Россия и Китай проигнорировали обсуждение сирийской резолюции в ООН

Представители Российской Федерации и Китая даже не явились на обсуждение проекта резолюции по Сирии в Совете безопасности ООН, которое состоялось в воскресенье, 12 июня.
«Это довольно ясный посыл. Сирийские власти стреляют по толпе, а им все равно», - цитирует РБК анонимный источник в штаб-квартире ООН, который возмутился поведением российских и китайских дипломатов.
Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич уже заявлял, что Россия выступает категорически против внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии. Позиция внешнеполитического ведомства заключается в том, что ситуация в этой стране не представляет угрозы миру и безопасности, а внутренние проблемы должны решаться без стороннего вмешательства.
С аналогичной позицией выступил и Пекин, который, как и Москва, предупредил о том, что, в случае вынесения на голосование, наложит на проект «вето».
Несмотря на то, что заседание Совбеза прошло без участия столь ярых противников резолюции, авторам законопроекта не удалось избежать критики. По отдельным моментам документа свои замечания высказали Бразилия, Индия, Ливан и Южноафриканская республика. Впрочем, их это нимало не смутило — Великобритания намерена вынести проект резолюции на голосование в ее первозданном виде.
Лондон, который на ряду с Францией, Германией и Португалией выступил инициатором этого документа, уже высказал свое мнение, что повторение «ливийского сценария» в Сирии невозможно. Глава британского МИД Уильям Хейг 12 июня заверил в этом журналистов и общественность, сказав, что в этом случае запад не имеет поддержки Лиги арабских государств, которые в свое время поддержали вмешательство ООН в ливийскую гражданскую войну.
Беспорядки в Сирии начались в марте 2011 года на фоне волнений в других государствах арабского мира. Президент страны Башар Асад, чьей отставки добивается оппозиция, объявил о начале широкомасштабных реформ, но это не возымело должного действия, и выступления манифестантов продолжились. В результате столкновений с полицией за это время погибли, по оценкам правозащитников, уже около тысячи человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«Это довольно ясный посыл. Сирийские власти стреляют по толпе, а им все равно»
В Ливии ещё не успели остыть трупы жертв "демократии" и НАТО, а запад уже нашел новую жертву.
Под предлогом "защиты" мирного населения, НАТО как в Ливии, запросто превратит в "демакратический фарш" столько этого населения, сколько его не успеет разбежатся от их "демакратизаторов".
Геннадий, похоже ты совсем не Геннадий.
Каспийсуцю нефть отсосали уже давно. И её там просто не осталось в нужных США количествах. Газа там есть совсем мало. А то, что есть газ в Туркмении, так его США в любом раскладе не получат.
У вас батенька со знанием географии плохо.
Данный господдин настолько рьяно защищает интересы чеченских боевиков, что создается впечатление, что сам воевал в их рядах. Хотелось бы знать принял ли он ислам или просто стрелял по русским в качестве наемника. Правда возможно он просто из тех. о ком писал Д.Бедный "Всех дороже тот, кто всех дороже платит...". Среди кривозащитников и такое не редкость
Правильно и сделали, ведь этак скоро и до российских генералов доберутся за массовые убийства/геноцид на Северном Кавказе. Главнокомандующий убивает, генералы набивают мошну, а народ страдает (я имею в виду русских прежде всего).