Россию сдали международному «правосудию»

08:28 17.05.2011 , Юрий Филатов
Валерий Зорькин
Валерий Зорькин

Справка km.ru

Валерий Дмитриевич Зорькин (род. 18 февраля 1943 г., Константиновка, Октябрьский район Приморского

Подробнее

Глава КС обеспокоен приоритетом международного права над национальным

Ох, огромнейшее «спасибо» нашим законодателям! В первую очередь, конечно, «отцам-основателям» современной России, в рекордно кратчайшие сроки «слабавшим» Конституцию 1993 года, как правило, путем элементарной компиляции целых кусков из различных фрагментов международного «права». Иные из законодателей уже сами начинают стонать от такого «наследства».

Вот и глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин возмутился (уже не в первый раз, заметим) девальвацией национального права – в противовес праву международному, прежде всего праву США. Напомним, что ст. 15 Конституции России гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Словом, налицо – полнейший приоритет международного права над нашим национальным. А тем временем «крупные государства», обеспокоен Зорькин, и в первую очередь США, все чаще присваивают себе право международного правосудия.

Россия была не первой, кто «лег» под приоритет международного «правосудия». Впервые формула о приоритете международного права над внутренним была включена в конституции государств, проигравших Вторую мировую войну, – Италии, Японии и ФРГ. Но это были страны-агрессоры, которых разгромили союзники. И СССР внес в эту общую победу решающий вклад, оплаченный десятками миллионов жизней наших предков.

И вот ельцинская Россия в 1993 году согласилась уподобиться разгромленным (благодаря ее же миллионным жертвам) Италии, Японии и Германии. Ни законодатели США, ни Великобритании, ни Франции, да и других уважающих себя государств, заметим, никогда и не мыслили о таком ущемлении своего суверенитета.

Из великих держав это сделала только Россия времен Ельцина. Причем с подачи того же Запада: в докладе тогдашнего президента РФ о проекте Конституции, опубликованном в октябре 1993 года в «Российской газете», подчеркивалось, что «проект прошел экспертизу за рубежом». Вы можете себе представить ситуацию, когда Конгресс США всерьез обсуждает вопрос о переподчинении норм национального законодательства международному праву?

Валерий Зорькин в это, похоже, тоже не верит. Поясняя, что заставило иные государства отказаться от приоритета своих законов перед международным правом, он говорит: «Побудить национальные государства к подобному признанию может только принцип силы. Для того чтобы национальное государство отдалось в руки международного правосудия, оно должно быть разгромлено или же поставлено в такую зависимость от международных инстанций, при которой нельзя уже будет говорить ни о каком национальном суверенитете». Об этом глава Конституционного суда России заявил сегодня в Санкт-Петербурге на международной конференции, приуроченной к 65-летию Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. Стенограмма его выступления размещена на сайте КС России.

Собственно, очень верный диагноз, г-н Зорькин: Россию просто сдала ее тогдашняя верхушка. Ну а теперь всем нам приходится расхлебывать то, что натворили наши «отцы-основатели» в 1990-х. И вот – результат (по тому же Зорькину): «Чрезмерное использование институтов международного правосудия может привести к тому, что такое правосудие становится не международным судейским арбитром, а механизмом в руках какой-либо из сверхдержав или группы сильных государств или группы сильных государств. Такая трансформация неизбежно приведет к подмене правосудия как такового, замене его тривиальным сведением счетов, произволом, облеченным в форму судебных вердиктов.

Еще более опасная тенденция – это присвоение функций международного правосудия национальными судебными системами некоторых крупных государств. Безусловно, приветствуя инициативы США в деле борьбы с коррупцией, терроризмом и наркоторговлей, мы, тем не менее, не можем не признать, что некоторые из этих инициатив чересчур расширяют юрисдикцию американских законов, делают зоной их юрисдикции почти весь мир.

А значит, возникает соблазн превращения этих законов не в инструмент борьбы с терроризмом и криминалом, а в своего рода правовую дубину, которой можно бить по головам неугодных. И именно этих издержек мы должны избежать, выстроив правильные отношения между национальными судебными системами и международным правосудием».

Не знаю, право, на что надеется г-н Зорькин, допуская, что можно выстроить «правильные отношения» между национальным и международным правом, если первое из них добровольно сдалось второму. Думается, тут надо просто-напросто менять систему приоритетов.

Комментарии читателей
09.06.2011, 20:21
Гость: дедд

Это те, кто, например, думает, что до перестройки народ плодился, а после - вымирает, что истинное место либерастов у стенки без рикошетов.

30.05.2011, 18:55
Гость: Белоусов

Ельцин и вся его команда - предатели и государственные преступники, действующие и интересах других государств.

18.05.2011, 18:22
Гость: голот

Мы будем до бесконечности ругаться друг с другом.
Даже если наши мнения совпадут.
Просто из за неправильно подобранных терминов.
Те кто считают не верным первенство международных норм всёравно никогда не договорятся что так считают.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.