Пенсионный возраст повысят. Пока — не всем

17:00 25.05.2011 , Виктор Мартынюк
Пенсионный возраст повысят
Пенсионный возраст повысят

Справка km.ru

Аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления

Подробнее

Единороссы готовятся отменить бюджетное финансирование досрочных пенсий

Тема пенсионных начислений сравнима с оголенным нервом. Каждое касание ее, даже самое нечаянное, вызывает в обществе значительную реакцию, подчас нервную. Так и новая инициатива «Единой России», озвученная в начале этой недели, обещает не утонуть в потоке прочих и обеспечить общество и политобозревателей богатой пищей для споров.

Собственно, на первый взгляд придраться будто бы не к чему. Председатель Комитета Госдумы по труду и член фракции «Единая Россия» Андрей Исаев в ходе пресс-конференции отрапортовал, что «никаких революционных преобразований в пенсионной системе РФ в ближайшее время не будет», пояснив, что это касается и пресловутой темы «повышения пенсионного возраста». Однако высокопоставленный партфункционер тут же послал «привет» работникам вредных производств.

«На сегодняшний день треть работников в нашей стране выходит на пенсию досрочно в связи с вредными и опасными условиями труда. До тех пор, пока у нас не будет решена проблема досрочных пенсий, говорить о повышении пенсионного возраста всем категориям работников по крайней мере неуместно», - отметил глава думского комитета. И за этими словами видится нечто куда более интересное, чем постные отчеты о незыблемости пенсионной системы. Парламентарии просто предлагают снять «досрочников» с государственной шеи и пересадить их на шею бизнеса.

Мудрить тут, по мнению Исаева, нечего. У тебя, господин предприниматель, вредное производство? Твои сотрудники, что и предусмотрено законом, отправляются на заслуженный отдых раньше? А взносы твои в казну при этом те же, что и у остальных? Теперь все, халява заканчивается — получай обязательства по так называемой «профессиональной пенсионной системе», то есть обеспечивай досрочно ушедшего на отдых своего работника пенсией сам, покуда он не достигнет общей пенсионной возрастной планки. Ну или не видать этому самому работнику никакой досрочной пенсии – будет трудиться, пока до общей «планки» не доработает. То есть де-юре никакого повышения пенсионного возраста как бы и нет, а де-факто – есть. Пока - только для вредных производств.

Тут следует отметить, что подобная практика пенсионных выплат за счет работодателя уже сегодня распространяется на шахтеров и летные экипажи гражданской авиации. Депутат же предложил распространить финансовое бремя также на владельцев производств в других сферах — металлургии, химии и других, где труд работника сопряжен с возможным ухудшением здоровья в перспективе. В настоящее время выплаты «досрочным» пенсионерам осуществляются за счет бюджета. При этом Исаев отметил, что подчас вредные производства отнюдь не бедствуют и, стало быть, им по силу взять на себя ношу.

Однако здесь как никогда уместно вспомнить старый анекдот про слона и ведро черной икры. Когда на риторический вопрос, осилит ли слон такое ведерко, следует не менее риторический ответ: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст». Представить себе обычного бизнесмена, который с энтузиазмом вызовется за счет собственных средств латать пенсионные дыры, наверное, можно — но скорее в фантазии депутата, несколько оторванного от реальности. Разумеется, бизнес возьмет под козырек и в очередной раз продекларирует о своей социальной ответственности. Но будет ли оная реализована ответственно?

Согласно действующим нормативам, определение вредности условий труда на предприятиях определяется в результате аттестации рабочих мест. Владельцам вредных производств к этой процедуре не привыкать. Аттестация условия труда ныне организуется при непосредственном и активном участии работодателя, иногда - его силами (если инспекцией будет установлено, что предприятие обладает для этого соответствующей лабораторной базой).

Однако не велик ли отныне будет соблазн у владельца, скажем, небольшой фармацевтической компании объявить о полной безвредности своего производства, сославшись на приобретенное суперэкологическое оборудование, установленные пять дополнительных кондиционеров и, наконец, документ той самой комиссии, всем оказавшейся довольной?

По просьбе KM.RU о перспективах возможного создания «профессионального пенсионного фонда», предусматривающего обеспечение льготных пенсионеров из средств работодателя, рассказали эксперты Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ).

— Очевидная проблема у нас в стране, что работодатели вредных производств, не облагаясь более высокими страховыми взносами, предлагают работникам досрочную пенсию как бенефит трудового контракта, при этом они не заинтересованы в улучшении условий труда, так как им это ничего не стоит (все ложится на плечи государства).

Переложение бремени финансовой ответственности за обеспечение льготных по возрасту пенсий на работодателя могло бы привести к замедлению роста или даже сокращению численности досрочных пенсионеров, поскольку работодатель был бы заинтересован, с одной стороны, в назначении пенсий в строгом соответствии с тяжестью условий труда на конкретном рабочем месте, а с другой – в улучшении условий труда и сокращении количества рабочих мест с неблагоприятными условиями труда.

Без улучшения условий труда сокращение контингента лиц, имеющих право на льготную пенсию, могло бы достичь одной трети их нынешней численности. Именно такая часть работников, имеющих право на льготную пенсию, трудится, по данным Пенсионного фонда России, фактически в нормальных условиях труда. Однако даже в этом случае количество реципиентов профессиональных систем оставалось бы значительным, что подразумевает высокую налоговую нагрузку на работодателей и уменьшение конкурентоспособности производимой на таких предприятиях продукции либо стремление работодателей искусственно занизить количество мест с неблагоприятными условиями труда.

В свою очередь, исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда ВТБ-Пенсионный фонд Лариса Горчаковская акцентировала внимание на позитивных сторонах самой инициативы депутата Андрея Исаева.

По данным Минздравсоцразвития, доля получателей досрочных пенсий на сегодняшний день в России превышает 30% от всех получателей пенсии по старости. При этом более 70% досрочников продолжают работать. Еще в 2002 году предполагалось, что будет принят закон о профессиональных пенсионных системах, который установит дополнительный страховой тариф на работодателей с вредными условиями труда. Из него и планировалось выплачивать досрочные пенсии. Однако законопроект остался в Думе без движения из-за серьезного сопротивления бизнеса, который не хотел брать на себя дополнительные нагрузки. Что касается аттестации рабочих мест с вредными условиями труда, по итогам которой работодатель будет доплачивать пенсионный страховой взнос, то мы считаем эту идею разумной. Безусловно, в аттестации должны принимать участие и государственные органы, и профсоюзы, чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны работодателя. Рисков для работников в данном случае мы не видим, более того, размер их пенсии в конечном итоге будет увеличен.

Источник: KMnews
]]> Социальная сеть В Кругу Друзей ]]>
Комментарии читателей
19.03.2012, 13:37
k.lf

Да Кстати... Аттестация на местах -это здорово,иначе,можно назвать Шоу!Атестовывают,не тех кого надо,а дураков на которых можно отыграться,а тех кого надо,действительно аттестовывать- ставят автоматом(не понятно почему) это начальники , жены начальников, ,хорошие друзья однокурсники,кадры у ,которых можно что то взять. Они, даже, в наглую, игнорируют эту процедуру, а Ваньку у ,которого ни с переди.. ни сзади..,можно на этом шоу унижать и оскорблять,потому сидящие в комиссии,не считются ни с возрастом,ни с образованием,отытом и стажем работы.-одним слово госэкзамен,даже в институте таких требований не предъявляют,хотя, я училать в 3х звведениях. Задают такие вопросы и столько не по теме,что даже профессора и ученые,сразу без словаря не смогли бы ответить,а могут и не задавать.. Сдири со шпоры..промямли по билету и всё-твоя судьба решена. Пусть члены комиссий остаются людьми....

19.03.2012, 13:35
Люда

Да Кстати... Аттестация на местах -это здорово,иначе,можно назвать Шоу!Атестовывают,не тех кого надо,а дураков на которых можно отыграться,а тех кого надо,действительно аттестовывать- ставят автоматом(не понятно почему) это начальники , жены начальников, ,хорошие друзья однокурсники,кадры у ,которых можно что то взять. Они, даже, в наглую, игнорируют эту процедуру, а Ваньку у ,которого ни с переди.. ни сзади..,можно на этом шоу унижать и оскорблять,потому сидящие в комиссии,не считются ни с возрастом,ни с образованием,отытом и стажем работы.-одним слово госэкзамен,даже в институте таких требований не предъявляют,хотя, я училать в 3х звведениях. Задают такие вопросы и столько не по теме,что даже профессора и ученые,сразу без словаря не смогли бы ответить,а могут и не задавать.. Сдири со шпоры..промямли по билету и всё-твоя судьба решена. Пусть члены комиссий остаются людьми....

19.03.2012, 13:33
Люда

Да Кстати... Аттестация на местах -это здорово,иначе,можно назвать Шоу!Атестовывают,не тех кого надо,а дураков на которых можно отыграться,а тех кого надо,действительно аттестовывать- ставят автоматом(не понятно почему) это начальники , жены начальников, ,хорошие друзья однокурсники,кадры у ,которых можно что то взять. Они, даже, в наглую, игнорируют эту процедуру, а Ваньку у ,которого ни с переди.. ни сзади..,можно на этом шоу унижать и оскорблять,потому сидящие в комиссии,не считются ни с возрастом,ни с образованием,отытом и стажем работы.-одним слово госэкзамен,даже в институте таких требований не предъявляют,хотя, я училать в 3х звведениях. Задают такие вопросы и столько не по теме,что даже профессора и ученые,сразу без словаря не смогли бы ответить,а могут и не задавать.. Сдири со шпоры..промямли по билету и всё-твоя судьба решена. Пусть члены комиссий остаются людьми....

]]>]]>
]]>
]]>
]]> ]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.