Для «Единой России» чувашский язык стал главнее русского

Глава Госсовета Чувашии Михаил Михайловский
Глава Госсовета Чувашии Михаил Михайловский

Справка km.ru

Согласно ст. 8 Конституции Чувашии, государственными языками республики являются чувашский

Подробнее

По крайней мере, так заявил глава Госсовета Чувашии, член этой партии М.Михайловский

Последняя сессия Госсовета Чувашии, состоявшаяся 28 апреля, едва не закончилась скандалом. Спикер, единоросс Михаил Михайловский, внезапно объявил своим коллегам, что в республике «основной язык – чувашский, а уже потом русский идет». Началось все с того, что руководитель Чувашского национального конгресса Геннадий Архипов в течение почти 15 минут говорил исключительно на чувашском языке, и содержание его эмоционального выступления осталось тайной для некоторых депутатов, не владеющих национальным языком. В связи с этим депутат от «Справедливой России» Игорь Моляков попросил обеспечить парламентариев наушниками для синхронного перевода с чувашского на русский. Михайловский же в ответ порекомендовал Молякову изучать чувашский язык, при этом отметив, что не является националистом, сообщает «Коммерсантъ – Чебоксары».

Однако столь громкое заявление спикера Госсовета шокировало только присутствующих журналистов: ни один из депутатов не возмутился и не заявил, что такими словами принижается один народ и возвеличивается другой, отмечает ИА REGNUM. Весь сыр-бор начался после окончания сессии, когда словами спикера Госсовета начали возмущаться правозащитники, эксперты и депутаты.

Так, руководитель чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов рассказал KM.RU о своем видении скандальной ситуации. «Я искренне люблю и уважаю чувашскую культуру, т. к. сам и мои родители родились в Чувашии; я здесь живу, у меня большое количество друзей, которые являются носителями языка. Однако ставить на первый план один из языков, я считаю, недопустимо... Он – все-таки представитель власти, руководитель законодательной ветви власти республики и должен был понимать, что говорит», – отметил правозащитник. При этом Глухов подчеркнул, что проблема не возникла бы, если бы Михайловский сказал, например: «У нас в республике чувашский язык для многих жителей является родным, поэтому хотелось бы его знать, но мы все-таки примем замечания и обязательно впоследствии обеспечим синхронный перевод». Правозащитник напомнил, что, согласно ст. 38 регламента Госсовета, синхронный перевод обязан обеспечиваться.

По мнению правозащитника, в акцентировании внимания на том, что чувашский язык – основной, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации»). В связи с этим он рассказал, что через интернет-приемную ФСБ России направил обращение с просьбой проверки высказывания спикера Госсовета Чувашии Михаила Михайловского. «В настоящий момент, кроме журналистов, мне никто не звонил, писем ко мне на данный момент не приходило, что связано, видимо, с тем, что были долгие выходные. Насколько мне известно, утром вчерашнего дня наше заявление из ФСБ России еще не было перенаправлено в УФСБ по Чувашии», – рассказал Глухов.

Чувашский правозащитник также предположил, что между Михайловским и Моляковым, который попросил обеспечить синхронный перевод, могут иметься личные неприязненные отношения. «Это – лично мое мнение, что резкость первого высказывания спикера была связана с личностными отношениями», – заметил Глухов. В доказательство своего мнения он привел случай на недавней сессии Госсовета республики, когда проходило утверждение председателя Кабинета министров Чувашии: «На 37-й сессии на чувашском языке выступали представили фракции коммунистов, задавали вопросы на чувашском языке. Председатель кабинета министров, может быть, и понимает чувашский язык, но отвечал на русском и не по сути вопроса. В тот момент г-н Михайловский не настаивал на том, что чувашский язык является основным. Главное, чтобы был хороший человек и хороший управленец».

KM.RU также обратился с просьбой прокомментировать провокационные высказывания спикера Госсовета Чувашии Михаила Михайловского к депутату Госдумы от Чувашии Анатолию Аксакову:

– Чувашия всегда отличалась высокой толерантностью: никогда не было противостояния между чувашами, русскими, татарами, другими национальностями. И те, кто пытался разыгрывать эту карту, не имели успеха, люди националистическую позицию не воспринимали. Во-первых, я думаю, что заявление спикера Госсовета Чувашии – это непродуманное высказывание, сказанное в порыве, ляп, который не отражает ни реальную ситуацию, ни даже его личное мнение.

Во-вторых, персоны такого уровня должны намного более взвешенно относиться к высказываниям на межнациональные темы, которые могут раскачать ситуацию. Кроме того, эти высказывания противоречат Конституции РФ. В этом плане это непростительно, во всяком случае, после них нужно давать какое-то пояснение, опровержение.

В-третьих, если это – действительно борцы за национальную культуру, что вызывает сомнения, то лучше бы они реально занимались культурой, создавали возможности для самореализации творческой интеллигенции, носителей языка, писателей. Я знаю, что особой поддержки этого в Чувашии нет. На сессии также звучало, что надо установить экзамен по чувашскому языку при приеме на работу чиновников. Но любые подобные подходы вызывают отрицание, обратный эффект. Я сам вырос в Крыму и видел, как начинают относиться к украинскому языку сами жители, когда им его навязывают, заставляют на нем говорить. Люди стали воспринимать украинский как вражеский язык, потому что его насильно навязывали.

В таких случаях надо создавать условия, это касается и Чувашии. Когда будет интерес к языку? Когда будут замечательные произведения на этом языке. А чтобы появились произведения – создайте условия, чтобы люди могли себя проявить. Есть хорошие талантливые люди, но они не могут себя реализовать, а власть на это не обращает внимания. Вот тут бы им надо проявить себя, дать возможность самореализоваться людям. При этом должна быть концептуальная постановка, что Россия – это многонациональное государство, богатство России – в ее народах. Но это богатство – только в единстве. Концептуальная позиция: единая страна, единый российский народ, но единство – в многообразии. Над этим надо работать власти, а не брякать всякую чушь, которая раскачивает ситуацию, болезненно воспринимается и наносит вред.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
26.02.2012, 04:29
Гость: ЧУВАШИЯ

В Чувашии "русские" в меньшинстве, да и те — обрусевшие Чуваши. Не хотите знать Чувашского языка, не уважаете Чувашскую культуру и самобытность — проваливайте обратно с Чувашской земли отстаивать права русских и русского языка в Латвии, Украине, Эстонии, Грузии. Только Чувашей оставьте.

02.11.2011, 11:12
Гость: Чуваш

Полностью согласен с Настоящим Чувашом-Михайловский-ВРАГ Чувашского народа,как и народов Русского,Татарского,Удмуртского,Башкирского....!
Эти РУКОЙВОДИТЕЛИ столкнут всех НАС в гнилой омут мелких Ханств,Княжеств,Эмиратств!Где ОНИ конечно будут "править"-вернее обирать свои народы под руководством ГосДепа США!А потом,насосавщись,отвалят как клопы в свои тёплые лондонские гнёздышки!Может и 80-летие справят им хозяева-за особые заслуги!Лавры ИУДОШКИ-ГОРБАЧА многим покоя не дают!

05.10.2011, 15:05
Гость: Сокол

Русских в РФ не 83%, а 68 %. Из них, где-то 25 % обрусевшие или полукровки.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.