Дона о  достопримечательностях района, его самых интересных людях,  вам непременно назовут Мрыховский народный казачий хор и его бессменного руководителя – Ольгу Васильевну Пономареву. В этом корреспондент «НВ» убедился на собственном  опыте. А после того, как глава Верхнедонского района Александр Георгиевич Болдырев подарил  музыкальный диск, выпущенный минувшей осенью специально к сорокалетнему юбилею хора, не познакомиться со знаменитым коллективом стало попросту невозможным.

По пути в  сельский клуб заведующая районным отделом культуры, спорта и молодежной политики Наталья Николаевна Евсеева рассказывает о том, что Мрыховский хор, как правило, исполняет (как говорят казаки, играет) только песни, собранные Пономаревой и ее подопечными. Репертуар из трех сотен старинных казачьих песен неизменно привлекает исследователей фольклора, любителей и профессиональных певцов. Многие не прочь пополнить ими собственные репертуарные закрома. Ольга Васильевна справедливо считает свои песни общенародным достоянием. Просит только не переделывать их, «играть, как мы». Этого, однако, редко кто придерживается. Надежда Бабкина, например, поменяла аранжировку песни «Пчелочка златая», и теперь  ее звучание далеко от  старинного казачьего…

Песня сопровождает Ольгу Васильевну всю ее жизнь. Появившись на свет в певучей семье, она в двухлетнем возрасте уже старалась подпевать  голосистому отцу. Училась петь и у мамы, и у старшей сестры. В семь лет за двух выпрошенных у родителей цыплят выменяла себе старенькую балалайку без струн. Наладив их из простой проволоки, на слух научилась балалаечной игре. Благо, слух от природы оказался безукоризненным. Позже освоила гармонику.

– Я – слухачка, – объясняет Ольга Васильевна,  – и играть теперь могу практически на всех инструментах. А когда меня спрашивают о творческих планах, отвечаю, что будем петь да плясать, такая наша жизнь!

Именно любовь к песне привела ее в конце пятидесятых годов в сельский клуб, где стала она работать уборщицей, записавшись сначала в самодеятельность. В шестидесятые уже заведовола своим клубом. Когда страна начала готовиться к пятидесятилетию революции, заведующая районным отделом культуры тех лет Капитолина Никифоровна Дронова поручила  молодому руководителю организовать казачий коллектив.  Выручили родственники. Первый состав хора был преимущественно семейным. Мама Ольги –  Елизавета Аникандровна Меркулова, родная сестра Анна, два дяди – Петр с Иваном, запевалы  из фамилий Меркуловых и Пономаревых. Таким составом и выступили впервые перед зрителями 19 ноября 1966 года. В январе следующего года их направили на отборочный смотр самодеятельных коллективов северной зоны Ростовской области. В Миллерово долго добирались на открытом бортовом грузовике, «утеплившись» парусиновыми чабанскими плащами с капюшонами. В таком виде и предстали перед уставшей  от ожидания комиссией. Остальные участники уже давно разъехались  по домам.

– Исполняйте, – безнадежно скомандовала им заместитель начальника областного управления культуры Александра Георгиевна Редкозубова. – Раздеваться не надо.

Мрыховцы спели  сначала протяжную «тяговую» песню «По над лесом, лесом...», затем  «Ермака», потом что-то веселое.

-Так это же именно то, что нам нужно! – изумились члены враз подобревшей комиссии.

Почти весь август того юбилейного года   казачий коллектив завоевывал столицу. Выступали в Орехово-Зуеве перед фабричными рабочими, давали концерт танкистам знаменитой Таманской дивизии.  Побывали в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького,  многих  окраинных клубах. Демонстрировали   свое мастерство на малой и большой сценах Кремлевского дворца съездов.  Пели в студиях Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Тогда записали и свою первую пластинку. Это был звездный час Ольги Васильевны Пономаревой и ее соратников. Именно после поездки в Москву Мрыховский хор получил почетное звание народного. Сегодня сложно подсчитать, сколько концертов дано коллективом за четыре десятилетия. Более ста человек в разное время выступали в  нем, многих уже нет в живых. Их традиции бережно сохраняются. Мрыховцы ездили по стране, не раз участвовали в «Шолоховской весне» и «Донской музыкальной весне». В 1979 году их наградили Почетной грамотой Всероссийского хорового общества. В 1986 году хор выступил на фестивале искусств «Русская зима». В 1989-м стал участником фольклорного фестиваля «Тихвинское лето». Вместе со своей мамой Елизаветой Аникандровной и Клавдией Фартуковой Ольга Пономарева участвовала в популярной телепрограмме «Карусель», затем они вместе выступали в Государственном музее-заповеднике «Коломенское».

Достижения народного казачьего хора Ольга Васильевна Пономарева неизменно считает заслугой всех  его участников. Себя она никогда не выделяет и не любит, когда это делают другие. Хотя ни для кого не секрет, что успех любого человеческого коллектива непременно зависит и от его руководителя.

Она не обделена наградами. В их числе – ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, медали за многолетний доблестный труд, дипломы, почетные грамоты. Вот только пенсия Ольги Васильевны оказалась очень уж несерьезной. Всего 1800 рублей. Да и то благодаря тому, что в пятидесятых успела она поработать на оборонном предприятии, где относительно неплохо платили. Будучи же завклубом,  до 1983 года получала зарплату в размере 37 рублей, к которым потом добавили еще тридцать. Сколь либо основательного подсобного хозяйства за всю жизнь ей создать так и не удалось из-за постоянных разъездов и беспокойного образа жизни.

– Сама-то моя жизнь, конечно, удалась, – считает Ольга Васильевна. – Всегда я занималась любимым делом. Повидала мир, узнала радость настоящего творчества. Бывали, правда, и завистники. Но ведь и слава тоже была. Вот только головокружения от нее никогда не было. Если получалось хорошо, хотелось   добиться  лучшего. Всегда везло мне на людей. Подумать только, какие же у нас способные и талантливые люди!

 Юрий ИВАНОВ

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.