Под Калининградом увековечили память фашистского летчика

18:51 18.05.2011 , Елена Колебакина
Под Калининградом увековечили память фашистского летчика
Под Калининградом увековечили память фашистского летчика

Справка km.ru

Ранее поселок Русское носил название Гермау. В XIII веке на этом месте находилась старая прусская

Подробнее

Местные ветераны расценивают появление памятника как пощечину от властей

Неожиданно обнаруженный накануне Дня Победы памятник немецкому летчику в поселке Русское Калининградской области стал камнем преткновения и поводом для скандала: ветераны войны считают это возмутительным, а молодое поколение относится к нему как к надгробию времен Восточной Пруссии. Мемориал представляет собой высокий гранитный камень в виде крыла самолета с надписью на немецком языке: «Гауптман Петер Гайн пал в воздушном сражении за Германию», также указаны годы жизни погибшего летчика: 16 декабря 1916 года – 2 января 1944 года, пишет «Свободная пресса».

Стоит отметить, что ранее данный населенный пункт носил название Гермау. В 1945 году на этом месте велись ожесточенные бои, в которых погибло большое количество как германских, так и советских воинов, впоследствии их могилы оказались на одной территории. В начале 2000-х гг. Германский народный союз по уходу за военными могилами и созданная при участии Министерства обороны РФ Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества занимались обустройством захоронений жертв Второй мировой войны. Первоначально это вызвало протест со стороны калининградских ветеранов-фронтовиков, однако позднее они смирились с этим, т. к. устанавливались мемориалы и в память гражданского населения, военнопленных разных национальностей.

Калининградские ветераны возмущены. Фронтовик Великой Отечественной войны Борис Пирожков, чьи слова цитируют «Вести.Ru», признался: «Обидно очень! Мы ж знаем, что они творили, особенно в центральных областях России и Белоруссии. На памятнике написано, что он награжден...»

По словам главы муниципального образования «Красноторовское сельское поселение» Елены Мукимовой, в ФСБ интересовались, действительно ли увековечена память немецкого летчика, однако специальных церемоний по этому поводу не проводилось. В настоящее время местные жители гадают, откуда же и когда появился памятник. Например, житель поселка Михаил Зареченков не мог припомнить, был ли мемориал во время летнего визита в 2010 году представителей Германского народного союза, когда они облагораживали могилы и кладбище. Тогда же местные чиновники и жители приняли участие в траурных мероприятиях в знак примирения. В то же время другая жительница поселка Лидия Еременко полагает, что камень был установлен именно в тот период, однако многие выражают несогласие с ее мнением. Некоторые считают, что памятник был установлен еще в 1944 году, другие утверждают, что он был установлен более 10 лет назад. Местный житель Григорий Карелов отметил, что ранее никто не мог прочитать надпись: «Волонтеры его только сейчас увидели и шум подняли!».

Другой житель поселка Сергей Михеев предложил свою версию: камень был обнаружен в конце 1990-х группой, занимавшейся поиском военных захоронений в соответствии с межправительственным соглашением. Тогда же останки немецких военнослужащих были перенесены на кладбище в поселке, а вместе с ними – и памятник. В то же время молодежь не понимает, из-за чего скандалят. «Здесь была территория Германии, поэтому остались могилы немцев, в т. ч. погибших во время войны», – заявил 17-летний житель Зеленоградска Антон Рязанов.

По мнению директора Калининградского областного историко-художественного музея Сергея Якимова, скандал вокруг памятника сделан искусственно. «В нашей области, которая до 1945 года была территорией Восточной Пруссии, много таких мест. Надгробные плиты (а именно так нужно относиться к этому камню) есть на старых немецких кладбищах практически во всех муниципалитетах. В Германии тоже имеются могилы советских воинов, и за ними ухаживают должным образом. Между правительствами России и Германии заключено соответствующее соглашение от 1992 года», – отметил Якимов.

С ним согласен и председатель Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» Вячеслав Нагорнов. По его словам, он обнаружил этот камень в лесу и принес в поселок еще 10 лет назад, однако местные жители не смогли прочесть надписи на немецком языке. Кроме того, он выразил уверенность, что беспокойство ветеранов напрасно, т. к. мемориал является лишь надгробием, а не памятником. «Это была отдельная могила человека, который, будем говорить прямо, погиб при агрессии на СССР, был сбит советскими летчиками. Родители его похоронили и поставили надгробную плиту. Там нет никакого проявления фашизма», – рассказал он.

В настоящее время местные власти ищут способ выхода из этой неприятной ситуации, т. к. перед ветеранами войны неудобно, хотя местные жители не считают памятник поводом для скандала.

Между тем в России неоднократно возникали подобные скандальные ситуации. Так, в Перми (культурную политику в которой определяет небезызвестный галерист Марат Гельман) в 2010 году ко Дню Победы местное книжное издательство по заказу городского совета выпустило календари, на которых были изображены солдаты немецкой армии. Экземпляры продукции попали в школы, где учителя вовремя заметили, что на изображенных солдатах были немецкие каски. Издательство первоначально избегало комментариев, однако позднее извинилось перед ветеранами. Свой промах компания объяснила тем, что дизайнер в поисковике ввел запрос «фото с войны – картинки».

Осенью того же года в пермских автобусах в рамках проекта «Мудрость мира» появились стикеры с изречениями Адольфа Гитлера. «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские», – было одним из высказываний. Всего, по данным городских властей, в трамваях и троллейбусах города было расклеено около 4000 стикеров, из них 14 штук были с высказыванием лидера нацистской партии Германии.

В Пензенской области появились ученические тетради, на обложках которых содержались надписи, прославляющие действия немецкой авиации в годы Великой Отечественной войны. Партия тетрадей с изображением современного истребителя с красными звездами на крыльях и скандальными словами была выпущена ООО «Маяк-Канц», которое также обвинило в случившемся дизайнера. Оказалось, что девушка вырвала слова о преимуществах немецких летчиков из контекста, что исказило смысл.

А в Брянске переполох вызвала туалетная бумага под названием «Партизанская» с изображением на ней памятника героям Великой Отечественной войны. Возмущенные ветераны написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации. В то же время директор фирмы-производителя заявил, что не желал оскорбить чувства фронтовиков, а изображение памятника на туалетной бумаге – это всего лишь «маркетинговый ход». Также он подчеркнул, что выпуск продукции был согласован во всех властных инстанциях, что подтверждает ее законность. Однако спустя некоторое время под давлением общественности компания прекратила выпуск туалетной бумаги «Партизанская».

Источник: KMnews
Комментарии читателей
19.05.2011, 14:00
Гость: Израильтянин

Зачем что то сооружать? Просто у нас сохраняются с должным уважением все старые кладбища - не важно, чьи..

19.05.2011, 13:45
Гость: Тау

19.05.2011 08:43 Солдат
Ты не солдат, ты - дебил: просто дебил, им и останешься, и неважно какого цвета у тебя пузо!

Проблема, высосанная из пальца: ну стоит надгробие и нехай... Вот если бы там был написано не "гауптман", а "гауптштурмфюрер" - тогда бы стоило возмутиться: могилы СС-овцев однозначно под бульдозер!!!

19.05.2011, 12:38
Гость: Технарь

Что же вы не поставите памятник погибшим палестинцам в Израиле? Они же ваши в враги, а такие вы все благородные. Да и заодно соорудите памятники и нацистам. Например - Гитлеру.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.