«Мы школу превратили в казенный дом!»

Экзаменационная летняя пора – традиционно не сахар для чиновников от образования, а уж лето 2011 года им и подавно долго еще будет видеться в самых несказочных снах. Вал жалоб на нарушения – с этим как-то можно мириться. Даже ставшее настоящим хитом Интернета видео «сдачи» ЕГЭ в Дагестане можно при желании оправдать дальностью региона от всевидящего ока центра.
Но вот Москва – центральнее, казалось бы, некуда. И памятный ЕГЭ по математике, выдержанный в лучших традициях древнегреческой трагедии – с интригой, переодеванием, разоблачением и настоящим античным хором критиков – переполнил чашу терпения коллективного «Макаренко наших дней». И началось закручивание гаек – во всяком случае, с такой версией намедни выступили «Известия», приведя на своих страницах цитаты выпускников, которые попали на вторую волну ЕГЭ. Полный комплект для кошмарного сна сегодняшнего без пяти минут абитуриента.
Тут тебе и «глушилки», и строгие люди (так и тянет добавить: «в черном»), которые молча заходят в аудиторию, проверяют каждого на шпаргалки и так же молча уходят, и колючие глаза экзаменаторов, и (об этом не сказано в материале, но читается между строк) презумпция виновности каждого, кто на этом действе присутствует. Экзаменаторы в каждом ученике видят прежде всего жулика, который, быть может, сам-то человек неплохой, но за ним – только глаз да глаз; экзаменуемые видят в каждом экзаменаторе чьего-нибудь репетитора, который кому-то из присутствующих явно покровительствует. И, наконец, не доверяющий сразу всем в совокупности Рособрнадзор, чиновники из которого сделали своей идеей фикс «обеспечение честности и прозрачности ЕГЭ». Все это, впрочем, будем справедливы, идет в общей канве недоверия народа к чиновникам Минобрнауки, которые говорят одно, а получается другое.
Так что страшная картина тотального контроля на второй волне ЕГЭ, представленная в СМИ, отчего-то родит не восхищение «Как они их!», а какое-то совсем другое чувство – смесь сочувствия и ужаса. А все вместе объединяется общей негативной эмоцией, которая на диком-диком Западе выражается емкой аббревиатурой «WTF?» (или, по-нашему, «какого черта?»). Действительно, как еще емче можно выразить то чувство, которое приходит при осознании, что на деле все победные реляции о «закрученных гайках» являются всего лишь очередным рапортом льстеца, которых государь Петр I щедро угощал кнутами, полагая их своими злейшими врагами? Однако в российских образовательных ведомствах со злейшими врагами определились – выпускники, каждый из которых горазд списать и этим добавить серьезным людям проблем.
Но и лесть преждевременна. Недолгая навигация по Всемирной сети дала потрясающие по откровению документальные свидетельства, показывающую процедуру изнутри. На одном из многочисленных форумов, посвященных сдаче ЕГЭ и поступлению, была открыта своеобразная «книга жалоб», где каждый может высказаться и найти товарищей по опыту. Приведу лишь некоторые и особо обращу внимание на то, что данные отзывы касаются в т. ч. и тех экзаменов, что состоялись после памятной математики, когда, казалось бы, всем было «приказано бояться».
«У нас в аудитории даже пошевелиться нельзя было, а в соседней мальчик по всей аудитории с телефоном в открытую расхаживал... нечестно!»
«Ученики передавали КИМ друг другу на глазах у смотрящих, смотрящие в некоторых аудиториях разрешали общаться, но только тихо. До туалета и обратно никто никогда не сопровождал. Во время чтения инструкции наблюдающий открытым текстом сказал: «Не рискуйте сильно с телефонами. Ладно, мы заметим, можем сделать замечание, а комиссия сразу выгонит». Когда приехала комиссия, одна дама пробежала по всем классам, сказала, чтобы навели марафет. В этот момент (конец экзамена) ученики попросили взять у них телефоны. Смотрящие взяли телефоны, положили к себе за спины на тумбочку»
«Девочка сидела в наушниках с телефоном, а тут шнур отсоединился, и все услышали: «А-23, вариант ответа...» – и пошло-поехало. Факт в том, что она нарушила правила, и ей читали готовые ответы! Господа проверяющие ничего не сделали, лишь забрали телефон и сказали: «Пиши дальше, но больше не жульничай». Я была в ауте, ей должны были аннулировать весь экзамен, а они закрыли глаза, даже не побоялись, что еще дети в аудитории были, и могут настучать повыше. Это – не один случай у меня в аудитории за один только экзамен по истории! После этой девочки другая пользовалась телефоном, Интернетом. Ей тоже только сделали замечание, даже НЕ ЗАБРАВ ТЕЛЕФОН!!!»
«Ученик школы № 27 <...> в первый раз не сдал ЕГЭ по математике. Однако при повторной сдаче учительница математики <...> диктовала ему ответы по телефону. Полностью решила задания. <...> Сдал лучше других учеников и хвалился, что <...> помогала ему за деньги».
Выпускник одной из московских школ Святослав Фомин собственный ЕГЭ сдавал в 2007 году, когда этот экзамен проводился еще в экспериментальном режиме. Тем не наименее, с его слов можно установить, что и само списывание, и безразличие членов экзаменационных комиссий уже тогда имели место. И за четыре года мало что изменилось, несмотря на то, что чиновники от Рособрнадзора и Минобрнауки ежегодно «делают выводы».
- Поначалу был некоторый страх, - рассказывает KM.RU Святослав. - Все преподаватели моей школы говорили‚ что списать никак не получится и что экзамены будут очень сложные.… На деле совершенно обстояло иначе: да‚ списывать удавалось только единицам (сам я считаю это отвратительным)‚ а вот мобильными пользовались вовсю. Даже сидя на первых шагртах‚ люди умудрялись отправлять SMS-сообщения своим знакомым‚ и проверяющие не обращали на это никакого внимания!
В беседе с обозревателем KM.RU президент Академии творческой педагогики, доктор педагогических наук, профессор Яков Турбовской указал прежде всего на отсутствие нравственного подхода к ученику как основную проблему ЕГЭ:
– Вместо того, чтобы воспитывать честных людей и делать для этого все необходимое, мы пытаемся контролем оградить возможность воровства. И все это вместо того, чтобы ликвидировать причины и вернуть в школу озабоченность воспитанием... Ведь когда Вы приходите в гости и Вас оставляют в комнате одного, без хозяев, – им же в голову не придет, что Вы немедленно обворуете квартиру. Поэтому мне непонятна сама логика – «не пущать, держать, контролировать». А в результате что мы получаем? Ну не списал на экзамене выпускник – ту же самую тройку он получал и раньше. Ведь результаты по ЕГЭ и по старым экзаменам – один к одному! Так зачем же мы выделяем такие огромные деньги и ставим на дыбы всю страну, рушим культуру воспитания, образования, зачем мы все это дело делаем?
– Яков Семенович, но раз ЕГЭ, судя по всему, никто не собирается отменять, – может быть, тогда есть смысл «скрестить» старую добрую традицию с предложенной новой формой?
– Разговор со мной имеет смысл, если он откровенен. Если лукавить, то, наверное, можно как-то соединить старую традицию с ЕГЭ. Но чья же это страна? Почему мы должны делать то, что корежит культуру нашего образования, что обращает нас во вторичную страну и отбрасывает черт знает куда? Почему мы должны играть по этим правилам, когда от нас этого никто не требует? Ни в одной стране тесты не являются единым государственным экзаменом!
Да откройте вы двери вузов! Ведь сами создатели тестов говорят: «При чем тут экзамены? Первая сессия в вузе покажет, готов вчерашний школьник учиться или нет». Да и сами ведь тексты – эти КИМ (контрольно-измерительные материалы. – Прим. KM.RU): вы посмотрите, они же просто не выдерживают никакой критики. У меня внучка сдавала в этом году экзамены: это же смех и грех, эти тесты. Они никуда не годятся. Что мы проверяем с их помощью? Умение рассуждать? Умение мыслить? Умение доказывать? Умение аргументировать? Умение быть воспитанным? Что мы доказываем?.. И единственное, о чем беспокоятся чиновники, – лишь бы не списали. Ну не спишут, а дальше что?! Он же знания не получил в школе, его натаскивали на сдачу этих дурацких тестов.
– Безнадежную картину Вы нарисовали...
– Я не могу понять, что их заставляет с таким упорством отстаивать это провалившееся дело. Есть вариант: давайте сделаем этот дурацкий ЕГЭ свободным. Кто хочет – сдает, кто не хочет – не сдает. Мы же школу превратили в «казенный дом»! Дети должны любить свою школу. Разве можно за этот дурацкий контроль платить отторжением ребенка от слов «моя школа», «моя родина», «любовь ко мне», «моя любовь»?!
В качестве своеобразного постскриптума к этому материалу хотелось бы привести высказывание выпускника, опубликованное на форуме официального портала ЕГЭ. Оно завораживает своим исцеляющим цинизмом:
«Pixel: Успокаиваете себя сколько хотите. Но вот люди тупее и ленивее вас поступят, а вы – нет (и пофиг, что они и курса не проучатся). Вам уже на ранних порах жизни показали, что в этой стране (мире) быть честным невыгодно».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кто виноват, что не поставили видеокамеры в каждую аудиторию и глушители сотовых. Глупо было надеяться на строгость организаторов. Кто хорошо знал и сдавал самостоятельно набрали 50-70 баллов и поступают в техникумы или в коммерческие места в ВУЗах, кто списывал и кому помогали (даже учившиеся на 2-3)набрали 60-95 баллов и поступают в бюджетные места в ВУЗах. А должно было быть совсем наоборот.
Два обязательных экзамена слишком мало для проучившегося 11 лет. Нужно еще два-три обязательных по выбору хотя бы в традиционной форме.
Не надо никаких телефонов и прочих технических наворотов. Достаточно (кому надо, это иначе "по блату") передать в конверте не только вопросы, но и правильные ответы на них. Останется только перерисовать их "дрожащей детской рукой" в формуляр, и дело в шляпе. Экзамен сдан, родители прошли конкурс, все довольны...
Не понятно, зачем из ЕГЭ делать монстра. Проблема очень легко решаема. При желании, даже прибыль сохраняется. ВСЕ ПРЕДМЕТЫ, В Т.Ч. МАТЕМАТИКА И РУССКИЙ ЯЗЫК, КАК СДАЛ, ТАК СДАЛ, НЕ НАДО искать виновных в низких результатах ЕГЭ. Жизнь покажет истинные знания того или иного выпускника. Школьная отметка наиболее реальна по сравнениюс тем же ЕГЭ.
Телега поставлена впереди лошади. Не ЕГЭ привёл к безнравственным поступкам, а всего лишь обнажил и показал результат предыдущего воспитания. "В этой стране (мире) быть честным не выгодно" – таков сегодняшний вердикт для нравственности. Тюремными методами нравственность не воссоздашь, - люди должны знать правду, искать пути спасения для своей души и иметь возможность выбирать.
Ну если не умеем или не знаем как честно проводить ЕГЭ так позаимствуйте опыт Белоруссии. Там уже не один год проводят централизованное тестирование. Все отработано до мелочей. Недовольных нет. Или великорусская гордость не позволяет изучать опыт соседей?