Общество вынесло свой приговор «либеральным реформам»

Только 10% граждан России выиграли от развала СССР. И в два с половиной раза больше граждан – проиграли.
Таков главный итог совместного исследования Института социологии РАН и российского отделения германского Фонда имени Ф. Эберта «Двадцать лет реформ глазами россиян». Его презентация прошла сегодня в фешенебельной московской гостинице «Балчуг-Кэмпински».
Исследование, явно претендующее на фундаментальность, получилось, тем не менее, довольно противоречивым. Да и как могло выйти иначе, если сквозь вроде бы сугубо объективные наблюдения, так или иначе, проглядывают симпатии авторов к «реформаторам», развалившим СССР и породившим на его месте «новую» Россию. Впрочем, даже эти скрываемые симпатии не смогли в итоге повлиять на довольно суровый приговор, который вынесли «реформам» начала 1990-х авторы исследования.
Согласно докладу, отношение в обществе к «реформам», изначально однозначно положительное, со временем стало явно отрицательным. Правда, пик этого отрицания уже позади, уверяют авторы исследования.
Тут уже можно усомниться в объективности наблюдений авторов данного исследования. Во-первых, никакого «однозначно положительного» отношения к «реформам» начала 1990-х в обществе не было. Да, можно сказать, что в крупных городах, прежде всего в двух столицах – Москве и Питере – отношение к реформаторам было преимущественно положительное. Но это отношение вряд ли можно просто экстраполировать на всю страну. Ну а за каких-то два-три года «реформ» отношение к реформаторам стало преобладающе отрицательным уже по всей стране. Новосибирцы, по-моему, просто-напросто попросили Ельцина уйти «по-хорошему» - иначе «будет хуже». Так что ни о каком «однозначно положительном» отношении «россиян» к тем преобразованиям говорить не приходится.
Сейчас же «россияне» признают, что методы «демократов» были избыточно жесткими и «грубыми» по отношению к основной массе населения, поясняет один из руководителей исследования, директор Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов. В возможность альтернативных, более мягких сценариев реформ верят сейчас почти 70% опрошенных. В 90-х годах, напоминает Петухов, таких было не более 30%. Ну а к самим «реформам» начала 1990-х сейчас позитивно относится лишь треть опрошенных.
Главная ошибка реформаторов, по мнению «россиян», в том, что те попытались одновременно провести экономические и политические реформы — форсировано ввести и рынок, и демократию. В итоге у «россиян» сформировалось устойчивая неприязнь как к капитализму, так и к демократии. Большинство респондентов, опрошенных экспертами, считают, что главной целью «демократов» было не улучшение жизни населения, а передел собственности и власти между «старой» и «новой» номенклатурой. «Сейчас авторы инновационных проектов должны учитывать, - предостерегает Петухов, - что общество помнит издержки и перестройки, и реформ 1990-х и с большой осторожностью относится к любого рода реформаторству».
По данным исследования, «россияне» считают, что «реформы» 90-х привели к ухудшению положения буквально во всех сферах жизни, и лишь корректировка курса реформ, связанная с Владимиром Путиным, сменила однозначно негативный тренд 1990-х. Но сейчас негативные тенденции вновь нарастают из-за бюрократического произвола, коррупции и неэффективно работающей экономики.
Ну и под конец авторы исследования уверяют: около 60% респондентов по-прежнему считают, что вектор развития, избранный после крушения СССР, в целом верен. Право, это как-то не очень соотносится с общим смыслом прочих данных, которые были приведены авторами исследования. Как-то не очень верится, что такая преобладающая (60% все-таки) поддержка общего курса «реформ» может соседствовать с оценкой, что «реформы» 90-х привели к ухудшению положения буквально во всех сферах жизни.
Что касается оценки «текущего момента», то 54% «россиян» утверждают, что экономика перестала быть динамичной, а отставание от других развитых западных стран год от года лишь увеличивается. Правда, 42% опрошенных все же оптимисты – они верят, что модернизация обществу и экономике необходима. При этом 57% респондентов предпочитают стабильность.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мы вышли из того возраста чтобы на слово верить всем этим вциомовским бредням.Кругом одни предатели и враги РОССИИ.
Или апофигизм???
Да мне по фигу с кем ты портянки сушил, а вот гонору поубавь и прежде сам научись без ошибок писать , чем других поучать.Много вас таких здесь "учителей" побывало, кто пишет как Екатерина Вторая- исчо. Якши?
То есть вы хотите жить как в Норвегии со Швецией? А чем же вам тогда демократический запад-то мешает?
В Китае коррупция повсеместная, не знаю, где больше, у них или у нас.Хотя, наверное, мы все-таки впереди.