В Интернете введен «Роскомнадзор»

07:17 14.07.2011 , Гашков Игорь
В Интернете введен «Роскомнадзор»
В Интернете введен «Роскомнадзор»

Справка km.ru

Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых

Подробнее

За сообщениями в Сети будут следить чиновники из министерства коммуникаций и связи

Решение президента Дмитрия Медведева изменить ответственность интернет-ресурсов за публикацию экстремистских комментариев обрастает новыми подробностями. В Минкомсвязи разработали электронную систему, позволяющую облегчить мониторинг сообщений пользователей Сети на популярных веб-площадках. Инициатива президента не коснется частных блогов и страниц в социальных сетях, заявляют в правительстве.

О том, что часть комментариев пользователей Интернета интересует правоохранительные органы, сообщалось давно. Для борьбы с экстремизмом в Сети подразделение Минкомсвязи – Роскомнадзор – разработало «Единую государственную информационную систему». Новинка позволит надзорному ведомству исследовать интернет-СМИ на предмет поиска в них запрещенного контента. Больше всего вероятности встретить экстремизм не в авторских материалах, а в комментариях, оставленных читателями, уверены в министерстве.

О принципах работы «Единой госинформационной системы» рассказал в интервью «Коммерсанту» депутат Государственной Думы Сергей Железняк. По сведениям Железняка, в планах Роскомнадзора – увязать лицензирование интернет-СМИ с подключением к государственной базе данных. При помощи новой системы Роскомнадзор сможет осуществлять свои полномочия, полученные по решению Верховного суда в 2010 году. Эксперты, комментирующие Железняка, считают, что Минкомсвязи приготовилось перейти от слов к делу.

Сергей Железняк напомнил, что 15 июня 2010 года высшая арбитражная инстанция России приняла постановление «О практике применения судами Закона РФ «О средствах массовой информации». В соответствии с новой нормой интернет-СМИ защищались от необходимости нести ответственность за комментарии своих посетителей. Свобода, предоставленная тогда, не была полной: информационный сайт в случае, если получал предупреждение со стороны прокуратуры, обязывался в течение суток удалить отмеченный красной галочкой комментарий.

Постановлением суда вводился чрезвычайно короткий лимит на удаления комментария – 24 часа. Тогда же у интернет-общественности появились опасения, что сжатые сроки могут быть использованы для ускоренного лишения СМИ государственной лицензии. По Сети распространились слухи о провокациях, и интернет-деятели на встрече с Медведевым 29 апреля обратились с просьбой к президенту увеличить время действия лимита.

Медведев в ответ промолчал, а 2 июня вышло распоряжение главы государства, способное всерьез изменить положение дел в российском Интернете.

Формулировка распоряжения, подписанного Медведевым, туманна: «Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации, устанавливающих пределы ответственности редакций средств массовой информации, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации».

Стало очевидно, что прежние правила об ответственности интернет-СМИ за комментарии уходят в прошлое, но что выдвигается им на смену, не прояснилось. Комментарий Железняка свидетельствует о том, что механизмы контроля за Интернетом могут быть реализованы в практической плоскости. Вместе с тем каковы будут изменения в законодательстве о СМИ, можно будет узнать не ранее 1 августа, когда глава Минкомсвязи Щеголев должен будет отчитаться перед Медведевым о выполнении данного ему поручения. Тогда же кое-что станет ясно и о судьбе российского сегмента Интернета.

Пока же ясно остается лишь то, что Роскомнадзор сохранит свои функции. Именно представители этого ведомства будут читать статьи целиком – от заголовка до комментариев – и предписывать удаление противоправного контента. Роскомнадзор станет главным и анонимным читателем, комментариев которого будут бояться. Вместе с тем число ресурсов, использующих премодерацию, очевидно, возрастет.

Комментарии читателей
15.07.2011, 12:22
Гость: Ай спасибо!

Будут бороться с правдивой информацией о положении дел в стране.

Теперь придётся писать в стиле:

"Зоологические антисемиты плевали на портрет олигарха Абрамовича на его десятой яхте."

"Ещё один русский ксенофоб до смерти избил своими боками ноги полутора десятка наших кавказских друзей.

На похороны ксенофоба соберутся экстремисты всех мастей, поэтому ОМОНу отданы соответствующие распоряжения."

"Вымирающая русская деревня - как приговор тоталитарному сознанию русских оккупантов".

"Преступник не имеет национальности!

Национальность имеет только жертва! А, следовательно, она пострадала за свой национализм, что только справедливо по отношению к ней!

"Борьба с жертвами - это борьба с их русским экстремизмом!"

"Изнасилование гастарбайтерами - столь благоприятно для демографической ситуации в стране!"

"Рост изнасилований увеличивает рождаемость!"

И тому подобные толерантные вещи...

За ювенальный репортаж "Родители - главные враги ребёнка, ибо они ущемляют его права больше, чем наркодилеры!" можно будет давать журналистскую премию "Толерантное перо" и гранты от брюссельских педофилов.

Выпускное сочинение в школе предусмотрит выбор одной из трёх тем:

1. "За что я ненавижу расистов".

2. "За что я люблю негров".

3. Свободная тема: "Селигер намного лучше чем солитер", - сказал анадысь сутенер."

14.07.2011, 17:43
Гость: Ося

Кстати... Судебная экспертиза установила, что лозунги «Россия для русских!» и «Убивай хача!» не являются националистическими. Это потому что первый не исключает Россию для не русских и исключает Россию не для русских. Второй не несёт ясного понимания, кого конкретно убивать; под словом «хач» каждый понимает что-то своё. Зато эта же экспертиза признала лозунг «Долой самодержавие!» вполне экстремистским.
"Здесь говорят по-русски" – теперь это экстремизм. Все дружно прекращаем говорить по-русски... Азохнвей!

14.07.2011, 17:19
Гость: www.ost1993.ru

Посмотрите на, с позволения сказать, лица наших чиновников, по которым видно, что их души и мозги давно обросли непроходимым слоем жира. Неужели, они способны на что-нибудь в области новых технологий? Разве только, распилить бабло, выделяемое на эти технологии...

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.