«Огненное лето - 2010» может повториться вновь

18:37 16.05.2011 , Елена Колебакина
«Огненное лето - 2010» может повториться вновь
«Огненное лето - 2010» может повториться вновь

Справка km.ru

Летом и частично осенью 2010 года значительная территория России была охвачена природными пожарами,

Подробнее

По мнению «Гринпис», как и в прошлом году, чиновники могут «доиграться» до беды

Традиционно с началом пожароопасного сезона пристальное внимание уделяется состоянию лесов и торфяников. Уже не первую неделю в заголовках СМИ то и дело мелькает информация о все увеличивающейся территории пожаров в Сибири. На утро понедельника, 16 мая, по данным Рослесхоза, на территории России полыхают более 200 пожаров, наиболее сложная ситуация складывается как раз в Сибири и на Урале. Только за сутки огонь прошел более 5000 га леса. Огнем охвачены леса в Свердловской, Амурской, Иркутской и Челябинской областях, Республике Саха (Якутия) и Бурятии, Красноярском, Забайкальском и Хабаровском краях. За прошедшие сутки удалось ликвидировать 283 лесных пожара. По данным ведомства, виновниками пожаров в 60,2% случаев стало местное население, лишь 4,5% возгораний возникло из-за сельскохозяйственных палов, а 35,3% пожаров произошли по пока не установленным причинам.

Между тем несколько иные данные озвучил представитель информации МЧС РФ: за сутки удалось потушить более 300 лесных и торфяных пожаров на площади 8000 га, еще продолжают действовать около 170 пожаров. «За сутки на территории РФ было зарегистрировано 476 природных пожаров на общей площади 16 670 га, потушено 309 пожаров площадью 8090 га, в т. ч. 6 торфяных (5,7 га). Продолжают действовать 167 очагов на площади 9540 га; сутками ранее – 184 площадью 8650 га», – цитирует РИА «Новости» слова собеседника.

В то же время в Свердловской области прокуроры выявили неготовность некоторых территорий к пожароопасному периоду. «Результаты выезда в Новолялинский, Верхотурский и Алапаевский районы показали, что на этих территориях, где уже зафиксированы крупные возгорания, не приняты необходимые меры по защите лесов и населенных пунктов от пожаров», – говорится в сообщении областной прокуратуры. Так, местные власти Верхотурского района не подготовили пожарные водоемы, не вырубили лес для создания разрывных полос, создающих препятствия для распространения огня, а также не до конца осуществили опашку лесных территорий. В Алапаевском районе огонь уже охватил территорию в 600 га, поэтому халатности чиновников будет дана уголовно-правовая оценка. Стоит отметить, что областное МЧС сообщило, что за сутки зафиксировали 78 природных пожаров на общей площади 4847 га, 35 из которых удалось ликвидировать.

Не лучше ситуация складывается и на Дальнем Востоке, где, по данным местного МЧС, на 16 мая действуют 47 пожаров на площади 5700 га. Для предотвращения возникновения новых возгораний особый противопожарный режим введен в некоторых муниципальных образованиях Приморского края, Амурской области, Якутии, Еврейской АО и Хабаровского края. Кроме того, особый режим действует и в Томской области. Там за последнее время в результате крупных пожаров сгорело более 20 домов. Губернатор области в связи со случившимся заявил, что главы поселений несут персональную ответственность за противопожарную обстановку, а также поручил принять жесткие административные меры к тем чиновникам, на территории которых произошли пожары.

Примечательно, что, по данным МЧС, с начала 2011 года на территории России уже возникло 6610 очагов природных пожаров на площади 142 510 га, что уже превышает прошлогодний показатель за тот же период в 1,2 раза. Так чего же ждать дальше? Помнится, всю зиму и начало весны власти то и дело заявляли о полной готовности к лесным пожарам, не раз убеждали, что повторение прошлогоднего сценария нам не грозит.

Поражает и беспечность чиновников всех уровней, из-за халатности которых еще до начала лета без крова остались жители некоторых населенных пунктов. Кажется, давно забыта народная мудрость «Готовь сани летом, а телегу – зимой», а власти в течение холодного периода года как бы забывают о летней проблеме – летних пожарах – и рассуждают о них как о чем-то абстрактном и далеком. Ежегодный набор фраз, кажется, не меняется и примерно таков: «В этот раз мы подготовимся», «У нас есть достаточно сил, чтобы справиться с природными пожарами» и «Как в прошлый год, точно не будет». Однако каждый раз мы убеждаемся в обратном. Так кто же виноват: беспечные чиновники или коварные местные жители-поджигатели (задумавшие спалить лес вокруг и свой дом)? Интересно, как бы действовали чиновники, если бы именно их дачи были окружены лесными пожарами?

О нынешней ситуации с лесными пожарами и прогнозах на это лето KM.RU рассказал руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин:

– Нам следует делать все возможное, а не только ожидать, чтобы прошлогодняя ситуация не повторилась. Ситуация в стране с пожарами уже очень напряженная, к сожалению, уже сгорело много населенных пунктов, есть погибшие. Огромные площади горят в Сибири, в Забайкалье, Томской области и на других территориях до Урала. Соответственно, есть большие опасения по поводу Центральной России, т. к. ситуация может очень напомнить прошлогоднюю, по крайней мере, по уровню задымления, которое может возникнуть из-за торфяных пожаров и обострения ситуации с лесными пожарами.

Дело в том, что за весенний период в Центральной России из-за пала травы у нас возникло довольно большое количество очагов торфяных пожаров. Мы достоверно знаем, что много очагов в Московской области, на части из них мы работали, помогали тушить, часть из них мы просто обнаружили. Мы знаем про очаги во Владимирской области; как я знаю, сейчас там очень неприятная ситуация. Есть пожары в Ярославской области, вокруг Москвы, и (мы еще не проверили) есть информация о пожарах на болотах Смоленской области.

Получается, ситуация опять выходит из-под контроля, и, наверное, как в прошлом году, это самая важная именно сейчас тема – ситуация о пожарах замалчивается, не признается органами власти, МЧС. Получается, что эти пожары либо недостаточно эффективно тушат, либо не тушат вовсе, и постепенно их глубина и площадь все увеличиваются, а возможности для их тушения уменьшаются. Точно так же, как в прошлом году, мы можем доиграться до ситуации с большим задымлением, когда не будет хватать ни сил, ни средств. На той стадии, что есть сейчас, тех сил, которые есть в регионах, достаточно, но вообще они, конечно, нуждаются в какой-то помощи.

Сибирь уже катастрофически горит для этого времени года, в Центральной России ситуацию еще можно удержать под контролем, а для этого надо признать, что пожары есть, и выделить достаточное количество людей и техники для их тушения. К сожалению, этого не происходит: либо боятся на местах докладывать, либо власти придерживают информацию по каким-то причинам. По официальным сводкам МЧС, за сегодняшний и вчерашний дни ни одного действующего пожара в Центральной России нет, однако на местах люди тушат пожары. Так, в Шатурском районе Московской области стараются, пожарные выезжают, администрация им помогает тушить и обнаруживать на ранних стадиях… Но, к сожалению, пожаров больше, чем они успевают обнаружить своими силами. Не все они успевают найти, не все тушат в первый день, т. е. есть пожары, которые действуют больше недели. Получается, что по отчетности и по всем данным ничего нигде у нас не горит. Во Владимирской области, я предполагаю, ситуация уже вышла за уровень того, что могут потушить в регионе, и, скорее всего, требуется привлечение дополнительных сил, но опять там это отрицают.

– Что делает ваша организация для предотвращения пожаров?

– Наша организация, помимо того, что работает на своих модельных объектах, защищает своими силами несколько территорий, где государство по каким-то причинам не очень эффективно работает или вовсе не работает. Также мы показываем, как взаимодействие власти и общества может давать положительный результат. Мы ездим по разным регионам, прежде всего по Центральной России, и стараемся все факты, которые нам становятся известны, или опасения по космическим съемкам, которые у нас возникают, проверять. Все пожары, которые я перечислил по областям, были обнаружены нами при наземном патрулировании, при проверке данных, полученных по космосъемкам. Соответственно, эти пожары мы зафиксировали, засняли на фото и видео, сообщили в МЧС, во многих случаях помогли с тушением очагов. Но, к сожалению, идет непонятная для нас информационная борьба с МЧС, потому что мы даем информацию, а МЧС вместо того, чтобы ее проверять и обрабатывать, начинает заниматься с нами информационной полемикой, публично обвиняет нас в дезинформации, во лжи, в раздувании паники. Соответственно, пожары не тушат, к сожалению.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.05.2011, 11:30
Гость: николай параной

Нам некогда заниматься спасением лесов и пожарами. Нужно готовить мировые чемпионаты, олимпиады, универсиады и другие масштабно-мировые тусовки. Есть куда, на что и ...для кого вкладывать многомиллиардные денежные средства. На свою экономику, не говоря про оборону и вооружение, денег априори не хватит. Так и сгорим в бездействии и безденежьи.
А может это такой стратегический ход? Ну кому нужна выжженная территория, пепелище? Лет на тридцать гарантированы от всяких захватчиков и агрессоров.

17.05.2011, 00:27
Гость: Ельцин и теперь живее всех живых

Ельцинизм это учение о предательстве и уничтожении страны. Такого мракобесия в истории России еще не было. Абсолютно все провалили кроме личных счетов , в этом преуспели. Так на Руси еще не воровали.

17.05.2011, 00:14
Гость: Виктор Андреевич

Пока у власти медвепуты, при которых разработаны и приняты вредительские Лесной кодекс (и Земельный и Водный), которым(и) уничтожены все структуры по охране, уходу, восстановлению и т.д. лесов, проблемы и разрушимтельные поцессы будут только усугубляться. Поэтому бороться с пожарами не устранив запальщиков, это всё равно что бороться с ветрянными мельницами

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.