Назначена новая дата суда над алтайским свидетелем Иеговы

14:09 17.06.2011
Александр Калистратов
Александр Калистратов

17 июня стала известна дата повторного рассмотрения дела главы алтайского отделения «Свидетелей Иеговы» Александра Калистратова, который обвиняется в экстремизме.

Заседание пройдет 22 июня, - передает РИА «Новости» со ссылкой на помощника судьи Оксану Уханову.

По данным прокуратуры, Калистратов и его единоверцы с октября 2008 по 31 декабря 2009 года распространяли в республике литературу «Свидетелей Иеговы», пропагандирующую религиозную и социальную рознь, и возбуждающую ненависть к христианской (православной, католической) религии, ее представителям и священнослужителям.

Речь шла о 48 религиозных статьях, которые следствие посчитало экстремистскими.

Прокуратура требовала приговорить свидетеля Иеговы к 160 часам исправительных работ, признав его виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Однако 14 апреля 2011 года Горно-Алтайский городской суд не смог установить событие преступления и оправдал Калистратова, так как не было доказано, что именно он распространял эту литературу.

25 апреля прокуратура обратилась в Верховный суд республики с кассационной жалобой. Суд отменил оправдательный приговор и отправил дело на доследование.

Международная религиозная организация «Свидетели Иеговы», штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, объединяет более 7,3 млн человек. В США эта организация зарегистрирована как религиозная. В то же время, она запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране и Ираке.

В России зарегистрировано 408 отделений «Свидетелей Иеговы». В некоторых городах России ее деятельность запрещена решениями судов. Организация оспаривает эти решения в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

Внутренние правила «Свидетелей Иеговы» не поощряют установление тесных дружеских и личных взаимоотношений с людьми других вероисповеданий.

Комментарии читателей
31.12.2011, 23:07
Гость: Игнат

В Библии в книге Деяние есть прецедент решения вопроса:
34 Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
35 а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
36 Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
40 Они послушались его; и, призвав Апостолов, били [их] и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их.
(Деян.5:34-40)

25.07.2011, 10:02
Гость: Денис

Я тоже из числа С И.За брата Калистратова молюсь.А что касается этих с крестами и в погонах пусть не боятся Свидетели Иеговы с мечем на них не пойдут,они говорят о суде Иеговы над теми кто извращает Слово и "взваливает бремена неудобоносимые" .В Иерусалимском православном храме досиих пор лежат под стеклом т.н.вериги ,железные обруча типа кандалов вот она ложь и эксплуатация душ!Взваливали на плечи пуд металла и "смирялись" до вкровь натирая кожу.Сколько примеров подобного безобразия и преступлений и не только у православной секты но и у других ,овладевших духовностью людей,больших обманщиков.

27.06.2011, 19:33
Гость: лора

Верховный суд республики Алтай по всей видимости справедливость не интересует.Они удовлетворятся только в том случае,если невиновного Калистратова осудят,и не потому что он преступник,а потому что они просто не любят Свидетелей Иеговы.Вот такое у нас ,господа,правосудие:хромое,предвзятое,несправедливое.Оттого и не верят многие Россияне в установление справедливости,видя,какие приговоры выносит отечественная "Фемида".Но не учли они одного:Воевать со Свидетелями бесполезно.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.