У власти началась приватизационная горячка

Похоже, у нас наступает горячая приватизационная пора. Сегодня стало известно, что администрация президента РФ рекомендовала правительству еще раз посмотреть на план приватизации, продавая «и быстрее, и больше». Об этом сообщил журналистам помощник президента Аркадий Дворкович. Рекомендация касается будущего и последующих годов, в этом же все останется без изменения – что запланировали продать, то и продадут.
«По некоторым компаниям можно и нужно делать быстрее... И быстрее, и больше. В этом году будет то, что уже заявлено, речь не про этот год», - сказал Дворкович. И уточнил, что имеются в виду части госдоли в «Совкомфлоте», а также «дочках» РЖД – «ТрансКонтейнере» и Первой грузовой компании. Он также пояснил, что правительство представило доклад по поручениям президента, сделанным в марте. В докладе содержались предложения по графику приватизации. Именно по ним было дано указание «еще раз посмотреть».
В минувшую пятницу появились сообщения, что Минэкономразвития, Минфин, Минэнерго и Минсельхоз в течение недели представят в правительство предложения по увеличению пакетов акций ВТБ, «Роснефти», Россельхозбанка и «Русгидро», которые государство будет продавать, сообщили «Ведомости».
Еще осенью 2010 года правительство одобрило программу приватизации, согласно которой доля государства во многих активах должна быть снижена до контрольной. Потом пошли еще дальше - на прошлой неделе в Белый дом поступило поручение Медведева рассмотреть возможность отказа от контроля в этих активах. Поручение представляет собой письмо президенту от его помощника Аркадия Дворковича с предложением отказаться от контроля в указанных активах и резолюцией Медведева: «Действовать нужно решительнее!» Таможня, то есть президент, дала «добро».
Дворкович считает, что дальнейшее снижение участия государства в этих активах благоприятно скажется на инвестклимате. Возможность снижения доли государства до блокпакета в ВТБ, «Роснефти» и «Русгидро» уже обсуждалась в правительстве в прошлом октябре на совещании у премьера Владимира Путина и в целом была поддержана.
Один из сотрудников администрации президента считает: «Нужно ответить на вопрос, зачем государству присутствовать в этих активах». Он не исключает полного выхода государства из компаний, в том числе из ВТБ и «Роснефти».
Сами приватизируемые компании предложение президента комментируют неохотно. Как бы ни сложилась их дальнейшая судьба, выпадение из-под государственного крыла – это стресс. Все решения о дальнейших сделках по приватизации находятся в компетенции государства, осторожно отвечают представители ВТБ и «Роснефти». Снижение госдоли ниже контрольной потребует пересмотра бизнес-модели банка, а также соглашений по привлечению ресурсов, говорит представитель Россельхозбанка. В «Русгидро» от комментариев отказались.
Некоторые эксперты говорят, что поручение президента — явно предвыборный ход. Если сейчас не подгонять приватизацию, то после 2012 г. все может измениться и решение будет пересмотрено. Они отмечают нелогичность происходящего – при прежнем президенте государство активно расширяло участие в экономике, при нынешнем – начинает все продавать.
«Государство должно уйти из экономики, из большинства отраслей», — заявил Аркадий Дворкович еще в апреле текущего года, комментируя возможности улучшения инвестиционного климата в России. «Приватизация является одним из ключевых слов в нашей экономической политике, — сказал он. — При нынешней доле участия государства в экономике трудно поверить, что чиновники станут улучшать условия для частного бизнеса».
Но если государство уйдет из экономики, кто придет на его место? В девяностые годы оно уже уходило, чтобы не сказать «убегало». Свято место тут же заняли ельцинско-гайдаровские кореша. А как будет в этот раз? Ведь не даст же мне, как и любому другому простому гражданину, фактически государственный Сберегательный банк кредит в 15 миллиардов долларов, чтобы выкупить, например, «Беларуськалий», А вот олигарху Сулейману Керимову, как недавно сообщалось, дает. Даст, наверное, и на наши активы.
А госпакеты в частных компаниях – это такой товар, что стоит их вывезти за «проходную», как их стоимость тут же возрастает вдвое. Ну а дальше все по накатанной схеме – перекредитовываемся под них в западных банках, где процент ниже, рассчитываемся со «Сбером». Затем часть акций продаем в Лондоне или Гонконге и рассчитываемся с западными банками. В сухом остатке как минимум половина от выкупленного госпакета, и получается, что досталась она просто так, из воздуха.
Можно только представить, какая подковерная борьба идет сейчас за эти активы, как обхаживают потенциальные покупатели нужных госчиновников. А резолюция президента означает призыв к правительству поскорее определиться, кому же из жаждущих оно отдаст эти активы. Только и всего.
Самое любопытное сейчас, кто станет их собственником. Будут ли это «знакомые все лица» или же окажутся новые, никому не известные люди, которых эти приобретения введут в список журнала «Форбс»? И к какому из двух наших центров власти они окажутся близки?
Также интересно, что мы станем продавать, когда госактивы закончатся? У преддефолтной Греции, например, в южных морях есть острова, возможность продажи которых одно время широко обсуждалась. У нас же ни морей таких не имеется, ни островов. Одна только нефть и останется.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не иначе Дворкович собирается поучаствовать в приватизации.Заначка не помешает.Когда-же они наедятся? Или это уже болезнь? Надо все больше и больше.
Да как народу то наблюдать?! ведь денно и нощно по СМИ показывают всякую ахинею, кто наберется смелости и скажет: НАРОД, Россию продают! - а если скажут, кто поверит? Те крохи что сидят в интернете читают, выбирают крупицы правды, анализируют их ни на что не хватит. . .а до основной массы не достучаться, они поразительным образом озабочены лишь своим благополучием и собственной персоной. Если нет народу дело до страны, то и стране нет дела до народа.(кто из ваших знакомых, друзей, родных интересуется политикой, делами государства? из моих никто!) Вот когда пропадут продукты с полок магазина, а из квартир тепло, тогда и опомнятся да поздно будет.
Совкомфлот, Трансконтейнер - прощай дешевые перевозки, Роснефть ходор обратно купит, сценарий ничего себе вырисовывается...
А народ за всем за этим очень внимательно наблюдает...
Нужно вводить смертную казнь, а плюс к ней еще и катаргу, дыбу и розги.А потом посмотреть: кто, что, как, почем и где будет приватизировать.
А зачем Нам.. нужно государство - власть в активе которого останутся лишь «слуги народа» с «золочеными палатами.. и лабазами..», да Их охрана.. ?!
Пора признать как есть - РосГосСorporation и прописать, что как и в ООО - АО.., главной целью РГК «Россия» является извлечение прибыли (при минимизации расходов.. через «серые» схемы), а Их охрану, т.е. полицайские структуры - ГОПами) и Все сразу станет на свои места - аппарат насилия.., все по классикам.
А то пудрят человечьи «чердаки..» говорильней про демократию, социальное государство и массовую справедливость..
И так есть чему дивиться - Америку вон аж три столетия строили авантюристы, разный тюремный сброд и изгои Европы, а наше партхоз жулье.. умудрились отстроить РФ всего за пару десятилетий - чем не предмет для гордости и идея единения в дорогих россиян..