Жизнь, ставшая рекордом

09:58 19.12.2007

Жизнь, ставшая рекордом Приемная семья Сорокиных, живущая в аксайском поселке «Рассвет», - самая большая в России, а говорят, что и во всем СНГ. При этом ни глава семьи – Михаил

Жизнь, ставшая рекордом

Приемная семья Сорокиных, живущая в аксайском поселке «Рассвет», - самая большая в России, а говорят, что и во всем СНГ. При этом ни глава семьи – Михаил Васильевич, ни супруга его – Татьяна Васильевна никогда к рекордным цифрам не стремились. Но вышло так, что питомцы Сорокиных – это почти пятьдесят человек. У многих из них сегодня уже собственные дети, которых Михаил Васильевич и Татьяна Васильевна считают своими внуками. Внуков у них – двадцать восемь.

Где пятеро, там и – восьмеро и т. д.

В последний раз я была у Сорокиных лет пять назад. Помню, как Татьяна Васильевна, указав на одну из девочек, сказала, что это – младшенькая, и больше они уже никого брать на воспитание не будут: не в том возрасте, чтобы поднимать на ноги новых питомцев.

Леночке – младшенькой – теперь четырнадцать. И она здесь больше не младшенькая. Дом снова полон карапузов.

Взять на воспитание одного Сорокину уплакала его бабушка: никого больше нет у мальчишки, а она старая и становится ему ненадежной опорой. Потом попросили приютить еще троих мальчишек из этого села - и снова такая ситуация, что Сорокины не смогли отказать.

А то поехала Татьяна Васильевна в Зерноград. Зашла к инструктору по охране детства и не устояла перед искушением зайти с ней в отделение грудничков в местной больнице.

Там было три брошенных мамами ребенка: братья-двойняшки и девочка. В одном братце веса чуть больше килограмма, в другом – чуть меньше двух. Татьяна Васильевна склонилась над самым крошечным, а он как пустит в нее струю… Рассмеялась она, примету вспомнила: если младенец описал при первой встрече, значит, предстоит гулять на его свадьбе.

Подошла к кроватке другого брата: батюшки, до чего на супруга ее, Михаила Васильевича, похож… Бросила взгляд на девочку, а она чернобровая, голубоглазая, точь-в-точь ее собственная дочь Аня в младенчестве…

Тут уж и сама Татьяна Васильевна словно забыла про свой зарок:

- Может, дадите мне девочку? А то у меня – одни мальчишки…

- Нет, - сказали ей. – Возьмите мальчиков, а то никто не хочет этих рыжиков брать…

- Хорошо, - согласилась Сорокина. – Беру обоих мальчиков, но вместе с ними – и эту девочку!

Сказала – и звонит мужу по мобильнику: как он и где?

- На рыбалке, - отвечает муж.

- И что, рыба ловится?

- Да так себе… Плохо ловится.

- Слушай, а у меня какой улов! Я тебе тут трех таких ребят поймала!

- У меня был шок, - вспоминает Михаил Васильевич. Но то ли их еще ожидало…

- Последнюю пятерку детей мы взяли по просьбе чиновников, - говорит Татьяна Васильевна. - Произошло это так.

Про нашу семью снимали телесюжет к 8 Марта. Ну и корреспондент еще сказала мне, что рука у них легкая, стоит выйти телепередаче в эфир, и спонсорская помощь прольется золотым дождем.

И вот только показали передачу – звонок из Куйбышевского района:

- У нас тут мама пятерых деток бросила. Они сейчас в приюте, но скоро их распределят по детским домам: кого – в Ростов, кого – в Таганрог. Заберите их, пожалуйста…

В общем, в конце концов поехали Сорокины за этой «спонсорской помощью». А других звонков в их дом так и не раздалось.

Поцелуй Софи Лорен

Зайдет человек к Сорокиным, увидит на полке фотографию, где Татьяна Васильевна стоит рядом с вице-премьером Жуковым (он вручал ей президентскую премию) и подумает: «Хорошо Сорокиным. Вон вниманием каких властей обласканы». А если узнает гость про поцелуй, которым Софи Лорен удостоила Михаила Васильевича в отеле «Националь», то жизнь Сорокиных может показаться ему просто завидной.

Такие звездные мгновения действительно бывают не в каждой судьбе. Так ведь и путь себе Сорокины выбрали такой, что не многим под силу.

Кстати, с Софи Лорен Сорокины пересеклись потому, что она – патронесса международной благотворительной премии «Золотое сердце», а они – этой премии лауреаты. Прием лауреатов был в «Национале». Там телеведущий доктор Бранд и подвел Михаила Васильевича к легендарной кинозвезде, которая, как и другие участники церемонии, была поражена, изумлена: как же это возможно, чтобы вдвоем воспитать полсотни детей?

Вряд ли Софи Лорен сообщили, что Сорокины нередко брали тех, от которых другие опекуны и усыновители отказывались из-за их, как говорится, «педагогической запущенности» или болезней, дефектов лица.

Премия – она во сколько лет раз выпадает?.. А знаете, сколько операций за все эти годы потребовалось сделать сорокинским воспитанникам? Около 40 (удаление гланд, аппендицит – не в счет). На многие пластические детей приходилось возить в Москву, - благо Альберт Лиханов, председатель российского Детского фонда, помогал определить их в клинику без проволочек. Но основные расходы ложились на приемную семью.

Когда Татьяна Васильевна решила устранить у некоторых своих воспитанников стоматологические дефекты, от государства ей пообещали собрать за месяца три аж тысячу рублей. Требовалось как минимум 30 тысяч.

Правда, здесь Сорокиным повезло. Недавно они обратились к ростовскому врачу, который, узнав, кто ее пациенты, сказала, что преклоняется перед их приемными родителями и денег с них не возьмет.

- Мы ей безмерно благодарны, - говорит Михаил Васильевич. – Такое отношение – большая редкость. А вообще приходим в клинику, и все, как у всех.

Когда то, что хорошо,
и не так уж хорошо

После поездки к Сорокиным разговорилась я на тему приемных семей с одной знакомой.

- Надо, как на Западе: чтобы детей брали под опеку или усыновляли хорошо обеспеченные люди, которые способны оплатить сложную медицинскую операцию, дать ребенку образование, - сказала она.

Разумно. Только где же эти обеспеченные россияне? Не выстраиваются они пока в очереди на усыновление и опеку. А если приходят в приют или детский дом, хотят, чтобы ребенка им подобрали хорошенького, здоровенького, смышленого, с не вызывающей тревоги родословной…

Сорокины, повторю, никогда на этом не настаивали.

- Мне порой говорят: «Ой, да у вас – красивые детишки. Таких бы и мы взяли», - смеется Татьяна Васильевна. – Видели бы вы большинство этих детишек поначалу… Ребенок становится красивым, когда глаза у него живые. Они светятся, если он чувствует заботу и знает, что у него есть дом. А если ребенок неприкаян, то и глаза у него тусклые, испуганные или злые. Какая уж тут красота…

…Сорокины – люди гостеприимные. Раз гости, то есть мы с дороги (велика ли та дорога – от Ростова до Рассвета), значит, надо напоить чайком и корреспондента и водителя. Так и наш водитель Сережа включился в разговор.

- Вы, наверно, рады, что теперь государство будет ощутимее поощрять приемные семьи? – спросил он, имея в виду материальную сторону дела.

- Мы опасаемся, что этим воспользуются люди корыстные, - сказал Михаил Васильевич. А Татьяна Васильевна рассказала, как одна ее знакомая из соседней области решила перенять опыт приемных семей. Побывала в нескольких и то, что там увидела, ее удручило. Воспитанники оставляли впечатление либо квартирантов, либо бесплатных работников…

- Но все-таки государственной поддержки для нормальной жизни приемных семей сегодня достаточно? – продолжали расспрашивать мы.

Полуголодной или раздетой приемная семья не ходила. Но медуслуги - нередко проблема. Летний отдых детей – проблема.

- Неужели льготных путевок в лагерь не предлагают?

- Предлагают. Но не в каждый лагерь мы отправим ребенка. Если поток специальный – для детей, таких же, как наши, это – хорошо. Но чаще дают в общий. Там информация о том, откуда дети, из какой семьи, распространяется быстро. И наших обзывают детдомовскими ублюдками. Зачем же мы будем допускать, чтобы наших детей так травмировали? – объясняет Татьяна Васильевна.

Но самая большая проблема возникает, когда дети вырастают. Потому что тех денег, которые государство выделяет на приобретение им жилья, не хватает даже на скромный домик на селе. Впрочем… Оказывается, что и это еще не самая большая проблема. Что хуже?

У Сорокиных есть воспитанники, чьи мама и папа живы и даже от детей своих не отказывались. Это те, кого по суду лишили родительских прав. За что лишают родительских прав – известно.

Таким детям вообще никаких пособий на покупку жилья не положено. Потому что за ними, по закону, сохраняются права на жилплощадь в родительском доме.

- С первого взгляда – гуманное решение. А как на деле? – разбирает ситуацию Татьяна Васильевна. – Воспитанный нами ребенок должен возвращаться в семью алкашей! Или у него есть вариант: потребовать, чтобы дом продали и выплатили причитающуюся ему сумму. Ну не насмешка ли? Там что, хоромы? Какая-нибудь развалюха. А детей с правами на нее может быть несколько.

- Что же вы делаете в таких случаях?

- Ну что делаем, - вздохнул Михаил Васильевич. – Живем экономно, помогаем ребятам своими сбережениями. Кому совсем уж трудно начать самостоятельную жизнь, те с нами до поры до времени живут. В общем, все, как в семье.

Талант – он штучный…

Семья Сорокиных удивляет многих и многим. Когда-то один немецкий документалист провел в ней месяц, чтобы сделать свой кинорассказ полным и объективным. Он сказал Татьяне Васильевне, что ему не хватает одной сцены – драки. И спросил, когда же они дерутся? Почему он не успевает это заснять?

С тех пор прошло немало лет. Но Сорокины уверяют, что драк в доме по-прежнему не бывает. Ну помутузят друг дружку… А до серьезной драки дело никогда не доходило.

- Как только я замечу, что старший или более сильный обижает слабого, я подвожу к кому-то из самых больших и крепких и говорю: «Руки чешутся? Так что же ты на малыша нападаешь? Ты вон ударь его». И, представьте, действует, - делится Татьяна Васильевна секретами воспитания.

- Все обращают внимание на то, какие у нас ласковые дети, - продолжает Михаил Васильевич. – Они даже на улице, при сверстниках, не стесняются поцеловать маму. У нас так заведено, что: «Доброе утро, мама, доброе утро, папа», - и поцелуй. В школу идут с поцелуем мамы, пообедали за семейным столом, поднялись: «Спасибо, мама» - и поцелуй. И так – каждый, независимо от возраста.

- Недавно одна женщина мне сказала: «Как со своими воспитанниками не бейся, а родной для них все равно не будешь», - говорит Татьяна Васильевна. – Меня это задело. Как же так? Если дети меня не забывают, когда заболею – лучшие фрукты покупают на рынке, - разве я им чужая? Воспитаешь ребенка своим - таким он будет. А отнесешься к нему, как к приемному, временному, то и от него ответного чувства не жди.

- По правилам приемной семьи, все дети должны оставаться на своей фамилии. Но как только приходит им время получать паспорта, они тут же, по собственному желанию, меняют ее и становятся Сорокиными, - добавил Михаил Васильевич.

Мама с папой стараются устроить и семейную жизнь своих питомцев. Да так, чтобы те и не догадались об их участии. Не раз в этом им помогала «Аксинья» (специализированное приложение к нашей газете), где печатаются брачные объявления.

Впрочем, то, что в этих объявлениях написано, Татьяна Васильевна проверяла лично. Действовала, как агент спецслужб: заинтересует объявление - едет по адресу кандидата в женихи, наводит справки о нем самом, друзьях и родне.

Самая первая ее удача – жених для приемной дочери Нины. Коля родом из Старочеркасской. Туда Нина и переехала. Их первенцу – Настеньке – уже 12 лет. Десять лет потом не было у них детей, думали, больше и не будет, да недавно Бог дал им мальчика – Димочку. (Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб это счастье не сглазить).

- Ты знаешь, она просто излучает доброту, - сказал о Сорокиной наш водитель Сережа, когда мы ехали обратно. – Но это – душевный талант. Не каждому дано.

Я думала о том же, вспоминая разные истории, когда приемные родители не могли поладить не то что с таким количеством, - с двумя-тремя детьми.

Конечно, тут – родительский талант, и сила характера, и природная мудрость. Но кое-чему в этом деле все же можно научиться. В таких уроках Сорокины никому не отказывают.

Марина КАМИНСКАЯ

Аксайский район

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.