«Свобода» и «демократия» - синонимы коррупции и воровства

В бытность свою чиновником я имел возможность внимательно наблюдать становление команды наших «либерал-реформаторов» (правда, самый первый этап, 1991-92 гг., я упустил). В этом процессе было довольно много познавательного, в частности, отношения наших «реформаторов» с их американскими «коллегами», которые по своему поведению выглядели скорее как кураторы и наставники. Мне как советскому человеку, у которого, как известно, собственная гордость, смотреть на это было неприятно и обидно, но главное в другом. На моих глазах устанавливалась и крепла российская коррупционная система, причем делалось это не просто с одобрения, а под явным нажимом американских кураторов, в т. ч. и из администрации Клинтона. Хочу подчеркнуть, что мое подозрительное и ироничное отношение к терминам «свобода» и «демократия» имеет корни именно в этих временах: эти два слова, которые американцы произносили к месту и не к месту, для меня стали не просто синонимами, но неотъемлемой частью слов «коррупция» и «воровство». Ничего теперь не могу поделать – бороться с личным опытом очень трудно.
Отмечу, кстати, что не я один получил такой опыт. Известный экономист и даже лауреат Нобелевской премии по экономике Дж. Стиглиц в бытность свою главным экономистом Мирового банка отметил связь американских советников российских «реформаторов» с ростом коррупции в России, за что был жесточайше бит администрацией Клинтона, расставшись в т. ч. со своей должностью. И он был вовсе не один. Но дело не в этом.
Меня, собственно, всегда интересовал только один вопрос: если «свобода» и «демократия» – это синонимы воровства, в чем я убедился на опыте, то это должно проявляться не только в России, но и в США. Да, разумеется, в американском обществе далеко не все – воры и коррупционеры (как и в России, кстати, хотя найти честных людей во власти становится все труднее), но их должно быть достаточно много! Кое-что мы уже знаем: «Энрон», «Ворлдком», разные финансовые пирамиды и т. д. Но это всё – частные художества: в конце концов, Мавроди, судя по всему, советы американских экспертов не использовал. А вот что у нас, государственные власти США давали советы Гайдару и его приспешникам совершенно из академического интереса? Как-то не верится.
И вот я читаю в новостях интересную информацию о расследовании, которое проводила американская комиссия по ценным бумагам (SEC). Она обнаружила, что муниципальные власти штата Нью-Джерси систематически, с 2001 по 2007 гг., обманывали покупателей своих облигаций. Они предоставляли ложные данные о достаточности капитала в двух крупнейших государственных пенсионных фондах и от их имени заняли в общей сложности $26 млрд. Отметим, масштаб вполне реформаторский, переплюнет любую приватизационную сделку; правда, афере ГКО / валютный коридор (тоже, кстати, организованную по подсказке американских советников) уступит. Далее в новостях пишут, что SEC, в общем-то, виновных не наказал. Штат был прощен регулятором «за хорошее поведение», его лишь заставили оплатить услуги юристов на сумму $7,9 млн.
«Властям штата предписано прекратить противоправные действия и избегать этого в дальнейшем. В силу того, что Нью-Джерси активно сотрудничал с комиссией, мы приняли решение уладить все вопросы в досудебном порядке», – заявили, по сведениям «РБК-Дэйли», в SEC. Сами представители штата в свое оправдание отмечают, что бумаги сохранили свои инвестиционные рейтинги (кто бы мог подумать!) и штат регулярно выплачивал дивиденды.
Как сообщалось, SEC уже предъявляла аналогичные претензии некоторым другим муниципальным. Впрочем, бюджетные проблемы за последние 30 лет стали бедой всех государственных образования, от стран до муниципалитетов; в этом смысле Нью-Джерси, который занимает третье место в США после Калифорнии и Нью-Йорка по величине своего долга, исключением не является. Достаточно посмотреть на Грецию. А общий недостаток средств в пенсионных фондах США, по мнению ряда экспертов, превышает $1 трлн. Впрочем, по мнению других, намного больше... Муниципальные власти тоже ругаются и подают в суд на рейтинговые агентства (поскольку они «неожиданно» обнаружили, что на балансах их пенсионных фондов находится неликвидный мусор, имеющий, тем не менее, высокие рейтинги), но толку от этого чуть.
Понятно, что SEC проявляет гуманность: во-первых, рука руку моет, во-вторых, если начать закручивать гайки, то дело далеко зайдет, чего совершенно не хочется. Другое дело, что если кризис будет продолжаться и денег будет не хватать всерьез, то кое-что расследовать придется, так что кровь еще прольется, в т. ч. и в Вашингтоне.
Но вернемся к исходному тезису – о «свободе» и «демократии». Прочитав вышеописанную историю, я в очередной раз убедился, что американские советники не занимались специальными антирусскими диверсиями (хотя и это обстоятельство имело место), а просто выстраивали схему, оптимальную с точки зрения их понимания государственной власти. Да, в США они еще не доросли до такой «прозрачной» коррупционной схемы (хотя злые языки и произносят слово «Халлибёртон», но на то они и злые языки), но идеал в их головах уже есть, и они к нему стремятся.
Отметим, что в США, в отличие от России, денег не просто больше – они еще имеют возможность печатать их, что называется, на халяву. И до тех пор, пока схема работала, многие дыры можно было из этих денег успешно закрывать и делать вид, что все хорошо, «свобода» и «демократия» процветают и торжествуют, а ничего более квалифицированного и честного, чем госаппарат США, не существует. Сегодня ситуация меняется: деньги печатать еще можно, но эффект уже не тот, а дальше будет еще хуже, и из многих шкафов в Вашингтоне и других городах с громким треском начинают вываливаться скелеты. И поскольку никаких признаков улучшения ситуации не наблюдается (а в соответствии с нашей теорией, признаков этих и быть не может: кризис сегодня можно только притормозить, но не остановить), то их будет становиться все больше и больше. И не исключено, что их количество и качество станут куда большей проблемой, чем собственно экономические сложности, поскольку когда народ перестает верить своей власти, эффективность последней резко падает.
В общем, проблемы массовой коррупции, которые казались нам чисто российской спецификой, судя по всему, скоро станут и внутренней проблемой США.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Россияне, Вы так живёте, потому что сами так хотите жить!!!
Всё в Ваших руках и зависит всё только от Вас самих...
Ни одно правительство в мире ...ничто... по сравнению с волей и желанием народа...
Есть умные, а есть разумные. Ещё есть мудрые. Разумный от умного отличается тем, что ум его ведом милоосердием. Но это не о "толерантности", где милосердие ведёт за собой глупость. А мудрые - это те, что умеют уже соединять воедино ум,любовь и жизнь. Не мною сказано.
Демократы воруют в нашей стране то, что создали при социализме, а не то что они сами произвели. Разворовывают и природные ресурсы. Нищета у нас наступает как раз при демократах. США живут за счёт грабежа и разбоя в мировом маштабе. Свобода при деократии только для демос, но для рабов, илотов и метеков.
Зубило - Скорее наши собственные отечественные шаманы могут оказаться полезны
*
Да не важно кто, любезный, лишь бы как говорится результат был больше в пользу Народа ;)
Зубило - а вот нынешние хозяева ни о каких доплатах и слышать не хотят, когда фактически приходится выполнять работу как минимум за троих специалистов. Это есть жестокая реальнось новых времен, которую Вы невольно разбередили.
*
Я искренне рад, что Вы спец похлеще "левши", голубчик ;)
И весьма опечален ПРАВДОЙ о том, что нынешние "бояре" и слышать не хотят о справедливой оплате и уж тем более за рацуху. (понится и я раньше за неё получал по квартовичу. Вроде как "гуляй рванина" ;)
Но опятьже ради объективности хочу заметить следующее.
Во первых всё же нужна система позволяющая понять КАК все наши усилия влияют на конечный продукт, с точки зрения улучшения, или удешевления. В конце концов все мы получаем доход именно ОТ РЕАЛИЗАЦИИ !
Во вторых, никто и НЕ говрил, что всё положительное, что БЕЗУСЛОВНО было в СССР надо было отметать и забывать !?
Но КТО всё это должен был решать ?
Правительство, или трудовые коллективы, через забаствоки ?
Мне почему то кажется, что глядя из Кремля Владивосток, да даже и Ржевск НЕ ВИДНО, следовательно у общественности есть шанс настоять на своих правах.
Но кто же опять же виноват, что мы (как общество) стали как "страусиная стая" ???
И почему забастоки рабочих могут (и должны быть) лишь на Западе, в в России "ни ни" !? (наверное так вбили в голову, что "мы другие", что напрочь забыли и о своих правах, да и о гордости в конце концов НЕ ГОРБАТИТЬСЯ НА РАБОТЕ, а достойно работать и пропорционально получать ?)
И опять еж, голубчик, НЕ ищите виновных за бугром, там своих проблем полон рот.
Во всяком случае на таком уровне ;)