Василий Шестаков: «С Путиным мы друзья и соратники»

08:46 19.10.2007

Василий Шестаков:  «С Путиным мы друзья и соратники» Депутат Государственной Думы Василий Шестаков, пожалуй, единственный из политиков, кто знает Владимира Путина с

Василий Шестаков:  «С Путиным мы друзья и соратники»

Депутат Государственной Думы Василий Шестаков, пожалуй, единственный из политиков, кто знает Владимира Путина с мальчишеского возраста. Вместе занимаясь дзюдо, они не просто сходились в схватке на одном ковре: постепенно сложился успешный тренерский тандем. Вместе с будущим президентом Василий Шестаков воспитал не одно поколение выдающихся спортсменов-дзюдоистов. Сдружившись в спорте, сегодня Путин и Шестаков - соратники в политике.

- Василий Борисович, будучи заслуженным тренером РСФСР, Вы воспитали известных спортсменов, например, заслуженного мастера спорта, двукратного чемпиона мира по самбо (1988, 1998), победителя Игр доброй воли (1994) по дзюдо Тагира Абдуллаева...

- Его победы - не только моя заслуга. Тренерской работой мы занимались вместе с Владимиром Путиным, тоже заслуженным тренером России, и подготовили целую династию борцов Абдуллаевых. Конечно, Путин тогда уже занимался политикой, времени на тренерскую работу у него было немного, но для Тагира  он стал настоящим духовным наставником, учителем с большой буквы, а на татами с ним занимался я. Успехов добился не только Тагир, его младшие братья - тоже выдающиеся спортсмены. Без поддержки Путина эта династия бы не состоялась.

-  Сложно ли было соперничать с Путиным на соревнованиях?

- На официальных соревнованиях мы были соперниками только однажды. В 1968-1969 годах нас взяли в юношескую сборную общества "Труд". В конце 60-х годов в финале первенства "Труда" мы боролись в абсолютной весовой категории. Я перед схваткой волновался, потому что Владимир Путин не был легким соперником. Нужно было продумывать каждое действие, и выиграл я за счет собственного веса. А на тренировках он меня побеждал часто.  В борьбе ты можешь быть сильным, ловким, но если у тебя нет характера, ты никогда не сможешь победить.  У Путина - характер бойца. Тренер Анатолий Семенович Рахлин, вице-президент российской федерации дзюдо, у которого занимались и Владимир Владимирович, и я, до сих пор убежден, что Путин мог бы стать и олимпийским чемпионом. Многие тренеры и спортивные клубы присматривались к Путину, но он остался у Рахлина.

- Книга "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", которую Вы написали в соавторстве с президентом, переведена на многие языки. Скажите, как к ней относятся на родине дзюдо - в Японии?

-Уточню: у книги три автора. Кроме нас - профессор  института физкультуры имени Лесгафта Алексей  Левицкий. Он рассказал о правилах соревнований, режиме питания и методологии подготовки спортсмена. А наша с Путиным часть - это непосредственно техника борьбы. Первые шесть приемов, приведенных в книге, - коронные броски Владимира Путина. Это бросок через спину с колен, бросок с захватом руки под плечо, зацеп голени изнутри. Эта книга - настольное пособие для любого, кто хочет окунуться в мир дзюдо, и японские корифеи дзюдо очень высоко ее оценили. Недавно, кстати, закончились съемки фильма, в котором Владимир Путин демонстрирует свои любимые приемы. Сейчас этот фильм монтируется. В нем снялись японские дзюдоисты Ясухиро Ямасита и Косэй  Ин Оуэ - в стране Восходящего солнца им нет равных. Но спортивного азарта в кадре было, пожалуй, больше все-таки у Президента России.

- В советское время занятия в спортивных секциях были бесплатными - и наш спорт был "впереди планеты всей". Сможет ли он вернуть былую славу?

- Сможет, если будет принят новый закон "О физкультуре и спорте", направленный на то, чтобы сделать спорт общедоступным. К тому же в рамках программы поддержки спорта в России в 2006 - 2015 годах государство выделяет колоссальные деньги. Владимир Путин дал жесткое указание, чтобы закон "О физкультуре и спорте" был принят в ближайшее время. И тогда возможность заниматься спортом бесплатно вновь обретут все  - и молодежь, и ветераны. В провинции мы уже создаем спортивные клубы. Например, в Курской области помогли местному энтузиасту, священнику отцу Сергию (он мастер по дзюдо), открыть филиал детского клуба дзюдо "Явара-М". К отцу Сергию приходит заниматься вся деревня и молодежь из соседних сел. Открылся филиал клуба и в Беслане. Там занимаются и дети, которые три года назад пережили трагедию. Два парня из этого клуба стали даже победителями первенства Европы.

- Бесплатные занятия спортом были, когда мы строили социализм. Вы и сегодня разделяете социалистические идеи?

- Наша страна станет сильной державой лишь тогда, когда сможет обеспечить достойную жизнь всем гражданам. А этого можно достичь только при социализме. Поэтому в 2003-м году я пришел в Социалистическую единую партию России. А после ее объединения со "Справедливой  Россией" - в ее рядах. Я считаю, что идеология социализма близка большинству россиян. Но идеи, которые мы отстаиваем, вовсе не отрицают частную собственность. Но нужно помнить, что есть люди, которые не должны заниматься бизнесом, потому что их предназначение в другом  - учить детей, лечить, помогать старикам и т.д. И о таких людях государству нужно заботиться в первую очередь.

Недавно президент поддержал партию власти, однако он всегда подчеркивал, что, кроме правой партии, у нас в стране должна быть и сильная партия левого толка - для уравновешивания друг друга. Так что у нашей партии есть серьезные шансы стать одной из ведущих в стране. Главная задача президента - сохранить и упрочить стабильность в государстве, и с ней он успешно справляется. Поэтому рано или поздно, но Россия придет к двухпартийной системе, как во всех цивилизованных странах.  

Светлана Лазутина

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.