«ЕГЭ – это система подворовывания, списывания и фальсификации»

Пожалуй, за последний месяц самой обсуждаемой темой стал ЕГЭ, причем исключительно в негативном ключе. Единый госэкзамен стал этакой скандальной звездой: что ни день, то вновь в новостях мелькает только он. Сегодня продолжение получили сразу два скандала, связанные с экзаменом по математике.
Начнем по порядку, а именно со скандала по массовому списыванию на экзамене по математике (мы рассказывали об этом вчера). Тут получилась поистине детективная история. 6 июня школьники сдавали ЕГЭ по данному предмету. В том, что учащиеся имели доступ к решению КИМ, признался учитель по математике Дмитрий Гущин. Его заметка была опубликована в «Учительской газете» уже на следующий день после экзамена. Преподаватель писал, что обнаружил в социальной сети «Вконтакте» (как видим, сайт не только порнографию распространяет, но имеет и более широкую направленность) группу «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА – Абитуриент.Про – Решения, тесты, КИМы, результаты, ответы. Абитуриенты-2011», в составе которой было около 300 000 человек.
Гущин утверждал, что в день сдачи ЕГЭ по математике решения заданий для Москвы и Санкт-Петербурга были доступны уже через час после начала экзамена. «Мною они были скопированы в 12 часов дня, через два часа после начала. Задания оказались подлинными, а решения – правильными. Эти же задания рассылались на мобильные телефоны учащихся, оплативших соответствующую услугу», – рассказал учитель. Отметим, что в этом году неоднократно заявлялось об ужесточении правил сдачи ЕГЭ, в т. ч. в черный список попали и мобильные телефоны, пользоваться которыми на ЕГЭ категорически запрещалось. Видимо, табу действовало лишь на словах. К вечеру создатели группы опубликовали радостное сообщение, что посещаемость страницы составила 165 000 человек за сутки.
Далее история развивалась по все более интересному сценарию. Уже 8 июня в «Учительской газете» было опубликовано открытое письмо куратора группы Славы Борисова, в котором он утверждал, что КИМ появились еще за двое суток до старта экзамена. Между тем реакция от Рособрнадзора последовала спустя лишь еще день, 9 июня. Глава ведомства Любовь Глебова заявила, что все появившиеся в открытом доступе в Сети материалы являются лишь демонстрационными версиями или материалами прошлых лет. «Почему интернет-ресурсы заявляли о том, что они выкладывают реальные КИМ? Чтобы привлечь максимальное количество посетителей на свои сайты, чтобы денег заработать. На самом деле это был обыкновенный обман своих пользователей», – добавила Глебова. Несмотря на заверения главы Рособрнадзора, пользователи в Интернете продолжали утверждать обратное, при этом даже указывали на конкретные источники публикации материалов. Далее наступило небольшое затишье (как известно, оно бывает перед бурей).
14 июня история получила свое продолжение. Любовь Глебова прокомментировала разговоры о списывании на ЕГЭ по математике в интервью «России-24». По ее словам, Рособрнадзор уже не первый год занимается мониторингом ситуации с публикацией КИМ в Интернете. Она утверждает, что с теми возможностями, которые дает Сеть, экзамены в традиционной форме не имеют места быть. Глебова рассказала, что при мониторинге во время досрочной сдачи был обнаружен один случай утечки КИМ во Всемирную паутину. Тогда это сделал школьник из Челябинской области. Его результаты были аннулированы. «Он будет сдавать ЕГЭ в резервный день, если ему даст такую возможность государственная аттестационная комиссия», – добавила Глебова.
К разговорам о том, что в социальной сети «Вконтакте» появились КИМ, глава Рособрнадзора отнеслась скептически. По ее словам, это было лишь «рекламной кампанией сайта», т. к. если бы школьники действительно заранее получили ответы, то как минимум у четверти выпускников наблюдалось бы улучшение результатов по сравнению с прошлым годом, чего не произошло. В связи с этим хочется задать г-же Глебовой вопрос: может, и в предыдущие годы это было, но не афишировалось? Как известно, Интернет и социальные сети не являются новшествами...
Глебова напомнила, что результаты экзамена 10 выпускников, опубликовавших в Интернете задания ЕГЭ, аннулированы. Однако расследование будет продолжено на уровне субъектов, в т. ч. устроят разбирательство с организаторами группы. «Мне кажется, что лишения результатов 10 человек уже достаточно, чтобы другие ребята не рисковали», – уверена глава Рособрнадзора. Впрочем, вызывает сомнение, что ситуация не повторилась с другими экзаменами, которые школьники уже сдали. Нет уверенности, что слова Глебовой об аннулировании результатов у 10 учеников смогут предотвратить использование уже отработанной технологии сдачи ЕГЭ. Слова главы Рособрнадзора, которые явно противоречат показаниям самих непосредственных участников ЕГЭ, только дискредитируют такую форму экзамена в обществе, заставляя усомниться в ее объективности и справедливости.
В стороне не остались и власти. В тот же день на заседании Общественного совета Минобрнауки Андрей Фурсенко рассказал, что ему звонил президент и просил лично разобраться в ситуации, связанной с махинациями при сдаче ЕГЭ по математике. Каким образом и методом министр будет решать поставленную Дмитрием Медведевым задачу – неизвестно.
Ситуация с ЕГЭ напоминает бесконечную гонку в погоне за заветными 100 баллами. То, что система образования погрязла в коррупции, не вызывает ни сомнения, ни удивления. Раньше школьникам, конечно, также удавалось списать по старинке со шпаргалки-гармошки, но для того, чтобы ее сделать, надо было по крайней мере один раз прочитать материал и коротко изложить его на маленьком листке бумаги (теперь уже продаются готовые варианты типа «вырежи и положи в карман»). Сейчас ученики соревнуются не в ловкости и изобретательности по изготовлению шпаргалок, а в приемке-передаче заданий и их решений по мобильному телефону. Однако этим дело не заканчивается. Обезличивающая система ЕГЭ вдохновила школьников на вполне закономерную идею – отправить на экзамен за себя студента.
15 июня помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов заявил, что результаты ЕГЭ тех школьников московских школ, за которых сдавали экзамен студенты, будут аннулированы, а сами они могут быть привлечены к административной ответственности. «Результаты аннулируют. Детей можно будет привлечь к административной ответственности, в т. ч. к штрафу. Но, я думаю, не столько будет ужасен штраф, сколько поломанные планы», – цитирует РИА «Новости» слова Шатунова. Напомним, что в одной из школ на северо-востоке столицы были задержаны несколько студентов, которые сдавали за школьников ЕГЭ. За свои услуги они получали от родителей учеников деньги. В ходе расследования было установлено, что при проведении экзамена личности учащихся были установлены путем переклички без проверки документов. Подобные случаи, безусловно, не могли бы произойти при традиционном экзамене. Было бы смешно предположить, что учитель не узнал своего же ученика!
Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов прокомментировал для KM.RU очередные скандалы с ЕГЭ:
– Это – не скандал, а будни. Суровые будни, рутина. Вся затея с ЕГЭ обрекает изначально на такого рода истории. Это будет бесконечно продолжаться до тех пор, пока весь этот ужас не будет прерван естественным путем, т. е. летальным исходом всей этой системы. Все заинтересованы только в получении хороших результатов любой ценой: и ученики, и родители, и местное начальство, и люди из Минобрнауки, которые все это затеяли... Кто же будет признавать свои ошибки? Поэтому это – фантастически развращающая система, развращающая все общество. Эта система подворовывания, списывания и фальсификации будет только произрастать, давая всё новые плоды. Надо признать, что это – полный провал, как это ни печально, как это ни грустно для многих людей, которым придется нести ответственность. Дело уже не в деталях: обсуждать надо системную ошибку, которая перешла уже в преступления.
В результатах ЕГЭ заложена другая грандиозная ложь. Если в результатах по русскому – 4% двоек, а все квалифицированные учителя утверждают, что 30% безграмотных, то это – необъективная система оценивания. То же – и по математике... Хватит уже валять дурака! Благими намерениями вымощена дорога известно куда. Кроме того, помимо благих намерений и изначально полуразумных идей, была халтурная реализация.
Нужно обсуждать систему – не только ЕГЭ, а все проблемы образования. ЕГЭ – это даже не верхушка айсберга, а его маленький кончик. Деградирует система образования, а ЕГЭ – это маленький симптомчик. Нужны принципиально новый курс в образовании, энергичная, динамичная политика, стратегия и тактика развития... но ничего этого нет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я бы повторил то, что написал "Yu.", я с ним полностью согласен:
"Если детей учить - они начнут задавать вопросы.
И захотят получить ответы.
А не получат - потребуют ответы."
Нашей власти нужны люди, которые не задают вопросы. Для нынешней нашей страны образованные люди опасны. Мало того, что они задают вопросы, они знают ответы на эти вопросы. И их не удовлетворяют ответы власти, рассчитанные на поколения ЕГЭдиотов.
Во как оно вышло- подворовывание, списывание, фальсификации, а нам внушали, что это как раз для борьбы с этим злом и взяточничеством.
Принятие того, что все можно решить посредством денег, родственных связей, знакомств, дошло до уровня школы. Могу сказать, что все ныне живущие поколения Россиян поражены не излечимым штамом самого страшного социального вируса России - "КОРРУПЦИЯ". Деньги превратили Россиян в чванливых патрициев древнего Рима, перед разгромом Варваров. Россия велика не только своими недрами, а и своими умами, жаль, что мы это понимаем после глобальных потрясений.
Вокруг России планомерно стягивается кольцо страждущих к источникам энергии. В ближайшие 20-40 лет, Россию, эти страждущие попытаются признать экономическим террористом.
Руководители России! Создавайте условия для развития среднего класса, остановите поглощение крепкого середняка алигархическими монстрами, выводящими золото недр России за рубежи нашей России. Только те, кто будет рожать, воспитывать, учить своих детей в своей России, оставит свои кровно заработанные на своей земле.
Город наш маленький. Начальство давит учителей за высокие проценты сдачи ЕГЭ. Поэтому наши учителя "не видят и не замечают" шпаргалок, телефонных разговоров, смс-сообщений и интернет-связи в туалетах, иначе потом сама же учительница окажется виноватой и загрызут. Полностью согласна с заголовком!!!
Иван Иванович. Не знаю сколько Вам лет, но у вас перевернутое мышление. Скажите, где меньше посредников- при обычной сдаче экзамена (учитель-ученик) или при тестировании, где между учеником и компьютером тысячи (!!!)возможностей повлиять на результат. Оператор в классе неправильно озвучивший правила тестирования, нехватка бланко ЕГЭ (как случилось в этом Году в Башкирии), программист, передающий (обрабатывающий) результы тестов, недобросовестно составленные КИМы и т.д. и т.п. О том шмоне, который проходят школьники при ЕГЭ я и не говорю. Ощущение такое, что Вы один из тех 6,8 процентов респондентов, которые готовят ЕГЭ и защищают его. Поддерживаю Елену.