Путь от Колымы к Дону

08:40 22.06.2007

Путь  от  Колымы  к  Дону К 100-летию Г.С. Колесникова Первая моя статья о писателе Гаврииле Семеновиче Колесникове (1907-1991 гг.) появилась

Путь  от  Колымы  к  Дону

К 100-летию Г.С. Колесникова

Первая моя статья о писателе Гаврииле Семеновиче Колесникове (1907-1991 гг.) появилась ровно 40 лет назад в газете «Комсомолец» (ныне «Наше время»), когда ему исполнилось 60 лет. И называлась она «Путь писателя». Но об этом тяжелом пути, особенно в колымских лагерях ГУЛАГа, приходилось тогда писать намеками:

«Хорошо начинается зимнее утро в тайге. Приходит оно медленно, из позднего таежного рассвета. Где-то за сопкой, у края неба, появляется солнце…». Эти строки
Г. Колесникова кажутся символическими по отношению к его творчеству, к приходу в литературу. У каждого человека – своя судьба. Порой не всегда легкая. Но сильный, волевой человек – хозяин своей судьбы.

Сегодня я могу сразу сказать, что тайга на Колыме и степь на Дону оставили в душе и теле Колесникова неизгладимые следы: радостные - в творчестве и тяжкие – в болезнях.

По рождению Г.С. Колесников – волжанин, из Самары. Окончил всего два класса гимназии и в 10 лет от роду начал самостоятельно зарабатывать на хлеб. В новой России в 15 лет поступил в фабзауч и в 18 стал слесарем по ремонту пароходных машин. Но вскоре его направили в деревню, где он работал и одновременно занимался самообразованием. В 1918-м стал студентом экономического факультета одного из московских институтов, окончил его в 1933-м.

К этому времени относятся его первые литературные опыты: писал рассказы, но рукописи их бесследно пропали после ареста в середине 30-х годов. У каждого – свой путь к читателю: у одного начинается рано и идет успешно, по восходящей, а у другого… Кто видел недавно телефильм «Завещание Ленина» о судьбе писателя
В. Шаламова, тоже колымского узника «архипелага ГУЛАГ», тому все станет ясно…

Впервые читатели познакомились с творчеством
Г. Колесникова только осенью 1954 г., когда в московском журнале «Вокруг света» появились десять его очерков, составивших цикл «Северные истории», легшие потом в основу его сборников: «Северные рассказы», «Бивни мамонта», «Яблоновый перевал», «Поклонитесь колымскому солнцу», «Рассказы о таежном друге». Они выходили в Москве, Магадане, Ростове. В 70-х годах вышло наиболее полное собрание этих очерковых рассказов в столичном издательстве «Детская литература» и в «Ростиздате» (к однотомнику с двойным заголовком «Белая западинка. Судьба степного орла» я написал предисловие).

Гавриил Семенович мне говорил: «Я начал поздно, сорока лет». А полностью посвятил себя литературной работе только с 1955 г. С того времени он жил в городе Сальске (в крупных городах, как Ростов, ему, тяжелобольному, еще долго не разрешали проживать). Там он написал ряд сатирически острых, смелых произведений, опубликованных в журнале «Дон»: повесть «Дело прокурора Громобоева», отчасти «Краснодолинские очерки» и цикл рассказов «Бег времени».

Книги Г. Колесникова - это прежде всего признание в любви к родной природе. Если в «Белой западинке» - это, по словам автора, «ледяной и уже с первых шагов казавшийся неприступным край» Колымы, то в «Судьбе степного орла» - это донская степь, хорошо нам известная, но не перестающая удивлять и радовать нас.

…Путь в литературу у Г.С. Колесникова был медленным и тяжелым, как рассвет в тайге. Но он наступил. И принес радость творчества автору и радость познания его читателю.

Владлен Котовсков

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.