Экологи уверены, что москвичей ждет дымное лето

21:42 9.06.2011 , Юрий Шебалдин
Кремль в дыму в 2010 году
Кремль в дыму в 2010 году

Справка km.ru

Мощнейшие лесные пожары, вызванные аномальной жарой, произошли в России летом и в начале осени

Подробнее

«Ситуация с торфяными пожарами в Центральной России вышла из-под контроля»

Координатор противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин заявил, что ситуация с лесными пожарами 2010 года повторяется. По словам эколога, дым от горящих торфяников вновь накроет Москву этим летом, ведь на тушение пожаров не выделяется достаточных сил и средств, а информация о масштабах возгорания умышленно замалчивается.

Более того, Куксин заявил, что леса вокруг Москвы уже охвачены пожарами. По информации организации, сейчас в Подмосковье действует 151 очаг природных пожаров. «Таких пожаров десятки вокруг Москвы. Можно сделать вывод, что ситуация с торфяными пожарами в Центральной России вышла из-под контроля, задымление в Москве и других крупных городах неизбежно будет, вопрос в том – в какой степени», - передает слова представителя «Гринпис» РИА «Новости».

По сведениям коллеги Куксина, главы лесной программы «Гринпис России» Алексея Ярошенко, в настоящий момент на территории Центрального федерального округа и в Нижегородской области экологи зафиксировали 64 очага лесных пожаров. Однако эколог заявил, что если считать отдельным пожаром каждый очаг в пределах одного торфяника, то общее число возгораний вырастет в 8-10 раз.

Однако и 64 очагов пожаров вполне хватит для повторения прошлогодних событий, уверен Ярошенко. Теперь все зависит от погоды, если лето будет сухим и жарким, то задымления столицы не избежать. При этом, по мнению эколога, ухудшения ситуации стоит ждать очень скоро. «В ближайшие дни ситуация с пожарами на природных территориях в целом начнет существенно ухудшаться», - цитирует Ярошенко «Комсомольская правда».

В свою очередь Федеральное агентство лесного хозяйства пообещало приложить все усилия, чтобы остановить лесные пожары и предотвратить задымление Москвы. В этом ведомству поможет новая техника. «У нас развернуты мощные силы по тушению пожаров, и плюс еще сама Московская область развернула свою противопожарную службу. В Московской области мы реагируем очень быстро. Мы получили почти 200 единиц новой техники, всего у нас 400 единиц техники», - заявил руководитель агентства Виктор Масляков.

Кроме того, до 2013 года планируется обводнить более 46 тысяч торфяников в Егорьевском, Луховицком, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском и Шатурском районах. Власти Московской области попросили правительство выделить на эти цели более 4 миллиардов рублей. Несмотря на эти заверения, простые граждане России, как и экологи, всерьез опасаются повторения прошлогодней катастрофы.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 73% жителей Москвы и Санкт-Петербурга боятся новых пожаров и смога. Больше того, некоторые жители крупных городов (13%) уже обзавелись кондиционерами или вентиляторами. Отметим также, что о готовности принять добровольное участие в тушении пожаров заявили 64% респондентов.

Между тем лесные пожары в России ставят новые рекорды. По данным МЧС, с апреля этого года площадь лесных пожаров уже составила 617 760 гектаров. В 2010 году за тот же промежуток выгорело почти в три раза меньше лесов - 214 500 гектаров. Хуже всего ситуация с лесными пожарами пока обстоит не в центральных районах России, а на Дальнем Востоке. Во многих городах и селах Амурской и Еврейской автономной области, Приморья, Хабаровского края уже введен особый противопожарный режим, а в 9 районах Якутии был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Комментарии читателей
10.06.2011, 13:07
Гость: Антиельцин

Горит ельцинизм синим пламенем. Хозяйство вести это не водку с Пашей Бородиныи хлестать.

10.06.2011, 11:33
Гость: Костя

Считаю, что данные прогнозы являются предупреждением власти о повторении поджогов лесов при появлении благоприятных погодных условий. То, что было в 2010 и просходит сегодня в восточной части России является широкомасштабным, организованным экологичеким терроризмом, холодная война не закончилась ... сменилась ее очередная фаза.

10.06.2011, 11:20
Гость: Ося

А пока... Депутаты Мосгордумы выступили против ужесточении наказания за оставление места ДТП, который предполагал введение уголовной ответственности для водителей. По мнению депутатов, принятие законопроекта в предложенном варианте нецелесообразно.Ранее в Мосгордуму поступил для подготовки отзыва и предложений законопроект, которым предлагалось установить уголовную ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия в случае, если в нем были пострадавшие, вне зависимости от вины водителя в ДТП.--- Дави - не хочу!..

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.