Не хотите единую ПРО? Получите ракеты в Калининграде

14:02 9.06.2011 , Виктор Мартынюк
Не хотите единую ПРО? Получите ракеты в Калининграде
Не хотите единую ПРО? Получите ракеты в Калининграде

Справка km.ru

О своем намерении разместить элементы противоракетной обороны в Восточной Европе вблизи российской

Подробнее

Только так, по мнению эксперта, можно сегодня вести переговоры с НАТО

Последнее заседание Совета Россия – НАТО, собравшее в Брюсселе руководителей оборонных ведомств стран Альянса и России, похоже, расставило все точки: европейская система противоракетной обороны будет создаваться без учета позиций России. Пора интриг подошла к концу, настало время предметных решений. «Мы не получили позитивных и внятных ответов. Наши опасения не были развеяны. НАТО пока не слышит предложений России по ПРО. НАТО настаивает на создании двух независимых систем», – отметил министр обороны нашей страны Анатолий Сердюков в ходе прошедшего по итогам заседания Совета брифинга.

Россия предложила Брюсселю секторальную схему, при которой позиции ЕвроПРО не покрывали бы российскую территорию, в то же время часть территорий НАТО могла бы оказаться под защитой Москвы. Однако генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил о непринятии предложенного Россией варианта и предложил в ответ создать две независимые системы ПРО. Вдобавок руководство Альянса прямо отказалось давать гарантии неприкосновенности российских баллистических ракет. При этом, однако, не забыло в очередной раз заверить российских партнеров в том, что бояться тут, дескать, нечего: мы вообще боремся с мировым терроризмом, а вы просто рядом оказались. «Лучшей гарантией России станет участие в открытом и искреннем сотрудничестве, что позволит достичь необходимого уровня взаимного доверия», – приводят мировые агентства слова Расмуссена.

О возможной тактике России в свете осознания реальной угрозы безопасности со стороны НАТО порталу KM.RU рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона», член президиума Общественного совета при Минобороны РФ, полковник запаса Игорь Коротченко:

– Прежде всего отмечу, что у нас не должно быть иллюзий, что мы сможем договориться с НАТО. Мы-то готовы договариваться, а вот они – нет. Причем даже не само НАТО, а администрация США, которая принимает все ключевые решения в Альянсе. Выдвинутые Россией предложения были абсолютно сбалансированы и могли бы быть приняты НАТО за основу. Мы настаиваем лишь на том, чтобы система ЕвроПРО не имела возможности сбивать цели над территорией Российской Федерации. Т. е. огневые позиции должны быть отнесены в Европу на дальность радиуса их боевого применения. Таким образом, и Европа оказывается под защитой, и, в то же время, система ПРО не сможет сбивать российские баллистические ракеты. Вот ключевое российское предложение, но НАТО на него не соглашается.

Соответственно, по оценкам Генерального штаба, где-то начиная с 2015 года конфигурация европейской ПРО будет уже напрямую угрожать нашим национальным интересам. Их возможности и конфигурация будут позволять девальвировать российский ядерный потенциал сдерживания. В этих условиях, разумеется, надо спокойно, без истерики приступать к разработке мер асимметричного ответа. Я думаю, что гонка вооружений нам не нужна, поскольку экономика страны ее просто не выдержит. Но относительно дешевые асимметричные меры парирования европейской ПРО и защиты от тех угроз, которые она будет нам потенциально нести, – это вполне реальная вещь.

Поэтому что нужно сделать: необходимо совершенно четко, устами официальных лиц объявить о том, что Российская Федерация на плановой основе будет разворачивать подразделения оперативно-тактических ракет «Искандер-М» на территории Калининградской области, включая оснащение их ядерными боевыми зарядами. Т. е. это будет у нас тактическое оружие, которое сможет, при необходимости, в случае геополитического военного конфликта, нанести удары по основным управляющим и информационным центрам ЕвроПРО. Т. е. надо бить по глазам и ушам.

За основу должны быть взяты цели – командный пункт ЕвроПРО, радар управления и наведения (либо несколько радаров, которые будут там построены), а также вся инфраструктура связи и боевого управления. Соответственно мы также можем поставить задачи перед группировкой наших бомбардировщиков Ту-22-М-3 для того, чтобы они решали аналогичную задачу в условиях вероятного военного конфликта по выведению из строя «мозгов и ушей» европейской ПРО. И никакой гонки вооружений тогда не понадобится. Мы, в рамках планового оснащения своей группировки на северо-западе, просто предпримем меры парирования тех угроз, которые будет представлять для нас система ЕвроПРО.

На самом деле есть некое окно возможностей. У нас – очень активный и энергичный посол в НАТО, Дмитрий Рогозин: он получил недавно статус специального представителя президента России по переговорам с НАТО по ЕвроПРО. Надо использовать любые возможности, чтобы предварительно все же попытаться договориться, это совершенно очевидно. И мы это делаем. Но если такие переговоры все же не увенчаются успехом – однозначно будут нужны меры военного реагирования, о которых я сказал выше. И они должны быть предприняты, невзирая на те вопли из-за рубежа, которые, конечно же, раздадутся в ответ.

Я предполагаю, что после того, как мы разместим наше тактическое ядерное оружие в Калининградской области и официально объявим об этом, последует сильная реакция и давление со стороны Евросоюза. Главными запевалами информационной кампании против России выступят Польша и Швеция – эти две страны традиционно внимательно следят за тем, что происходит у нас в Калининградской области. Но суверенное право России – размещать любые средства, включая ядерное оружие, в т. ч. для парирования угроз своей безопасности. И в НАТО должны четко понимать, чем придется заплатить, если не попытаться договориться с Россией. Повторюсь: нам не надо реагировать на вопли, надо готовить российское и мировое общественное мнение к тому, что такие шаги Россия неизбежно предпримет в качестве защитной меры, и при этом указать, кто окажется в этом виноват.

Мы можем говорить, что «не все потеряно», но боюсь, что реального диалога не состоится, потому что все решения по НАТО принимаются не в Брюсселе, а в Вашингтоне. США однозначно намерены разворачивать систему ЕвроПРО: она станет элементом глобальной американской системы противоракетной обороны. Ее цель – прикрыть США от любых ракетных ударов и развязать руки американской администрации для односторонних жандармских действий по любым направлениям, где будут найдены ущемления их интересов. Нам же в этой ситуации останется рассчитывать исключительно на ответные военно-технические меры.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
21.06.2014, 08:06
Гость: Дима

Литва а не Швеция

25.10.2011, 18:29
Гость: vsv

Абсолютно согласна. Особенно, что Горби в первую очередь и вначале - трус. А уж из этого и все остальное следствие.

06.09.2011, 23:24
Гость: слава КПСС

""европейская система противоракетной обороны будет создаваться без учета позиций России""
Втаком случае НАТО и странам участникам ПРО нужно ПРОсто прислать бумажку,в котрой будет написанно, что если вероПРО будет создаватся без учёта такой ядерной державы как РФ, то РФ в совю очередь будет создавать меры ПРОтиводействия ПРО без учёта мнения европы вообще.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.