Российские власти «доедают» кредит доверия народа

16:53 13.07.2011 , Кирилл Говоров
Российские власти «доедают» кредит доверия народа
Российские власти «доедают» кредит доверия народа

Справка km.ru

Согласно опросу, проведенному Левада-центром, 29% россиян считают, что правительство не может

Подробнее

Число недовольных политикой правительства сегодня даже больше, чем в «лихие 90-е»

Несмотря на то, что проблема «неправильного» поведения электората в кабинках для голосования в России, как во всякой уважающей себя представительной демократии имитационного типа, традиционно решается посредством «правильной» работы с «продуктами волеизъявления», российские власти до сих пор не могут избавиться от «вредной привычки» болезненно и чутко прислушиваться к предвыборному vox populi.

В этом смысле результаты недавнего соцопроса, проведенного небезызвестным Левада-центром, оказались, мягко говоря, не слишком комплиментарны по отношению к «проводимому «партией и правительству курсу» (советская фразеология представляется вполне уместной, если учитывать доминирование представителей «второго издания КПСС» в лице единороссов в высоких чиновничьих и депутатских кабинетах). Поскольку, если верить обнародованным социологами данным (некоторые эксперты считают, что к подобного рода исследованиям следует относиться достаточно критично, рассматривая их как своего рода информационные «бои местного значения» на фоне общей предвыборной «войны опросов и интерпретаций»), приходится констатировать, что деятельность нынешней правящей команды внушает гражданам еще меньше доверия, чем кабинет министров времен «позднего Ельцина» в, казалось бы, абсолютно провальные во всех отношениях «лихие 1990-е».

Так, общее число недовольных политикой правительства в социально-экономической сфере по сравнению с 1999 годом увеличилось почти вдвое, из чего можно сделать вывод, что в глазах населения кабинет Путина с точки зрения эффективности борьбы с последствиями экономического кризиса (стоит напомнить, что в 1999 году Россия была в схожей ситуации и только начинала понемногу выбираться из той постдефолтной ямы, в которую она ранее угодила стараниями наших доблестных либеральных младореформаторов) пока явно не соответствует уровню, достигнутому другим «антикризисным менеджером» в лице Евгения Примакова. И никакие «потемкинские деревни» в виде разного рода «народных фронтов» и прочих пропагандистских ухищрений, призванных продемонстрировать, что «народ и партия едины» (в духе приснопамятного слогана времен «окончательной победы коммунизма»), судя по всему, уже не производят должного впечатления на рядовых обывателей, накормить которых подобными баснями (или прочей инновационной маниловщиной вроде сколковского проекта) в условиях развитого товарно-денежного обмена и «суверенного капитализма» номенклатурно-олигархического типа достаточно проблематично.

Собственно, результаты опроса Левада-центра еще раз подтверждают, что времена щедрых электоральных авансов остались в прошлом, и общество больше не готово «реструктурировать задолженность» правящих элит, если они не способны дать конкретный результат по целому ряду наиболее чувствительных для общества социально-экономических показателей. В частности, больше половины респондентов Левада-центра (53%) указали, что «хит-парад» претензий к правительству возглавляют такие причины, как отсутствие видимых успехов правительства в борьбе с инфляцией, а также падение доходов населения. Притом, что в вышеупомянутом 1999 году такое положение вещей сочли крамольным лишь 25% опрошенных.

Также вдвое за 11 лет (с 18 до 40%) увеличилось количество граждан, недовольных уровнем своей социальной защищенности. Кроме того, свою (причем немалую) лепту в симптоматику правительственной болезни под названием «хроническое недержание рейтинга» вносят и те респонденты, которые считают, что власти предпринимают недостаточные усилия для создания рабочих мест и трудоустройства безработных (31 и 40% соответственно).

Впрочем, как свидетельствует все тот же опрос, рейтинг доверия к правительству все еще имеет солидный потенциал падения. Он может быть реализован по мере уменьшения количества идеалистически настроенных граждан: пока лишь каждого пятого респондента «терзают смутные сомненья» на предмет чистоты помыслов наших государственных мужей, которые, по их мнению, часто действуют в собственных интересах или в интересах крупного бизнеса (в 1999 году коррупционные практики в верхах узрели лишь 3% опрошенных).

Пожалуй, лишь по одному вопросу (наиболее болезненно воспринимавшемуся в конце 1999-х) – уровню антитеррористической безопасности населения – действующие власти продемонстрировали относительный прогресс. На сегодняшний день 14% граждан РФ высказывают претензии на этот счет. Наконец, нельзя не отметить, что лишь 5% из числа опрошенных (24% в 1999 году) оказались полностью довольны собой, жизнью и правительством и не имеют ничего против сохранения существующего статус-кво в социально-экономической сфере.

Последние тенденции по отношению к политике властей, отмечаемые социологами на уровне общественного сознания, в интервью KM.RU прокомментировал эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:

– На самом деле рядовые обыватели далеко не всегда могут четко определить, кто несет ответственность за сложившееся положение вещей. Например, хотя рейтинг правительства Евгения Примакова и был выше, чем у нынешнего кабинета, тем не менее многие респонденты высказывали недовольство ситуацией в экономике в 1999 году, вменяя это в вину тогдашнему составу кабмина. Хотя мы же прекрасно понимаем, что за последствия дефолта должны были отвечать совсем другие люди, которые занимались строительством пирамиды ГКО.

Что касается кабинета Путина, то здесь – такая же ситуация. Не надо забывать, что российские проблемы во многом являются следствием глобального кризиса. А в части антикризисных мер наши власти явных провалов не допустили. Во-первых, правительство притормозило начавшуюся тогда девальвацию и позволило людям обменять валюту. Кроме того, значительные средства были брошены на поддержание платежеспособного спроса. Здесь – и повышение пенсий для пенсионеров, и программа утилизации автомобилей. Хотя понятно, что в обществе достаточно негативный резонанс получило т. н. спасение банковской системы, которое многие воспринимали как чрезмерную заботу о спасении капиталов наших банкиров и олигархов.

Наконец, не стоит забывать, что кризис 1998 года был гораздо менее протяженным. Тогда «отскок» начал наблюдаться уже в следующем году, а устойчивый рост доходов наметился в 2000-м. В отличие от той ситуации, нынешний кризис имеет характер структурного, да еще и в мировых масштабах. Так что российские власти могут лишь смягчить положение.

Преодоление глобального кризиса возможно только в глобальном масштабе. Как известно, США и в целом англосаксонский блок, который контролирует мировую экономику, пока не спешат ее реорганизовывать и ограничиваются выбросом на рынок все новых триллионов долларов, что, собственно говоря, и приводит к инфляции. Рано или поздно все это печально закончится. Вопрос лишь – когда. Понятно, что эти процессы не могут не отражаться на России. Так, например, в этом году, несмотря на бодрые реляции наших властей, наблюдается падение доходов по сравнению с 2010 годом. Т. е. ситуация продолжает ухудшаться.

В общем, у людей заканчивается запас прочности – как в материальном, так и в психологическом смысле. Получается, что они живут в условиях кризиса уже три года. И если раньше многие граждане выживали лишь за счет прошлых накоплений или питаясь надеждами на то, что все скоро исправится (памятуя как раз о событиях 1998-1999 гг.), то сейчас оптимизм постепенно улетучивается и, наоборот, увеличиваются претензии к правительству. Что неудивительно и вполне адекватно: ситуация, в которой находится Россия, гораздо более серьезная по сравнению с 1998-1999 гг. К тому же надо иметь в виду, что для респондентов «правительство» и «Путин» – разные понятия. Кабинет министров для них – это обобщенный образ власти, своего рода современные «бояре».

Путин и отчасти Медведев для людей существуют как бы в параллельной реальности, поэтому претензии пока предъявляются ко всем, кроме Путина (и, наверное, в какой-то степени Медведева). Личный рейтинг главы правительства, я думаю, все-таки гораздо выше. Однако как только население начнет предъявлять претензии лично к Путину, вся система власти, которая держится на его личном рейтинге, затрещит по швам.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
03.08.2011, 14:55
Гость: Партизан

Истину говорите!

14.07.2011, 17:27
Гость: Mr.PreSident

Кризис это конечно плохо но он везде и Россия одна не сможет изменить мировую финансовую систему это понятно и не кто не ждет от них чуда...
Бесит другое что им совсем положить на народ,за последнии несколько лет жить без оружия просто не возможно...Взять Сагру, летний лагерь и другие уже не 10 а сотни случаев которые просто не оффишируются и везде нет виноватых кроме месного населения... Миграционная палитика вобще ни какая (ее нету),ФМС можно вобще распустить только лучше станет...Уже селят "друзей" в частную собственость и потом хозяин бегает по судам и доказывает что он не при чем... и тд и тому подобное...
И что на это нельзя повлиять или решить эти проблемы помоему это вполне посилам...

14.07.2011, 09:45
Гость: Владимир

Мы тоже.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.