Медведев отказался конкурировать с Путиным

Интрига президентских выборов 2012 года сохраняется. Не снял ее сегодня и Дмитрий Медведев, осваивая в подмосковном «Сколково» новый для себя формат общения с журналистами – проведя т. н. Большую пресс-конференцию, на которой было аккредитовано более 800 представителей отечественных и зарубежных СМИ.
«Мы занимаемся практической политикой не ради того, чтобы согреться, а ради того, чтобы добиться успеха», – отметил Медведев, слова которого приводит РИА «Новости». «Поэтому, – добавил он, – такого рода решения (об участии в президентской кампании) должны приниматься именно в тот момент, когда уже созрели для этого все предпосылки, когда это будет иметь окончательный политический эффект». При этом Медведев обещал сообщить в ближайшем будущем о своих планах по поводу президентской гонки в 2012 году.
Кроме того, отвечая на вопрос уже телеканала «НТВ», президент сообщил, что в случае решения вновь баллотироваться на пост президента он хотел бы опираться на определенные политические силы, в т. ч. те, которые его выдвигали на первый срок полномочий. Говоря о том, на какую политическую партию он бы хотел опираться, глава государства пояснил, что в стране на данный момент не так много партий. «На кого опираться? Если я буду этим заниматься, я надеюсь опираться в т. ч. и на тех, кто меня выдвигал до того», – сказал Медведев. Напомним, что на выборах 2008 года Дмитрия Медведева в президенты выдвинули «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия (слившаяся ныне с единороссами) и «Гражданская сила» (растворившаяся в недавно отдавшемся олигарху Прохорову «Правом деле»). При этом Медведев особо подчеркнул, что не допускает мысли о том, что и он и Владимир Путин одновременно будут баллотироваться в президенты. «Есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик», – сказал он и обещал «руководствоваться таким ответственным подходом», когда они с премьером будут решать вопрос, «кому куда избираться».
При этом разногласия с главой правительства у него действительно есть, признал Медведев, но они полезны для общего дела. По его словам, участники правящего тандема по-разному видят пути модернизации страны. «Он считает, что модернизация – это спокойное постепенное движение, а я считаю, что у нас есть шансы сделать модернизацию быстрее, совершить качественный рывок вперед», – сказал Медведев, отвечая на вопрос Reuters о его возможных расхождениях с Путиным.
Отвечая на вопрос, намерен ли он отправлять в отставку правительство или министров, Дмитрий Медведев заявил, что, по его мнению, правительство РФ работает как слаженный механизм, но он оставляет за собой право решать вопрос об отставке кабинета или отдельных министров. «Правительство работает как слаженный механизм, и выдергивать из него отдельные звенья не очень правильно, – сказал Медведев, – но у президента есть полномочия, включая полномочия по формированию правительства и отставке правительства. Я эти полномочия не менял и не отказывался».
Позднее, отвечая уже на другой вопрос, глава государства заявил, что «в перспективе» (т. е., скорее всего, после президентских выборов) российское правительство ждет существенное обновление, и будет проведена ротация во всех министерствах. При этом он отметил, что не считает необходимым увольнять отдельных министров, т. к. им приходится работать в рамках сложившейся до них системы. Именно этим он объяснил тот факт, что до сих пор свои посты сохраняют и глава МВД, и генеральный прокурор, в чьих ведомствах едва ли не каждый день случаются скандалы. «Я не считаю правильным за отдельные события сразу же подвергать наказаниям руководителей федерального уровня, потому что та система, которой они руководят, в конце концов, сложилась далеко не всегда при них», – пояснил журналистам глава государства.
Проводя свою первую Большую пресс-конференцию в инновационном центре «Сколково», президент не мог, естественно, избежать вопроса о модернизации страны. Приоритеты модернизации в России сохранятся, заявил он. «Модернизация должна продолжаться, и я уверен, что те пять приоритетов, которые были мной обозначены, сохраняются в качестве технологических, но очень важных направлений работы», – заявил Медведев. «Модернизация – это не просто поступательное развитие, закрепление тех успехов, которые мы сделали, а они были за последние 10 лет. Это все-таки качественное изменение ситуации. Я абсолютно уверен, что пока еще мы этого не достигли. Но это не значит, что нужно менять знамена, говорить о новой волне модернизации или еще о чем-то», – подчеркнул президент.
Несколько важных вопросов были заданы Дмитрию Медведеву на международные темы. Отвечая на один из них – о том, как он сам оценивает нынешний уровень отношений с НАТО, который был задан корреспондентом Радио «Свобода», – президент заявил, что Россия будет вынуждена форсировать развитие своего ударного ядерного потенциала, если не сможет договориться с Западом по противоракетной обороне. «Я надеюсь, что на те вопросы, которые мы поставили перед моим другом президентом Обамой, они ответят, и мы сможем выработать модель сотрудничества в ПРО. Если не выработаем, тогда нам придется принимать ответные меры, чего бы очень не хотелось. Тогда речь пойдет о форсировании развития ударного потенциала ядерных средств. Это был бы очень плохой сценарий, этот сценарий отбросил бы нас в эпоху холодной войны», – сказал Медведев.
При этом глава нашего государства, отвечая еще на один вопрос корреспондента «Свободы», заверил, что Россия, несмотря на часто звучащие мнения о том, что решения Европейского суда по правам человека носят ангажированный характер, намерена продолжать сотрудничество со Страсбургским судом. «Россия является членом суда, подписала все документы и обязана их выполнять. И дальше будем так поступать», – сказал глава государства. По словам Медведева, для России «членство в европейских институтах является исключительно важным». При этом, отметил Медведев, «мы не можем не видеть некоторые трудности, с которыми мы сталкиваемся, потому что мы – формирующаяся демократия, у нас – достаточное количество проблем. В ряде случаев этот суд выносит решения против РФ». По словам Медведева, «в некоторых случаях, о чем, наверное, и вы говорите, возникает ощущение того, что решение суда принято не беспристрастно, а иногда даже, может быть, политически мотивировано». «Мы не говорим об этом вслух, но такие мнения существуют», – отметил глава государства. Президент сказал, что «именно поэтому эти решения подвергаются обсуждению в юридических кругах, об этом говорят некоторые наши политические лидеры, но это не значит, что мы прекратили свое членство и собираемся отказаться от участия в ЕСПЧ». При этом Медведев обратил особое внимание на то, что «всякий суд должен создавать у всех сторон ощущение незаангажированности, беспристрастности и справедливости, идет ли речь о внутреннем суде или же о суде международном».
Отвечая на вопросы украинского корреспондента, Дмитрий Медведев сказал, что Украине предстоит сделать выбор между созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом и сотрудничеством со странами СНГ по линии Таможенного союза и единого экономического пространства. «Если Украина выберет европейский вектор, – сказал Медведев, – то ей, конечно, будет труднее находить развязки в рамках единого экономического пространства и Таможенного союза, в котором принимают участие Россия, Казахстан и Белоруссия, потому что это – другое объединение. Нельзя быть везде. Это должны понимать все, в т. ч. и мои украинские коллеги», – сказал Медведев. Украина «не может сидеть на двух стульях, ей необходимо выбирать», добавил глава государства.
В то же время Дмитрий Медведев сообщил, что Россия готова рассмотреть предложения Украины по цене на газ в случае, если они поступят. «Нет упертой позиции, что «такая цена – и всё». Предлагайте, будем готовы рассмотреть варианты», – отметил президент, отвечая на вопрос о том, что у украинской стороны есть аргументы для изменения формулы цены, и они якобы услышаны Россией. Украина с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, считая, что формула, заложенная в газовых соглашениях РФ и Украины от 2009 года, является несправедливой. Премьер-министр Украины Николай Азаров уже заявил, что Украина и Россия начали переговоры по пересмотру формулы.
Отвечая на вопрос по ситуации в Сирии, Медведев подтвердил, что Россия не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, аналогичную принятой по Ливии. «Резолюция по Сирии: я не поддержу такую резолюцию, даже если об этом меня будут просить мои друзья и приятели», – сказал Дмитрий Медведев.
Перейдя к оценке ситуации в Ливии, Дмитрий Медведев констатировал, что принятые СБ ООН резолюции по Ливии попраны; время показало, что ими можно манипулировать. «Резолюции 1970, 1973 оказались, по сути, если говорить жестко, попраны теми действиями, которые были совершены некоторыми государствами, – сказал президент. – Несмотря на то, что Россия изначально поддержала одну резолюцию и дала согласие на принятие другой, т. е. не заветировала, последующее развитие событий показало, что такими резолюциями можно манипулировать. Это грустно. Тем самым подрывается авторитет ООН». «Тем не менее, я считаю, – добавил президент, – что эти резолюции все равно были важны в общем контексте, потому что они показали общую озабоченность стран, но дальше действовать таким образом неправильно». Медведев уверен, что «государствам надо дать возможность самим выбирать собственный путь развития».
И все же большинство вопросов, которые были заданы сегодня президенту в ходе Большой пресс-конференции, касались исключительно российских внутренних дел. Ответы на некоторые из них зафиксировали определенные подвижки в позиции Дмитрия Медведева по тем или иным проблемам. Так, президент РФ не исключил, что через какое-то время члены Совета Федерации смогут избираться. Не исключил возврата к процедуре выборности Дмитрий Медведев и для глав регионов. Правда, для этого необходимо время: по мнению Медведева, порядок избрания губернаторов может быть изменен через 10-15 лет.
Президент также сообщил собравшимся о том, что законопроект о новом порядке прохождения техосмотра будет внесен в Госдуму «сегодня-завтра». При этом, считает Медведев, техосмотр нужно вывести «из-под милиции» и совместить с заключением договора ОСАГО.
Объясняя по просьбе журналистов ситуацию, сложившуюся на рынке бензина, Медведев сообщил, что правительство России имеет все инструменты для пресечения сговоров на рынке нефтепродуктов, при этом внутренние цены на них в настоящее время объективно отражают мировую конъюнктуру. «Правительство имеет все полномочия и должно стараться сбивать цены на бензин... Сговоры должны пресекаться», – сказал Медведев. При этом он отметил, что текущий рост цен на топливо «совершенно очевидно связан с общим ростом цен на мировом рынке».
Наконец журналисты попросили Медведева подвести некий промежуточный итог своего трехлетнего пребывания на посту президента и отметить как достижения, так и провалы. Главным позитивным результатом своей деятельности глава государства считает преодоление экономического кризиса. «К очевидным удачам и важным достижениям этих трех лет я, конечно, хотел бы отнести то, что, может быть, в самый сложный период развития нашей страны за последние 10 лет, в период глобального финансового кризиса, роста безработицы мы не потеряли нить развития страны. У нас сохранились все основные программы. Не произошло драматического ухудшения положения людей. Наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперед», – сказал президент. При этом, напомнил он, Россия избежала тех проблем, с которыми столкнулись, например, Греция, Испания и Португалия.
Еще один плюсик Медведев поставил себе за то, что у страны есть «выверенный внешний политический курс», который привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств (очевидно, имея в виду пресловутую «перезагрузку» отношений с США). По его словам, это позволяет не отвлекаться на приходящие проблемы. «В то же время, – продолжал Медведев, – мы смогли защитить себя и сегодня можем защищать себя. Защитить нашу независимость, наши суверенные подходы. Я имею в виду самые сложные события, в т. ч. события 2008 года. Считаю, что это было очень важным для страны, чтобы страна не рассыпалась, а чувствовала себя сильной, какую бы интерпретацию ни получали эти события в других странах. Это было важно прежде всего для самих нас». Таким образом, «пятидневная война» с режимом Саакашвили и последовавшее за ним признание независимости Абхазии и Южной Осетии также занесены президентом России в свой актив.
В пассиве же – то, что власть так и не смогла добиться сокращения бедности и решения социальных вопросов. По признанию Медведева, число бедных людей в России составляет 13%, что очень много, хотя, напомнил он, еще некоторое время назад это число достигало трети всего населения нашей страны. Еще один минус президент России поставил себе за продолжающееся развитие России по сырьевой модели. «Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как бы нам хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста, мы не смогли в достаточной мере изменить инвестиционный климат», – самокритично заметил глава государства. Вместе с тем, по его словам, это – не повод для того, чтобы предаваться унынию, а «повестка дня для будущей работы».
Комментарии читателей Оставить комментарий
И еще одна фраза Президента России Медведева удивила:
"Несмотря на то, что Россия изначально поддержала одну резолюцию и дала согласие на принятие другой, т. е. не заветировала, последующее развитие событий показало, что такими резолюциями можно манипулировать. Это грустно. Тем самым подрывается авторитет ООН».
Здесь надо было бы вместо "несмотря на то, что...", заменить на
"именно потому что..." !
Гладилин И. :"Отвечая на вопрос по ситуации в Сирии, Медведев подтвердил, что Россия не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, аналогичную принятой по Ливии. «Резолюция по Сирии: я не поддержу такую резолюцию, даже если об этом меня будут просить мои друзья и приятели».
Перейдя к оценке ситуации в Ливии, Дмитрий Медведев констатировал: «Резолюции 1970, 1973 оказались, по сути, если говорить жестко, попраны теми действиями, которые были совершены некоторыми государствами".
«Тем не менее, я считаю, – добавил президент, – что эти резолюции все равно были важны в общем контексте, потому что они показали общую озабоченность стран, но дальше действовать таким образом неправильно».
- получается, что Резолюции ООН 1970,1973 по Ливии были поддержаны Президентом России Медведевым Д.А. по настоятельной ПРОСЬБЕ ЕГО ДРУЗЕЙ И ПРИЯТЕЛЕЙ - ОБАМЫ И БАЙДЕНА???
Интересно, а что могут в следующий раз попросить ТАКИЕ ДРУЗЬЯ?
а я считаю, что у нас есть шансы сделать модернизацию быстрее, совершить качественный рывок вперед»,
Даже для ребенка что бы родится требуется срок. Поспешишь людей насмешишь. Чем же являются транснациональные корпораций если не тоталитарными осьминогами? При етом государству отводится роль жандарма и неболее того. А необходимо чтобы каждая государственная система была самостоятельным. самодостаточным, самовосстанавливаюшим, органичным органом, а не механизмом. А к этому надо идти эволюционным а не революционным путем.
Быстрее чем кто (что)? Или чем сделаем? Или модернизация будет быстрее, чем могла бы быть, если её делали другие? Может быть раньше? Ну скажем .... чем помрем?
Выступленье посмотрел, было сказано, что трансляция в прямом эфире. А почему не в Кремле? Хоть на зал кремлёвский посмотреть бы. Про выборы, затронут, был вопрос, лично мне никого из кандидатов никогда не надо. Я и сам бы с удовольствием бы выдвинулся, только ведь не изберут, а Гыть шадрипинская затюкает в конец. Вот бы меня в Кремль? А? Я б указы издавал, постановления бы выдвигал. Хорошо быть Президентом. Меня бы привезли.