Российский МИД раскритиковал США за «Закон о порабощенных народах»

02:16 16.07.2011
Глава МИД РФ Сергей Лавров

В пятницу, 15 июля, Россия в очередной раз призвала Вашингтон отказаться от пережитков прошлого, которые мешают нормально развиваться отношениям наших стран. С 17 по 23 июля в США отмечается так называемая «неделя порабощенных народов».

У российского МИД вызывает вопросы все еще действующие в Штатах положения «Закона о порабощенных народах», который был принят еще в 1959 году при 34-ом президенте Дуайте Эйзенхауэре. Закон направлен на то, чтобы привлечь внимание американского народа к проблемам «империалистической политики русского коммунизма», которая якобы создала обширную империю, представляющую «зловещую угрозу безопасности США и всех свободных народов мира», как говорится в тексте закона.

«Уже давно стало очевидным, что положения данного закона не соответствуют современным реалиям в мире. Так, в тексте упомянутого документа наша страна критикуется за то, что она якобы несет ответственность «за порабощение» более 20 государств, и это при том, что многие из них... стали не только независимыми и самостоятельными, но и приобрели полноправное членство в таких структурах, как ООН, Европейский союз и НАТО», - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В соответствии с первоначальным текстом закона, «от прямой и косвенной агрессии коммунистической России» своей национальной независимости лишились не только такие страны как Литва, Польша или Чехословакия, но и Украина, Белоруссия, Тибет, Северный Вьетнам и даже континентальный Китай и еще многие страны Евразии.

На «неделе порабощенных народов» уже давно не призывают к их освобождению, да и Россию уже не называют поработителем, хотя перечень жаждущих освобождения стран по-прежнему вызывает вопросы. Так, в 2008 году, Джордж Буш младший, будучи президентом США, в числе прочих отнес к таким странам Белоруссию, Кубу, Северную Корею, Иран и Сирию. Да и основу закона никто так и не поменял, поэтому его текст все еще сохраняет свою антироссийскую направленность.

«С учетом нынешнего характера и динамики российско-американского диалога, считаем труднообъяснимым сохранение подобного анахронизма, являющегося прямым наследием ушедшей в прошлое «холодной войны». Мы рассчитываем на понимание нашими американскими партнерами объективной и простой истины: настойчивым оглядкам на уже давно изжившие себя идеологические установки и ярлыки – вряд ли место в нашем двустороннем сотрудничестве», - заявил МИД.

Комментарии читателей
25.01.2012, 09:48
Гость: nic

Бред сивой кобылы.Наведайся к психиатру.Случай тяжелый ,но даст бог поможет.

16.09.2011, 16:49
Гость: Сухов

Г-н Лавров, может хватит целку из себя строить? А то вы не знаете рельные цели русофобии насаждаемой в США и по всему миру, в том числе и в самой России американскими империалистами... Не отменят они этот закон никогда, как не прекратят подрывную работу против России. А вы можете обниматься и облизывать г-жу Клинтон с ног до головы - России это не поможет. Россия должна заботиться о себе сама...

30.08.2011, 01:10
Гость: слава КПСС

Да, одних себя амеры забыли включить в это список, увы, такая она "демократия" у них, кривая, убогая, двуличная, аморальная, циничная, лукавая, но это их "демократия" а значит вся их "кривизна" им самим не видна, точнее видеть они её не могут по причине того что попрасту плюют на весь остальной мир.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.